快速通道
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

​​​​​​​​​​​沉痛悼念我校杰出校友、国际汉学大师饶宗颐先生

发布时间:2018年02月06日  作者:宣传部  文章来源:宣传部 点击量:[]

2月6日凌晨,我校杰出校友、国际汉学大师饶宗颐先生在香港仙逝,享年101岁。  

饶宗颐先生于1917年8月9日出生,字伯濂、伯子,号选堂,又号固庵,广东潮州人。中国当代著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家。长期潜心致力于学术研究,其巨著《饶宗颐二十世纪学术文集》全套共十四卷二十大册,学问遍及上古史、甲骨学、简帛学、经学、礼乐学、宗教学、楚辞学、史学、敦煌学、目录学、古典文学及中国艺术史等十几大门类。

我校办学一个多世纪以来,为社会培育了无数文化精英。杰出校友、一代文化宗师饶宗颐,正是在我校开始了他的讲学生涯,70年之后,年过九旬的饶公回忆起当年与韩师的这段因缘,饱含深情地写下:“韩山长青,桃李芳菲。” 足见他对韩师的深情与感怀。

1938年3月,年仅21岁的饶宗颐在韩师开讲中国文化课,第一次走上大学的讲坛。当时,在韩师执教的名词人、名学者詹安泰因病不能上课,他对饶宗颐推崇备至,甚至认为饶的才学已经超过自己,便向学校推荐饶宗颐来代课。詹安泰的公子、暨南大学教授詹伯慧在《家父詹安泰及我与饶宗颐先生的两代交谊》一文中,回忆了饶宗颐当“代课老师”的故事。“平日赋诗作墨,跟饶家父子时有酬唱过从,那时的饶宗颐先生,是我家的常客。”  

1996年8月,我校聘请“国际瞩目的汉学泰斗”饶宗颐为“客座教授”,并同时举办“饶宗颐学术研讨会”,来自内地和美、法、日、泰、荷兰、新加坡等国以及港、澳、台的80多位学者出席了会议。通过这次研讨会,深化了对饶宗颐学术、艺术成就的研究,也促进了国际汉学和“潮学”的交流合作。此后,我校又在2006年12月、2011年4月先后举办“饶宗颐学术研讨会”。这三次学术会,使得世界更了解饶宗颐,促进了中华文化事业的发展,也使我校日渐成为国内重要的饶学研究基地。2011年4月,我校成立了“饶学研究所”,正式在全世界提出“饶学”这一全新课题。研究所编辑出版了期刊《饶宗颐研究》,设置饶宗颐研究课题,创建了饶学研究网站,成为国内外唯一的饶学研究的专业网站。自2012年3月始,饶学研究所专家为中文系本科学生开设了“饶宗颐诗学研究”的专业选修课,饶学研究已进入我校的教学与人才培养体系。2013年,适逢我校建校110周年之际,98岁高龄的饶老挥毫题写“传道弘文”相赠,并欣然为韩师校史题写了书名。2013年7月,“饶学国际学术研讨会”在我校隆重举行,国学泰斗饶宗颐亲题“鹅湖重见”,表达对盛会的赞贺与期待。

与韩师的这段因缘,饶宗颐先生直到晚年犹津津乐道,他曾回忆说,当时为詹安泰代的是高中国文课,“二年级就全是声韵训诂之学、《说文解字序》等,三年级就全是诸子百家”,“我觉得很容易讲”,“学校还给我办理了由校长签发的代课证”。饶宗颐先生从韩师开始了他的大学执教之路,随后,他历任无锡国学专科学校、广东省文理学院、汕头南华大学教席,一直做到香港大学、香港中文大学、新加坡大学、美国耶鲁大学、法国高等研究院的教授,真正从韩师走向世界,成就了名振寰宇的一代文化宗师。

 

   

   

关闭

访问量:
2018 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351)