快速通道
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于南京大学徐骏教授来我校讲学的通知

发布时间:2017年12月01日 18:12  作者:  文章来源: 点击量:[]

 

我校邀请南京大学长江学者特聘教授徐骏于2017123日至6日来校讲学,欢迎广大师生前往参加!具体安排如下:

 

一、讲授课程:《半导体材料传奇:从现象到应用》

 

主讲人:徐骏 南京大学长江学者特聘教授

 

讲授对象:2017级材料科学与工程专业学生、材料科学与工程学院教师(观摩)

 

主办单位:教务处、材料科学与工程学院

 

课程介绍:半导体晶体管的诞生是20世纪最伟大的发明,同时也催生了我们今天的信息时代,使得今天在众多的研究领域,包括化学、生物、材料、通信等都离不开半导体材料。正如比尔盖茨所说的“没有晶体管的发明,我肯定不会存在今天的个人电脑”。在半导体材料的整个发展历程中,充满了激动人心的时刻,直到今天,这种创新仍在不断继续,也使得对半导体材料的研究一直是当今的前沿领域,也是凝聚态物理和电子科学的核心。课程将从半导体和集成电路的发展谈起,讲述半导体材料、物理、工艺、器件如何在不断创新,不断进步中改变了人类社会和人们的生活方式,讲述今天人们在半导体研究领域中遇到的挑战和未来的发展机遇。课程每章都有自己的主题,相互之间以历史的脉络作为串联。课程将尽量不涉及复杂的理论和公式,但会将思想作为主要的内容来探讨。适合理工科一年级新生修读,作为他们进入这一领域的一次初步接触。

 

课程安排:

 

1.123日(周日)

 

下午3:00-4:30 第一次课(一、二节) 教室B401

 

晚上8:00-9:30 第二次(三、四节) 教室B401

 

2.124日(周一)

 

下午3:50-5:20 第三次课(五、六节) 教室B401

 

晚上8:00-9:30 第四次课(七、八节) 教室B401

 

3.125日(周二)

 

下午3:50-5:20 第五次课(九、十节)、教室B401

 

 

二、开设讲座:《硅基纳米晶和纳米线及其器件应用》

 

时间:2017125日(周二)晚上800

 

地点:韩东校区A501

 

主办单位:发展规划处、材料科学与工程学院

 

主讲人:徐骏 南京大学长江学者特聘教授

 

 

三、开设讲座:《“课堂融合、开放实验、竞赛训练、创客空间”一体化的创新人才培养体系的构建与实践》

 

时间:126日(周三) 上午830

 

地点:西区材料学院光电功能材料研究所会议室206

 

主讲人:徐骏   南京大学长江学者特聘教授

 

主办单位:创新创业学院、材料科学与工程学院

 

 

徐骏教授简介:1968年生,工学博士、教授、博士生导师,南京大学电子科学与工程学院副院长。2004年获得国家杰出青年基金,2009年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授。EPJAP杂志编委。主持与参与国家自然科学基金重大项目、重点项目、国家“973”计划等多项科研项目。曾获国家自然科学二等奖和江苏省科技进步一等奖,在ICANSEMRSICTFIUMRS等领域内国际学术会议上作邀请报告20余次。近几年来工作主要集中在硅基纳米结构材料的可控制备与光电器件、硅基光子学材料与光电子集成、非晶与纳米半导体材料及其在薄膜电子与光电子器件应用等方面,在Nature communicationsIEEE J. Selected Topics in Quantum electronicsAdvanced MaterialsNano lettersAdvanced Functional MaterialsNano EnergyNanoscale等国际期刊上发表论文150余篇。

 

 

  教务处 发展规划处  创新创业学院  材料科学与工程学院

 

                   2017121

 

关闭

访问量:
2017 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 (粤ICP备14058351)