快速通道
当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 重点学科 >> 正文

韩山师范学院体育学学科简介

体育学科作为韩山师范学院重点建设学科之一,一直以来紧密围绕学院发展目标,立足粤东地区体育与经济社会发展实践,并着眼广东、面向全国、放眼国际,积极开展学科建设工作。体育学科已基本形成了“体育人文社会学”、“体育教育训练学”、“民族传统体育学”、“运动人体科学”四个二级学科,以及“体育与社会发展”、“竞技体育发展与改革”、“潮汕民俗体育与体育文化”和“肢体障碍与疾病的运动康复”等多个特色鲜明、成果突出的研究方向。

近年来,本学科无论是在队伍建设、课题立项、论文发表,还是在教学与人才培养等方面都取得了显著的成绩。目前,学术队伍共有成员41人,其中教授8人、副教授17人,博士5人,具有硕士学位以上的教师占总人数的90%。研究团队中有3位教授曾先后被华南师范大学聘为硕士研究生导师,现有3位教授和1位博士副教授被华中师范大学聘为硕士研究生导师。另有1人被列为广东省“千百十工程”培养对象。本学科共承担各类科研课题52项,其中国家社科基金项目3项(1项以“优秀”等级结项),国家体育总局、教育部、广东省社科等省部级项目20余项,累计科研经费达230万元。在国内外重要学术刊物及学术会议上发表论文300多篇。获科研成果奖4项,其中广东省哲学社会科学奖2项,潮州市哲学社会科学奖2项。获国家实用新型专利和横向合作项目各1项。获广东省教学成果奖1项。拥有广东省特色专业建设点1个。获广东省大学生创新性实验(实践)资助项目2项。

在长期的科学研究实践中,本学科瞄准学科研究前沿与热点领域,结合地区经济社会文化发展和体育领域实际,以多学科交叉和融合为着力点,拓宽学科科学研究领域。承担各类课题项目,努力解决国家体育社会文化建设中,尤其是和地方特色体育领域相关的实际问题,其特色和优势可概括为“一、二、三、四”,即:一个背景——依托先天的体育社会文化背景;二个融合——社会科学领域中的“体育’与自然科学领域中的“体育”紧密融合;三个促进——学科人才、科研成果、地方特色体育相互促进,积极推进体育文化繁荣;四个方向——形成了“体育与社会发展”、“竞技体育发展与改革”、“潮汕民俗体育与体育文化”和“肢体障碍与疾病的运动康复”四个优势方向。

关闭窗口
访问量:
2017 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351)