快速通道
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

林伦伦教授荣获广东省第七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖

发布时间:2018年01月10日  作者:  文章来源:科研处 点击量:[]

近日,从《广东省人民政府关于颁发广东省第七届哲学社会科学优秀成果奖的通报》中获悉,我校原校长、著名语言学家林伦伦教授的著作《潮汕方言历时研究》荣获广东省第七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(著作类),此奖是粤东地区最高且唯一的奖次,与省内同类高校相比,成绩位列前茅。

该书从语音和词语两大方面详细比较研究了潮汕方言与古代汉语,文献检索难度较高,所费时间和精力巨大,是林伦伦教授积20年读书之功得来的成果。该书对潮汕方言研究、闽方言研究,乃至汉语语音史和词汇史研究均具有较高的学术价值和资料价值。其中关于潮汕方言语音历史层次的划分、词汇的朝代划分、从方言词语的数量统计看潮剧形成的历史过程,汕头市话形成的历史等等,都是作者第一次提出来的学术观点,具有较强的创新性。

 

据悉,广东省哲学社会科学优秀成果奖始于2004年,作为广东省哲学社会科学最高政府奖,是广东省哲学社会科学领域最具有影响力、导向力的奖项。近年来,科研处通过制度引导、奖励机制、项目建设、平台孵化等形式积极培育高水平科研成果。我校教师也深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“四个自信”,努力提升哲学社会科学研究水平,涌现出一批哲学社会科学的优秀成果。(科研处 供图

关闭

访问量:
2018 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351)