快速通道
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

中共韩山师范学院委员会关于巡视整改情况的通报

发布时间:2017年06月26日 11:53  作者:  文章来源: 点击量:[]

 

 

 

中共韩山师范学院委员会关于

巡视整改情况的通报

 

 

 

根据省委统一部署,20161011日至1130日,省委第一巡视组对韩山师范学院党委进行了巡视。201733日,省委第一巡视组向韩山师范学院党委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

 

一、强化政治担当,坚决完成巡视整改任务

 

巡视以来,学校党委深刻认识到,省委部署对韩山师范学院党委进行巡视,是对我校加强党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的政治体检和有力促进,充分体现了省委对我校工作的高度重视。学校党委坚决拥护、全力配合巡视工作,坚持把整改落实作为我校工作的重中之重,切实履行主体责任,扎实有序推进巡视整改。

 

(一)突出加强党的领导,牢牢把握巡视整改的政治方向。韩山师范学院是一所历史悠久、特色鲜明的广东省属本科师范院校,在一百多年的办学历史中,形成了“勤教力学,为人师表”的优良校风,凸显“人文教育与应用教育并重,本土化与国际化兼顾”的办学特色,为广东及周边省份输送了大批优秀教师及其他各类人才。学校党委自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终站在党和国家教育事业发展全局的政治高度,谋划和推进教学教育改革发展,有力有效为地方经济社会发展服务。

 

(二)紧紧抓住党的建设,明确巡视整改的工作重心。加强学校党的建设,是做好学校改革发展的根本保障。学校党委深刻认识到,必须把抓好党建作为最大的政绩,紧紧围绕巡视反馈的问题,深入研究加强党的建设的具体措施,抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设,祛病疗伤,激浊扬清,切实增强学校党委的创造力、凝聚力和战斗力。

 

(三)聚焦全面从严治党,增强抓好巡视整改的坚定性自觉性。学校党委深刻认识到,落实全面从严治党要求,基础在全面,关键在严,要害在治。必须牢固树立“抓好管党治党是本职、不抓管党治党是失职、抓不好管党治党是不称职”的观念,切实履行主体责任,坚持高标准、守底线,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。必须坚守纪律、严守规矩,切实把纪律挺起来、严起来,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,在学校营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

 

(四)切实履行主体责任,全面落实巡视整改要求。学校党委强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,坚决把自身摆进去。巡视以来,针对省委巡视组指出的问题即知即改、立行立改,先后开展教育教学、财务工作专项检查,严肃查处违反中央八项规定精神和违反教育教学法规等问题。

 

省委巡视组反馈意见后,学校党委立即研究制定整改措施,扎实推进整改工作。一是加强组织领导。成立学校巡视整改工作领导小组,统筹部署和推进整改工作。党委书记认真履行第一责任人责任,两个月的集中整改期内,共召开学校党委常委会学校领导班子会、巡视整改工作领导小组会议10次,部署和推进巡视整改工作专项大会2次,巡视整改工作领导小组办公室会议3次。学校领导班子其他成员按照职责抓好分工范围内的整改落实,严格做到守土有责、守土尽责。二是建立整改台账。对省委巡视组反馈意见逐条认真梳理,针对巡视反馈意见提出的39个存在问题,研究明确了22项整改任务,提出68项整改措施,逐一确定牵头领导、承办单位、完成时限,并相应制定问题清单、任务清单、责任清单,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位。三是注重标本兼治。坚持做到不查清不放过、不整改不放过、不吸取教训不放过、不建章立制不放过。坚持纠建并举,强化源头治理,用改革的思路和管用的办法建立健全权力运行和监督制约机制,增强制度的执行力和纪律的约束力。新任党委书记幸小涛高度重视巡视整改工作,427日上任当天即明确要求班子成员担负起责任,认真检查整改落实情况,52日主持召开党委常委会学校领导班子会,审定巡视整改情况报告。

 

二、紧紧围绕省委巡视组反馈的问题,逐条逐项抓好整改落实

 

()对“党的领导弱化”问题的整改

 

1.对“一些领导干部履职能力不足”问题的整改情况。

 

418日,省纪委给予党委书记王某党内严重警告处分,给予党委副书记詹某党内警告处分。427日,省委组织部、省委教育工委到校宣布省委决定,幸小涛同志任韩山师范学院党委书记。

   

一是根据中共中央办公厅《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省委教育工委《关于进一步加强和改进我省党委(党组)中心组学习的意见》,修订了《韩山师范学院党委中心组学习制度》,强化对领导班子成员学习的制度约束。印发了《韩山师范学院2017年度党委中心组理论学习计划》,重点加强领导班子对十八大以来的重大决策部署的学习,突出从严治党、加强和改进高校思想政治工作等专题的学习研讨。

   

二是召开党委中心组(扩大)学习会,专题学习全国高校思想政治工作会议精神,就加强学校思想政治工作进行深入研究。

   

三是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,成立马克思主义学院;印发了《韩山师范学院2017年思想政治工作要点》,坚持立德树人作为学校教育教学的中心环节,强化思想政治工作的针对性和实效性。

   

四是全面落实“六项责任制”和高校政治安全责任制,学校党委与各二级学院签订责任书,层层落实责任,开展意识形态安全隐患排查,自觉维护安定团结的政治局面,为十九大的召开营造良好的政治氛围。

   

五是落实好领导班子成员定期讲党课或思想政治课制度,增强领导班子成员主动学习的政治自觉,推动形成大党建带大思政、大思政促大党建的良好格局。将党委书记、校长第一堂思想政治课纳入学校教学计划,班子成员上思想政治课得到落实。

   

六是先后召开党委常委会学院领导班子会、学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神大会,传达学习习近平总书记对广东工作重要批示精神和胡春华书记在省委“广东省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题研讨班”上的重要讲话,部署学校学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神工作。  

   

七是选派了1名学校领导、4名中层干部参加国家教育行政学院、教育部中南教育管理干部培训中心学习进修,提高领导干部的履职能力。

 

2.对“班子凝聚力不够强”问题的整改情况。

 

一是实行“党委常委会学校领导班子会”的会议制度,贯彻中共中央办公厅印发的《坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。将认真贯彻落实我省即将出台的《广东省普通学校党委会议、校长办公会议规定》,本学期末前修订完善学校会议议事制度,进一步强化班子成员的担当意识。

   

二是通过专题学习会和党委中心组学习会,增强班子团结协作意识和履职能力。在201612月专题学习贯彻十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神的基础上,再次召开党委中心组(扩大)学习会,班子成员再次学习全国高校思想政治工作会议精神,重温习近平总书记在会上的重要讲话精神,学习《广东省党的问责工作实施办法》《广东省高校落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法》,以及《韩山师范学院领导班子成员党建责任清单》,进一步强化班子成员“两个责任”意识。召开党委常委会学校领导班子会,学习重温毛泽东同志《党委会的工作方法》,增强班子团结协作意识和履职能力。

 

3.对“班子缺乏战斗力”问题的整改情况。

 

一是统筹兼顾、扎实有序推进换届工作。目前已完成13个二级学院党政班子和20个机关、教辅部门正职的换届选任工作,发文任命新一届中层干部78名,提拔中层干部25名,已基本完成中层换届主体工作。

   

二是积极推进东区体育综合训练馆的竣工验收和结算问题的解决。学校东区体育综合训练馆于2004年建成投入使用,因各种原因一直未办理竣工验收和结算工作。学校召开多次专题会议研究,多次联系该项目承建单位协商解决。鉴于承建单位不同意面对面协商,学校已经成立了学校法律顾问参加的工作小组,正加强收集相关资料向通过法律途径解决推进。

   

三是积极推进东丽A区土地、资产过户手续问题的解决。学校东丽A区土地系从某公司转让取得,并与该公司合作建设。因种种原因,该区大部分土地尚未办理土地使用权证变更手续。学校多次与该公司协商办理未果。近期获悉,该公司于2013年擅自以东丽A区部分土地使用权证向某信用合作社办理抵押贷款且逾期未按协议偿还贷款,已经被某信用合作社起诉至法院。学校多次召开会议专题研究,现已委托学校法律顾问,将通过法律途径,争取妥善解决整个东丽A区的土地使用权证更名登记手续,维护学校的利益。

 

(二)对“党的建设缺失”问题的整改

 

1.对“党内政治生活不严肃”的整改情况。

 

一是强化“三会一课”制度的落实。召开全体党总支书记会议和部分支部书记会议,通报巡视反馈意见中关于“三会一课”制度落实不到位的问题,对全体党总支书记和巡视发现组织生活不正常29个党支部书记进行集体谈话提醒;对4个超过一年未过组织生活的支部负责人进行个别谈话提醒。要求支部严格落实“三会一课”制度,党总支要定期研究本单位党建工作,进一步严肃和规范党内政治生活,增强党总支、党支部负责人抓党建的责任意识。抓好各党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员工作,严格组织生活会的程序和步骤,落实中层以上领导干部过双重组织生活会制度,进一步推进“两学一做”学习教育,推进基层组织建设的整改落实。对各党总支的基层组织建设工作进行检查,对专题组织生活不严肃、不规范以及党建基础工作不扎实的总支和支部进行提醒,督促整改,以查促改、以改促建,进一步推进基层党组织的规范化、科学化建设。完善基层组织工作制度,修订了《韩山师范学院党总支(直属党支部)工作细则》《韩山师范学院教工党支部工作细则》《韩山师范学院学生党支部工作细则》等3个规章制度,使党总支、党支部明确日常组织建设做什么、怎么做,强化对党支部、党总支考评检查和党建工作问责,使基层党建主体责任更加落实、党务工作开展更加有章可循、党支部工作更加规范有序。

 

二是强化党员党章意识教育,完善规章制度,继续加强组织关系排查工作。对考取博士学习期间3年未过组织生活和一次性补交4年党费的党员教师进行了批评教育。根据新时期党员教育管理的新精神和要求,修订了《韩山师范学院党员组织关系管理办法(试行)》《韩山师范学院党员档案管理办法(试行)》《韩山师范学院党费收缴、使用和管理暂行办法》《韩山师范学院毕业生流动党员管理暂行办法》等4个制度,进一步加强和规范党员日常管理工作,增强党员党章党规意识。妥善处置去年组织关系排查中失联的11名毕业生党员,现有2名党员已办理组织关系转出,有6名预备党员已按程序取消其预备党员资格,剩余3名正式党员中有2名已取得联系并表示自愿退党,拟作退党除名处理,另1名失联党员正督促所在党总支进一步联系。

 

2.对“干部监督管理工作不到位”问题的整改情况。

 

一是加强干部因私出国(境)管理。对持因私护照参加公务活动的原对外交流合作处处长杨某进行谈话提醒。对原旅游管理与烹饪学院(现烹饪与酒店管理学院)副院长李某因私出国境擅自延长在国外滞留时间给予在全校范围内通报批评。修订《韩山师范学院领导干部因私出国境管理规定》,进一步明确申请办理程序和相关纪律要求,加强干部因私出国境的审批把关和跟踪监督,做好新任中层干部在出入境部门的登记备案和因私证件的集中管理工作,强化中层干部组织纪律观念。

   

二是加强领导干部报告个人事项的教育和监督。进一步严格中层干部个人有关事项报告制度。对干部考察对象按照不得确定为考察对象的“六种情形”和“凡提四必”的底线严格把关,对存在“6+4”任一情形的,坚决不予推荐考察。中层干部换届工作中,对学校数学与统计学院副院长肖某瞒报个人有关事项作出暂缓提拔并进行诫勉谈话处理;对食品工程与生物科技学院副院长查某漏报个人有关事项作出暂缓提拔并进行书面提醒处理;对近年来个人有关事项报告抽查核实中存在漏报、少报的21位中层干部进行集体谈话提醒。召开全体中层干部会议,传达贯彻中央关于领导干部报告个人有关事项“两项法规”精神和要求,提高中层干部如实报告个人有关事项的思想认识。精心部署2017年中层干部个人有关事项填报工作,组织中层干部认真学习中组部监督局印发的《领导干部个人有关事项填报指南》,强调填报工作的规范性、真实性、准确性和完整性,努力提高我校干部个人有关事项报告“一致率”。

   

三是加强干部人事档案管理工作。对音乐学院副院长(主持工作)刘某学位涉嫌造假问题进行函询,对其作出批评教育和责令作出检查的处理。对全体中层干部人事档案中的学历信息作进一步清理审核,对7位人事档案缺少学历学位证书复印件的中层干部及时要求其提供材料入档。对在干部人事档案专项审核中出生时间认定不符合政策要求的17位中层干部,再次发函征求意见,并根据干部反馈的意见和提供的佐证材料,对以上干部的出生时间再次进行认定,重新认定了其中8位干部的出生时间。

 

3.对“组织人事工作程序不严谨”问题的整改情况。

 

一是加强民主集中制原则的学习贯彻。领导班子会成员集体学习中组部《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《广东省普通高等学校贯彻执行“三重一大”决策制度的暂行规定》,使班子成员进一步明确讨论干部任免的程序和要求,确保会议讨论更加充分、决定任免符合程序、民主集中制得到更好贯彻执行。今年底前制订学校执行“三重一大”决策制度的实施细则。

 

二是加强人才招聘工作。对美术与设计学院人才招聘涉嫌“量身定做”问题开展调查,对该院领导班子进行谈话提醒,对该院院长谢某进行诫勉谈话。加大对岗位需求条件的设置和应聘人员资格的审核力度,改变以往以二级单位岗位设置条件为主的做法,加大职能部门、人才会、校长办公会、党委常委会学校领导班子会对岗位需求条件的设置,从严把控岗位条件设置,对二级单位上报岗位条件中指向性明确、有因人设岗嫌疑的条件予以坚决取消,杜绝因人设岗。同时,加强应聘人员的资格审核工作,通过二级单位初审、职能部门复审和学校会议终审等程序,从严把关人员资格条件。

 

(三)对“从严治党不力”问题的整改

 

1.对“两个责任落实不到位”问题的整改情况。

 

1)关于党委落实主体责任浮于表面的问题。

 

一是强化党委主体责任的落实。严格落实《韩山师范学院领导班子党建责任清单》,强化党委常委班子成员抓基层党建工作责任意识,明确党建工作责任范围。召开党委常委会,听取学校纪委党风廉政建设专题汇报、班子成员履行“一岗双责”工作情况的汇报。抓好“书记项目”和书记抓基层党建述职工作,强化党委书记抓党建的主体责任意识,要求学校党委常委领导在分管和联系的单位中选择一个“书记项目”挂点负责,努力构建上下齐抓共管的党建大格局。

 

二是加强制度建设,强化班子成员抓党风廉政建设工作。班子成员深入各分管单位和联系单位,听取各二级单位党风廉政建设专题汇报,强化检查督促。修订实施《韩山师范学院党风廉政建设责任制实施办法》,强化落实党委主体责任和纪委监督责任,明确学校各级领导班子和领导干部在党风廉政建设中的责任。修订实施《韩山师范学院干部约谈工作实施细则》,加强对党员干部的教育和监督,督促落实党风廉政建设责任制,推动党员干部严格遵守廉洁自律规定,改进工作作风,提升工作效能。

 

三是清理了多年来积累的涉嫌违反纪律问题。对学校近年来涉嫌违反组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律的情况进行全面清理,逐件核实,并将做出相应处理意见。修订《关于加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的意见(暂行)》,强化对党员领导干部“八小时以外”活动的监督管理。

 

2)关于纪委履行监督责任没有力度的问题。

 

一是强化纪委抓主业主责。召开纪委全体会议,学习贯彻巡视反馈意见和学校巡视反馈意见整改工作部署动员会精神,认真反思存在问题,分析原因,研究部署落实巡视整改工作。制订了《中共韩山师范学院纪委学习调研制度》,并将根据省纪委、省教育工委即将出台的《关于加强高校纪委建设的意见》修订《中共韩山师范学院纪委会议事规则》。强化学习型纪检监察机关建设。坚持两周一次的学习会;学习交流高校党风廉政建设和反腐败工作经验;召开纪委全会,传达学习全省高校党建暨党风廉政建设工作会议精神,讨论研究学校纪检监察工作及传达学习有关文件精神;选派纪检监察干部到中国纪检监察学院参加由省纪委驻省教育厅纪检组组织的“第127期执纪审查业务培训班(高等院校)”学习;举办《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的专题辅导报告。充实了纪检监察队伍。

   

二是强化执纪监督工作。完成对近5年来信访件的清理工作,根据清理结果作出了相应的处理意见。在校区增设举报信箱,并向全校公布。完善举报电话和网上邮箱管理,加强线上和线下的宣传。完成谈话室的选址工作,力争201712月底前建成投入使用。制订了《韩山师范学院信访举报工作规程》,规范信访举报工作流程。

   

三是责任追究不断从宽松软走向严实硬。学校党委深刻认识到责任追究宽松软问题,强化主体责任,支持学校纪委加大执纪力度,在抓主业上下功夫。整改工作以来,党委书记多次过问巡视中发现的案件办理情况,并听取了纪委对巡视组移交的有关信访件的处置情况的汇报。纪委书记亲抓亲办,多次召开会议研究案件办理工作,主持召开纪委全体会议,听取信访件办理情况汇报,审议同意处理意见。全面落实和办理巡视组移交的问题线索。巡视组移交潮州市纪委办理的问题线索5件,移交我校办理的问题线索24件。目前,移交潮州市纪委办理的5件问题线索有4件立案审查,对涉嫌严重违纪的6位同志立案审查;1 件经初步核查予以了结。移交我校办理的24件问题线索,予以了结21件,其中谈话函询7件(对涉及的6位同志进行谈话提醒);2件属于历史遗留问题正由学校有关部门办理;1件因干部管理权属转潮州市纪委办理。制订了《韩山师范学院谈话提醒工作实施办法》,贯彻落实全面从严治党要求,将纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,构建抓早抓小工作机制。

 

2.对“政府采购和资产出租领域违规问题突出”的整改情况。

 

1)加强招投标管理和监管。

   

一是在《韩山师范学院招投标管理办法》基础上,完善《韩山师范学院招投标实施管理办法》,修订《韩山师范学院工程招投标管理的实施细则》《韩山师范学院政府采购管理的实施细则》《韩山师范学院自主采购管理的实施细则》以及配套的操作流程,按照三分离的要求,实行决策、管理、执行、监督相分离的管理体制,形成完善的招标采购内部管理制度体系。

   

二是将于201712月底前建成韩山师范学院采购管理信息化平台。利用信息系统替代传统手工方式,进而达到缩短采购周期、优化采购流程、降低采购成本、实现效益最大化的目的,同时提高采购工作高效性和采购活动透明度。采用先进的信息技术和行政管理理念,建设标准规范、入口统一、功能完善、高效快捷、安全可靠的一体化服务平台,建立统一的交易规则和统一的论证专家库等,实现学校资源交易共享和合理利用。实现服务网络化、业务流程化、环节自动化、监管智能化。

   

三是将于201712月底前建成独立评标室,安装录像和录音系统,对校内招标采购相关活动进行实时录制,主动实时接受监督部门监督,建立可追溯性项目视频档案材料。

   

2)严肃处理违规采购问题。

   

一是在教学仪器设备采购中违规违纪的经济与管理学院(原陶瓷学院经济管理系)副院长石某已经被潮州市纪委立案。

   

二是认真对2013年以来学校招标采购项目进行复查,深刻吸取教训,坚决杜绝违规现象再次发生,依法依规执行采购工作。

   

三是完善采购信息台账,切实将职权与责任相挂钩,健全责权分明,责权相结合的可追溯性管理机制,对采用单一来源采购项目,将进行严格论证和公示,杜绝违规采购。

   

四是进一步规范校内采购,学校于20168月通过公开招标方式委托两家招标代理机构代理学校自主采购项目。

   

3)落实违规出租国有资产的整改

   

一是潮州市纪委已对负有管理责任的资产管理处处长曾某进行诫勉谈话。

   

二是制订了《韩山师范学院合同管理办法(暂行)》,规范学校对外签订合同的程序和管理工作。

   

三是对东区综合楼招待所委托新韩雅餐厅管理存在极低价格出租问题,学校对照国有资产管理的有关政策法规,多次咨询法律顾问的意见后,作出如下整改:在合同期内加强双方严格执行合同条款,责成受托方严格落实消防安全责任,加大监督管理力度,保证学校教学、科研活动和教师培训所需的接待工作顺利完成,并努力提高服务质量。根据合同的有关条款,要求受托方无偿承担对我校烹饪与酒店管理专业的部分学生校内实训操作的培训工作,并按学校学生实训管理制度和学生勤工俭学要求,受托方负责支付学生费用。合同期满(202028日)后,学校重新论证,认真研究确定其使用功能定位和经营方案,确保学校国有资产不受损失。

 

3.对“违反八项规定精神的情况依然存在”问题的整改情况。

 

1)严肃查处巧立名目违规发放津补贴的问题。

 

一是开展财务工作专项检查工作,清退违规发放的津补贴资金。学校对2013年以来各二级单位各项经费使用和管理情况、财务制度执行、财务规范处理及执行财经纪律情况,包括是否存在小金库或乱发酬金、节假日补贴等问题进行专项检查。决定清退烹饪与酒店管理学院(原旅游管理与烹饪学院)从20131月至20158月期间收取的实习管理费353400元;清退各二级单位发放的“开门红”或开学慰问金173900元、节日慰问金200900元、行政工作补贴或管理酬金(管理费)169630元,共计544430元;清退金额共计897830元。潮州市纪委对旅游管理与烹饪学院(现烹饪与酒店管理学院)院长陈某、体育学院院长黄某立案审查。

   

二是加强有关财经纪律的学习。学校召开会议专题学习监察部、人力资源和社会保障部、财政部、审计署《违规发放津贴补贴行为处分规定》(监察部令2013年第31号令)、中央纪委《违规发放津补贴行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》(201224日),并加强对二级单位经费使用的指导和审批工作。

   

三是制订了《韩山师范学院创收分配管理暂行办法》,规范校内各二级部门创收支出行为,杜绝巧立名目发放津补贴。每年将定期开展财务检查,及时发现问题并予以纠正。

 

2)加强机关作风建设。

 

一是严格执行《韩山师范学院领导班子成员深入基层调研制度》,专门印制了登记本,加强调研制度的落实,力促班子成员深入基层解决实际问题。

   

二是201711日起施行《韩山师范学院领导干部公务外出及因私请假报备工作规定》,规范领导干部公务外出和因私请假行为,严肃组织和劳动纪律。

   

三是修订了《韩山师范学院党风廉政建设监督员制度》,拓展监督渠道,拓宽监督员的成员组成,加强监督员队伍建设,对发现问题进行曝光、通报,依纪依规严肃处理。同时,聘请了5名党风廉政建设监督员。

   

四是强化依法治校工作,梳理学校规章制度,20176月底前完成20142016年规章制度汇编。

 

3)认真落实干部作风漂浮、不到基层了解情况解决问题的整改工作。

 

一是开展全校性教育教学的专项检查,专门召开教学工作会议,反馈检查情况并要求各二级学院对存在的问题进行整改。检查结果显示,学校的学生管理、教学管理规章制度较为健全,学校教育教学运行机制在总体上是良好的。但是,除原陶瓷学院艺术设计教学部违规批准学生朱某提前实习个案外,还有原陶瓷学院经济管理教学部批准2012级中英文秘书专业学生黄某、会计专业马某、计算机应用技术专业林某在第五学期提前顶岗实习(专科生按人才培养方案是在第六学期进行专业实习),未报教务处审批。经济与管理学院批准 2016级人力资源专业学生林某连续请病假(心理疾病)超过一个月,未报教务处审核。这些违规事项尽管是个案,但已经造成不良甚至恶劣的影响,需要引起足够的重视。

   

二是对原陶瓷学院艺术设计教学部违规批准学生朱某提前实习个案开展专项调查。经调查,发现该生两门开卷考试的试卷笔迹与该生自己笔迹不同,经委托相关司法鉴定所鉴定,确系他人代考。学校决定撤销朱某专科毕业证书。潮州市纪委对涉及人员陶瓷学校校长林某(原陶瓷学院常务副院长)、陶瓷学院(现陶瓷艺术学院)党总支副书记黄某、教务处副处长陈某立案审查。

   

三是修订完善教育教学规章制度。鉴于上述教育教学管理中存在的违规个例,学校深刻吸取教训,及时修订完善了《韩山师范学院考试工作条例》,增加考试资格审查环节;修订完善了《韩山师范学院专业实习管理细则》,规定原则上不允许毕业班学生提前实习或者实习延期。

   

四是做好干部的廉政谈话工作。14日,学校对2013年以来提拔或交流任用的中层干部进行集体廉政谈话;115日,对中层换届新任命的中层干部进行任前集体谈话和廉政谈话。

 

三、不断巩固拓展整改成果,以党的建设新成效推动学校改革发展迈上新台阶

 

巡视整改永远在路上。下一步,学校党委将进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,抓住省委巡视及整改的有利契机,乘势而为,迎难而上,紧紧扭住突出问题和薄弱环节,持续深入抓好后续整改工作,以实实在在的成效向省委交上满意的答卷。

 

(一)牢记管党治党责任,坚定不移落实全面从严治党要求。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实党委中心组学习制度、“三会一课”、民主生活会等制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚决执行民主集中制,完善议事决策制度,提高领导班子工作的科学化、制度化、规范化水平。认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,运用好监督执纪“四种形态”,加强干部日常管理监督。坚持挺纪在前、执纪必严,持之以恒落实中央八项规定精神,始终保持正风肃纪高压态势,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

 

(二)提高政治站位,推动中央和省委重大决策部署落地生根。按照习近平总书记治国理政新理念新思想新战略部署,贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示和省第十二次党代会精神,坚持“师范性、地方性、应用性”办学定位,主动服务和融入国家、省和潮汕地区、潮州市的发展大局中,深化教育教学改革,努力把我校建设成为既符合应用型大学标准,又具有鲜明办学特色、较高知名度和较大影响力的应用型本科院校。

 

(三)坚持正确的选人用人导向,强化学校人才队伍建设。坚持党管干部原则和好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,完善干部考核评价和选任机制,防止“带病提拔”努力打造一支政治强、作风硬、业务精的干部队伍。完善师资队伍的培养和引进机制,强化师德师风建设,力促学校师资队伍建设迈上新台阶。

 

(四)进一步优化学校内部治理机制和监督制约机制,健全现代大学管理制度。稳步推进管理重心下移工作,健全和完善内部治理结构,提高决策科学性和民主性。进一步完善内控制度体系,突出对关键领域、关键岗位、关键少数的监督,强化内部流程控制,把权力关进制度的笼子。进一步加大校务公开力度,最大限度地减少权力寻租空间。

 

学校党委将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和省委教育工委领导下,以贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示和省第十二次党代会精神为新起点,把握好新一轮高等教育大发展的良好机遇,坚持“保稳定、抓重点、克难点、做实事、创亮点、促发展”的工作思路,以落实“巡视整改、经济责任审计整改、省市共建本科高校协议和班子成员工作任务项目制”为抓手,提升党建工作水平、内部治理水平、办学水平和班子履职水平,奋力拼搏、迎头赶上,努力开创改革发展新局面,充分发挥好高校的人才和智力“供给源”作用。

 

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话07682525033;来信地址及联系单位:广东省潮州市湘桥区桥东韩山师范学院党委办公室;邮编:521041;电子邮箱:dwb@hstc.edu.cn

 

 

                        中共韩山师范学院委员会

                           2017626

 

关闭

访问量:
2017 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351)