快速通道
当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 研究平台 >> 正文

智能玩具研发中心简介

"智能玩具研发中心"是韩山师范学院首批产学研基地,成立于2011年,该中心结合粤东地区的玩具区域资源,以学院物理与电子工程系雄厚的研发实力为依托,开展高科技玩具产品的深度研究和开发。通过技术转化,取得重大社会效益和经济效益,加速我省玩具产业进一步发展,从而促进广东乃至全国玩具产业的可持续发展。在建设中拟具体实现以下的技术成果和行业的影响:


(1)图像识别与数字处理具有识别人脸、物品、或形状、颜色等功能的技术应用于玩具中是高科技智能玩具的发展方向,使玩具具有智能识别的本领并在部分玩具中实现识别,识别率达到96%以上。使现在的玩具具有互动的本领,提升玩具的国际竞争能力。


(2)语音识别与控制能够识别的语音要素较多,速度较快、比较准确, 并实现非特定语音的词汇识别,并具有自主学习的本领,实现高性价比的嵌入式电路移植,使玩具具有听的能力,具有更大趣味性。


(3)音乐检索与情感表现音乐应用在玩具中已经有多年的历史,但往往是玩具只发出一种或多种音乐,没有对音乐风格的识别和响应功能。对音乐风格的响应(或对真人唱腔的响应)是高科技玩具的未来趋势。通过一个周期的建设将完成15000首歌曲的风格分类,完成真人唱歌音乐检索过程,使智能玩具对不同的音乐风格具有自主情感的识别及响应能力。


(4)无线通信与控制控制玩具(如机器人)能够在未知的环境中,根据采集的环境信息或者目标发出的导航信息,确定目标的方向并计算到目标的最优路径。进行全局的路径规划则是实现自主导航的关键技术。使用无线信息融合技术,探测玩具系统周围的环境信息,使系统设计具有可行性和合理性,并在一个建设周期中实现该技术。


(5)声源定位与识别在声源定位方面本中心将采用:麦克风阵列利于评估麦克风对间的声源定位参数,其性能比单麦克风优越。解决当麦克风对间距过小时,获得足够的定位参数信息变得的困难。 实现具有定位精度高、抗噪声鲁棒性强,计算量小等优点的多声源定位系统,实现多个玩具的自主互动。如自动运行,避免碰撞,或自主寻找的工作,使玩具互动化。


(6)动漫虚拟空间虚拟仿真技术的研究目标是消除人所处的环境和计算机系统之间的界限,即在计算机系统提供的虚拟空间中,人可以使用手势、眼睛、皮肤、头和语言等各种感觉器官直接与之发生交互。


(7)有机太阳能材料太阳能驱动已经成为新型玩具的能量来源,有机太阳能板不怕碰撞,无污染,安全可靠。出于环保和柔性功能的需要,有机太阳能接收板及转换电路的研发是必要的,将在一个建设周期中实现玩具的有机太阳能板新材料的研制。


(8)生态型高分子材料研发高分子电解质膜新材料;新环保型添加剂,涂料和水处理新技术等。开发特性的功能化学材料和工艺,使玩具的材料具有安全性。


关闭窗口
访问量:
2017 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351)