快速通道
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

林伦伦校长赴印尼出席第十二届潮学国际研讨会

发布时间:2017年05月03日  作者:  文章来源:潮学研究院 点击量:[]

经过近两年的精心筹备,428日,第十二届潮学国际研讨会在印尼西加省坤甸市的丹戎布拉国立大学落下帷幕。我校校长林伦伦教授,潮学研究院黄挺教授,潮学研究院院长陈海忠教授、杨锡铭特聘研究员,文学与新闻传播学院副院长孔令彬教授等参加了研讨会。

研讨会由印尼潮州总会和国际潮学研究会主办,韩山师范学院潮学研究院、国际潮籍博士联合会、印尼西加潮州同乡会、汕头市潮汕历史文化研究中心、加拿大潮商会和印尼丹戎布拉大学协办,印尼丹戎布拉大学孔子学院承办。

会上,印尼潮州总会郑享中先生、新加坡国立大学中文系李志贤教授、印尼丹戎布拉国立大学陈佩英博士等在研讨会上作主题演讲,分别探讨“1965年以后印尼华人(潮人)概况”、“二战前后林义顺家族的式微与新加坡潮社权力格局的变化”、“印尼坤甸潮州华人的词汇变迁”等问题。

我校林伦伦校长、黄挺教授、陈海忠教授、杨锡铭特聘研究员、孔令彬教授分别向大会提交了《潮汕方言五问——基于语言资源保护工程的启动和开展》、《同化还是融合——一个印尼华人对国家政策的文化应答的个案研究》、《同治年间杜凤治在潮阳帮办征粮的所见所感》、《泰华社团中家族成员承袭现象初探》、《新加坡〈天南新报〉中所见丘逢甲佚诗佚文辑存》等论文。

本次会议是潮学国际研讨会第三次在中国本土以外召开,主题是“面向东南亚地区的全球化潮学”,研讨会共收到论文和摘要43份,经国际潮学研究会学术委员会评审精选出29篇,涵盖了“潮人在东南亚——从流移到定居”、“潮人文化在东南亚的传承及传播”、“东南亚潮人族群与潮商”、“潮汕移民及海外潮人社群的文化与社会变迁”、“各地潮人团体(商会)研究”、“印尼潮人(潮侨)相关之研究”等多方面的内容。比较突出的是,其中有9篇论文以印尼华人、潮人为研究对象,加上其他9篇研究泰国、新加坡、香港等地潮人的论文,本次会议研究海外潮人的论文达到18篇,占论文总数的62%。潮学研究向海外新领域大幅度的拓展,再一次佐证林伦伦教授“潮学研究的一半在海外”的论断。

陈海忠教授代表国际潮学研究会学术委员会作会议学术总结,提出未来推动潮学研究的三点意见,一既要搜集新材料,也要在旧材料里找出新问题、新线索;二要积极回应本地社会提出的各种问题;三要在材料使用、学术主题上要更加国际化,更多地参与国际与各国学术界的讨论,讲好潮人故事,发出潮人声音,让世界更多的优秀学者关注潮州、研究潮人。

本次研讨会共有60多位来自印度尼西亚、中国内地、香港、台湾、新加坡、英国、比利时等国家和地区的专家学者和嘉宾,50位来自国际潮团总会、国际潮学研究会、国际潮团总会秘书处、印尼潮州总会、印尼西加潮州同乡会、印尼西加孔教华社总会以及坤甸各华社的领袖和理事参加了会议。西加省副省长黄汉山先生的特别代表、印尼潮州总会主席曾国奎先生、西加省山口洋市候任市长蔡翠媚女士、广东省揭阳市人民政府副市长姚丽璇女士、丹戎布拉大学校长Thamrin  Usman 教授等出席了研讨会。

曾国奎先生在开幕式上发表了热情洋溢的致辞,他说,“各位专家有所建树,是我潮人的骄傲,你们是潮人精神、潮人文化发展重要的推动力量。潮人一代又一代,血脉相承。不论在地球的任何地方,只要是潮水到处,潮人就会把足迹与文化一并带去居住地,因此,研究潮汕史,分析潮人乡谊的变迁,传承潮文化,坚守潮人信念,就成为了一种责任”。他还指出,“研究潮文化是一种担当,更是海外潮人倾心华夏文明、爱戴祖籍国的一种精神体现,你们是研究者,也是传播者,有了你们的研究成果,我们潮人才更具文化自信”。

本次研讨会还举行了本届和下一届研讨会主办单位交接仪式,新西兰潮属社团总会将主办第十三届潮学国际研讨会。研讨会同时公布了“第八届潮汕历史文化研究博士,硕士论文资助计划”的得主名单,国际潮团总会秘书处秘书长张成雄先生为“第七届潮汕历史文化研究博士、硕士论文资助计划”颁发了奖金。(供稿:潮学研究院)

潮学国际研讨会简介

首届潮学国际研讨会于1993年在中国香港中文大学举行;第二届潮学国际研讨会于1997年在中国广东省汕头大学举行;第三届潮学国际研讨会于1999年在中国广东省韩山师范学院举行;第四届潮学国际研讨会于2001年在中国香港中文大学举行;第五届潮学国际研讨会于2003年在中国广东省揭阳市举行;第六届潮学国际研讨会于2005年在中国澳门举行;第七届潮学国际研讨会于2007年在中国广东省韩山师范学院举行;第八届潮学国际研讨会于2009年在中国广东省中山大学举行;第九届潮学国际研讨会于 2011年在马来西亚槟城韩江学院举行;第十届潮学国际研讨会于2013年在中国湖北省华中师范大学举行。第十一届潮学国际研讨会 2015年第十八届国际潮团联谊年会期间在加拿大温哥华举行。第十二届潮学国际研讨会20174月将在印度尼西亚加里曼丹省坤甸市的印度尼西亚丹戎布拉国立大学孔子学院举行。

国际潮学研究会设置“潮汕历史文化硕士、博士论文资助计划”,支持资助全球各地以潮汕历史文化为研究对象的硕士论文、博士论文。

2007年起,潮学国际研讨会已成为国际潮团联谊年会的组成部份,每两年举办一届,原则上与国际潮团联谊年会同年同地举行。

关闭

访问量:
2017 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351)