快速通道
当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 研究平台 >> 正文

  少年司法学是以观察和研究青少年法律实施、法律适用、法律运用、法律操作、法律遵守等现象、行为和过程为主要对象的一个重要法学分支学科。为预防青少年违法犯罪,加强少年司法学研究、实践和学术交流,促进“校院合作、优势互补、共同研发、成果共享”,推动社会管理创新研究工作,2011年7月,韩山师范学院、潮州市中级人民法院合作共同成立“少年司法学研究中心”。2011年10月,该中心在最高法院、团中央、省法院、团省委、潮州市委、市人大、市政府、市政协等关心支持下,成功申报了全国预防青少年犯罪研究基地,形成了理论与实践相结合、相促进的少年司法“潮州”模式。该基地是华南地区第一个全国性预防青少年犯罪研究基地,推动了预防和减少青少年违法犯罪研究、建成有广东特色未成年人司法制度搭建了良好的平台,有力地推进了社会管理创新。
 

该研究基地和研究中心是融法学教育、科研以及法律实践为一体的研究机构。目的在于凝聚法律研究力量,逐步创建专门化的学术、实践创新与交流平台;积聚各种研究成果及数据库,以更好地服务法治建设及少年司法学的教学、研究、实践:培育、建设、优化目标明确的学术创新团队,打造少年司法学理论研究基地品牌。


 

近期规划和预期成果


 

联合国内外高校、研究机构、司法机构开展下列法律实践、学科建设、人才培养、学术研究和交流活动:


 

1、组织、参与少年司法实践与教育研究,促进实务工作者、学生等专业素质和适用法律能力的提高,培养高层次专门人才。


 

2、申报理论研究基地。重点在本研究领域积极发挥组织和协调作用,积极申报国家级研究基地,推进精品学科建设。


 

3、组织、申报、完成科研课题。重点申报高层次的纵向课题和经费,主动向社会争取横向课题和经费,建立起知识创新机制。其中,近期完成广东省法院重点调研课题项目(招标)《未成年被告人司法保护的调研》等课题。


 

4、组织学术研讨会。其中,近期组织“社会管理创新与未成年被告人司法保护学术研讨会”。


 

5、编辑出版著作。


 

6、发表学术论文、调研报告。


 

7、参与学术交流。


 

8、提供咨询服务。

关闭窗口
访问量:
2017 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351)