快速通道
当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 重点学科 >> 正文

韩山师范学院专门史(潮学研究)学科简介

韩山师范学院学院专门史学科(潮学研究)是以广东省普通高校人文社科重点研究基地潮学研究院为基础,主要整合中文系、历史系师资力量组建的特色学科。


潮学研究在晚清新学兴起以来百余年间,薪火相传,百盛不衰,代表人物有丘逢甲、温廷敬、翁辉东、饶锷与饶宗颐等。改革开放以后,潮学研究再度勃兴,多年来学科坚持以史学研究为本位,重视“原生态”地方文献的收集和整理,适当借用语言学、社会学、人类学、政治学等相关学科的理论与方法。主要研究方向为:


(1)潮汕社会史。以潮汕历史为研究对象,坚持社会文化史、历史人类学为视角,把潮汕地方历史置于国史大背景下开展研究,整体研究与区域研究相结合。


(2)潮汕方言与历史文化研究。以潮汕方言与历史文化为研究对象,涵盖了潮汕方言、潮剧、歌谣、歌册、潮乐、工艺美术、潮汕民居和民俗文化等诸多方面。


(3)潮汕海外移民史。以潮汕海外移民群体及其会社组织为主要对象,重点考察潮汕海外移民在东南亚各国繁衍生息、拓殖开发并维系祖籍国与其所在国经济文化联系的历史过程,跟踪观察潮汕海外移民的生存和发展情况。


学科拥有一支学历、职称及年龄结构合理,具有较高学术素养的师资队伍。核心团队人员23人,其中教授9人,副教授10人;45岁以下者12人;具有博士学位者15人。学科带头人为林伦伦教授,现任韩山师范学院院长。历任汕头大学文学院院长、副校长,广东技术师范学院副院长。主要著作有《潮汕方言与文化研究》(1991)、《古诗文别称词语中国文化》(1993)、《中国言语禁忌和避讳》(1994)、《广东闽方言语音研究》(1996)、《广东方言与文化论稿》(2000)、《现代汉语新词语词典》(2000)、《流行语漫谈》(2004)、《粤西闽语雷州话研究》(2006)、《广东南澳岛方言语音词汇研究》(2007)等10余多种。曾获得中国社会科学院青年语言学家奖,广东省哲学社会科学优秀成果奖多项。


自2003年以来,专门史学科共承担教育部、文化部、广东省社科规划等各种科研项目35项,立项经费95.1万元,发表相关研究论文157篇,出版专著(含教材、作品集)21部。获得广东省哲学社会科学优秀成果奖2项,潮州市哲学社会科学优秀成果奖多项。


学科拥有丰富的地方历史文献资料。学校图书馆设潮汕文献特藏室,藏书近万册。学科资料室收藏地方文献资料1500余册,地方古族谱100余种,古地方志数十种,契约350种,明清地方碑刻拓本数百片。在汕头市档案局(馆)的支持下,完成了民国汕头商会档案2000余卷的数字化工作,可供研究使用。连续编辑出版大型学术季刊《潮学研究》(ISSN2218-7111)、《饶学研究》(原名为《饶宗颐研究》)。


经过多年建设,专门史学科已建设成为广东省普通高校人文社科重点研究基地——潮学研究中心(省教育厅,2009年)、广东省地方特色文化研究基地——潮汕文化研究基地(省委宣传部、省社科院,2012年)、广东省非物质文化遗产研究基地(省文化厅,2012年)。2012年10月,获批为广东省第九轮重点学科中的特色重点学科。


目前,学科以潮学研究院为平台,已成为国内外潮学研究的中心、成为广东省地方文化研究最重要的研究基地之一、成为国际汉学界研究中国的重要窗口及合作研究基地。


关闭窗口
访问量:
2017 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351)