快速通道
当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 重点学科 >> 正文

韩山师范学院数学学科简介

韩山师范学院数学学科是学院第四轮校级重点扶持学科,目前设有“数学与应用数学”、“信息与计算科学”和“统计学”三个专业,在读学生共1274人。“数学与应用数学”专业一直是学校重点专业建设的专业之一,于2004年被确定为学校的名牌专业,2007年被确定为学校的重点专业,2010年被确定为广东省特色专业。高等代数、数学分析是广东省级重点课程,高等代数、数学分析和数学课程论为学校的精品课程,解析几何为学校的优质课程,线性规划为学校的双语课程。


近年来,数学学科在学术队伍、科学研究、教学及人才培养方面取得了较好成绩。现有教授3人、副教授10人,讲师2人,其中博士5人、在读博士3人、硕士16人,在《J. Math. Anal. Appl.》、《Appl. Math. Comput.》、《Appl. Math. Letters》、《Journal of Global Optimization》、《Lecture Notes in Computer Science》、《Southeast Asian Bulletin of Mathematics》、《中国科学》、《数学学报》、《应用数学学报》、《数学进展》、《数学物理学报》、《数学杂志》、《应用数学》等国内外重要学术刊物发表学术论文100多篇,其中10多篇论文被SCI或EI收录, 10多篇论文被ISTP收录,出版学术专著2部,出版教材3部,主持承担国家自然科学基金项目1项,主持承担广东省自然科学基金项目1项、广东省教育厅科研项目3项和学院科研项目一批,科研经费60余万元。


数学学科坚持加强基础、重视应用的原则, 为地方培养了一批专业人才。数学与应用数学系学生在全国大学生数学建模竞赛中获得全国奖和广东省一、二等奖多项。


 经过长期建设,数学学科形成了三个比较稳定的研究方向:泛函微分方程及其应用、矩阵论和生物数学。这三个方向所取得的研究成果,为数学学科建设提供了坚实的基础理论支撑,也促进了其他相关学科专业的发展。


泛函微分方程及其应用方向:主要是对泛函微分差分方程(组)、脉冲泛函微分差分方程(组)、时标动力系统、周期解与边值问题解、正解的存在性、唯一性、多解性进行较深入的研究, 应用非线性泛函分析方法,综合地运用分析的、代数的与几何的观点和方法,主要包括拓扑度理论、不动点理论、临界点理论、上下解方法、比较原理。


矩阵论方向:主要的研究内容有:(1)矩阵广义逆某些问题的研究。主要侧重于矩阵广义逆的分块理论,逆序律,同时以广义逆为不变量研究算子保持及偏序不等式问题的研究;(2)某些规范和次规范矩阵的研究。主要是构造一些新的规范矩阵和次规范矩阵,进而去讨论这些矩阵的性质。


生物数学方向:主要研究工作是关于生物动力系统的研究,包括:(1)细胞药物动力学。(2)细胞酸性动力学。


关闭窗口
访问量:
2017 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351)