快速通道
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

学校召开巡视反馈意见整改工作部署动员会

发布时间:2017年03月14日  作者:蔡振渠  文章来源:党办 点击量:[]

3 13 下午,学校在伟南国际会议中心召开会议,党委书记王晶部署动员巡视反馈意见整改工作。会议由校长林伦伦主持。

王晶从四个方面阐述了巡视反馈意见整改工作的要求。第一,要从增强政治能力的高度来认识整改工作,强化政治担当,以上率下抓好整改。抓好巡视反馈意见的整改落实,是学校党委当前一项十分重要而紧迫的重大政治任务。学校领导班子成员、各级党组织、各部门,一定要强化政治意识、大局意识和担当意识,增强政治自觉,严格按照省委巡视组提出的整改要求,以时不我待的倒逼精神和干劲抓好各项任务的整改落实。这次省委对学校党委的巡视是一次政治巡视,是巡视我们党组织和党员领导干部是不是能牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是不是能及时纠正各种政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。学校各级党员领导干部一定要从讲政治的高度来认识和对待巡视整改工作,从增强自身政治能力的高度来做好整改工作,强化政治担当,以上率下抓好整改。要增强整改的主动性,变巡视工作“要我改”为“我要改”。对存在问题,要敢于正视,不要过多的归结于客观原因,要多从自己部门和自己身上找责任,找原因,找不足,整改态度才是诚恳的,整改效果才是长远的,有效的。

第二,要聚焦存在问题,层层压实责任,确保按期完成整改任务。巡视整改反馈意见大会后,学校党委迅速召开党委常委会学校领导班子会,对照巡视反馈意见,专题研究整改工作。成立由党委书记和校长担任组长的巡视反馈意见整改工作领导小组及其办公室,负责制定整改方案,督查整改落实工作,审定整改情况报告。班子成员对照巡视反馈意见认领了任务,牵头分管部门研究整改措施。整改方案和整改台账建立后,要争分夺秒落实好各项整改措施,确保各项整改任务按期保质完成。整改台账的制定是做好整改工作的基础,各部门一定要高度重视台账的建立。整改具体措施的制定,既要“就事论事”,回应实际具体问题,也要“举一反三”,以点带面反思整体工作的不足,更要重视“建章立制”,建立长效机制。整改工作一定要明确时间节点,分清轻重缓急,既避免避重就轻,同时也要防止“一锅粥”,没办法按时落实。各责任领导和牵头部门主要负责人一定要扛起责任,对整改问题要精心解读领悟,诊断要清楚,不能有所遗漏。学校整改台账出来后,对照任务,各职能部门要进一步细化每一项具体措施的实际操作完成时间进度表,确保不折不扣落实到位。学校巡视整改办公室将每周召开一次协调督查会议,建立沟通督查机制,从严从实抓好整改措施的落实。学校党委也将及时召开常委会议,研究讨论和决定整改过程中急需解决的突出问题。

第三,要抓住切实加强党的建设这一整改核心,落实从严治党的各项措施。整改工作首要任务是从加强党的自身建设抓起。巡视整改工作是否有成效,必然体现在我们能否通过整改,党的领导作用是否得到发挥,党建工作是否得到加强,从严治党是否更加有力。巡视整改工作能否取得实效,也关键取决于在整改过程中,我们的党委和各级党组织能否发挥领导核心和战斗堡垒作用,全体党员能否发挥表率示范作用。学校领导班子成员和各级党组织一定要发挥好领导核心作用,切实扛起主体责任,扎实落实好整改工作。各党总支、党支部近期要认真安排,组织学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,增强抓好党建工作的责任意识;要对落实两个责任进行专题学习研究,吃透精神,形成共识,出台有针对性的举措,让两个责任真正落地生根;要针对八项规定,认真对照巡视中反映的管理工作中的不足,坚决反对“四风”,整顿教学秩序,改进工作作风。要正视自身存在的不足,拿出“自我革命”的勇气,清除自己的泥垢,治疗自己的病症,打扫自己的房间,对自身的改造永不止步、不懈怠,真正把从严治党各项措施落到实处。

第四,要扭住促进学校事业健康发展这一基本落脚点,全面提升学校的管理水平和办学能力。巡视整改工作不是要整人,其最终目的是为学校改革发展稳定提供强有力的思想、政治和组织保证。要统筹协调,紧密结合学校党政2017年工作要点的落实,确保年度重点任务的完成。要结合经济责任审计报告整改工作意见的落实,包括巡视反馈意见中未提及的诸如学生管理问题、科研经费管理问题等,全面提升学校管理水平。鉴于学校中层干部换届工作尚未完成和巡视过程中发现个别干部存在违规违纪的情况,要高度重视做好干部队伍的思想工作,注重工作方法,注重对干部的人文关怀,注重思想沟通工作,特别是要注重加强对干部的政治意识和大局意识的教育,使干部能正确看待自身问题,化消极因素为积极动力。组织部门要注重在整改过程中考验干部、识别干部,特别是注重考察干部在重大政治问题上的政治意识、政治能力。对整改工作消极懈怠的干部,坚决不用;导致工作失职的,该撤职就撤职,该问责的要坚决问责。

王晶最后说,要辩证全面看待我们学校存在的问题,只要我们保持必胜的信心和勇于自我革新的勇气,上下一心,扎实做好整改工作,一定能开创出学校更好的发展新局面。

林伦伦在主持会议时强调,各部门要端正态度、摆好姿态,对省委巡视组和经济责任审计报告所反馈的问题、意见和线索,要见微知著,深刻明确其对学校发展的危害性。要知耻而后勇,不断增强整改工作的积极性、主动性,尤其是各部门主要负责人在工作交接过程中更要增强团结合作和责任意识,勇于担当、甘于奉献。要正确看待巡视反馈意见对我校改革发展的深远意义,放下思想包袱,增强责任心和事业心,在整改中勇于攻坚克难,努力使学校各方面的工作更上一个新的台阶。

学校领导班子全体成员,全体中层干部,高级职称和各类代表参加了会议。(新闻中心  供图)

关闭

访问量:
2017 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351)