HSTC
 学校主页  新闻中心  基本信息  工作动态  招生考试  财务资产  人事师资  教学质量  学生管理  学风建设 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 教学质量 > 正文
韩山师范学院2016年美育教育发展年度报告
2017-01-05 09:19   审核人:

 

党的十八大首次将提出要把“立德树人”作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。所谓“立德树人”,就是指教育事业不仅要传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值体系融入国民教育体系之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。艺术教育是实施美育的最主要途径和内容,能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长,对于立德树人具有独特而重要的作用。韩山师范学院作为一所具有114年历史的师范院校,历来十分重视学校艺术教育,致力于培养德智体美全面发展的教师教育人才。2016年,学校按照《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺〔20141号)和《广东省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(粤府办〔201682号)的要求,开展艺术教育工作,取得了新的进步和成绩。现将我校2016年艺术教育发展情况公布如下。

 

一、领导重视和教育机构情况

 

学校领导十分重视艺术教育工作,领导班子充分认识到要落实十八大提出的立德树人的根本任务,就必须进一步改进学校的艺术教学,提高学生的审美和人文素养。特别是作为一所高等师范院校,更应当承担起艺术教育的重要使命和责任,充分发挥自身在人才培养和文化传承上应有的作用和功能。学校领导班子在人才培养目标上达成了充分的共识:学校应坚持应用教育与人文教育的相互融合,培养具有扎实技能和良好综合素质的应用型人才,而艺术教育则是开展人文教育、提高学生人文素养的最有效途径。学校分管学生工作部、团委会的党委副书记同时也是分管艺术教育工作(音乐学院、美术与设计学院)的学校领导,这样的工作安排更有利于促进艺术教育工作与学生工作的全面结合,充分发挥艺术教育工作在育人方面的功能。学校明确了音乐学院、美术与设计学院、陶瓷艺术学院、文学与新闻传播学院等教学机构为公共艺术教育教学机构,通过加强教学管理和文艺社团、文艺活动管理,确保了艺术教育活动的有序开展,经过努力,目前,融课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育机制已基本形成。

 

二、艺术课程建设情况

 

学校按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,面向全体学生开设《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《大学语文》等公共限制选修艺术课程,并纳入学分管理。其中,《音乐鉴赏》18课时、1学分;《美术鉴赏》18课时、1学分;《大学语文》36课时,2学分。公共艺术课程都采用考查的形式对学生的学习情况进行考核,确保课程教学质量。

 

除了必修的公共艺术课程,学校还开设了丰富的艺术选修课供学生选择性学习。《书法艺术》、《诗词格律》、《唐宋诗词欣赏》、《现代诗歌鉴赏与研究》《影视艺术欣赏》、《美学概论》、《摄影基础》、《歌唱方法与诗歌朗诵》、《中外音乐作品欣赏》、《艺术与物理》、《全息艺术》、《应用美术》、《通俗唱法》、《合唱》、《舞蹈》、《女子形体训练与舞蹈》、《插花艺术》、《女子形体与健美操》、《体育美学》、《漫画艺术》、《服饰美学》、《美学与人生》等几十门艺术选修课程,涉及音乐、美术、生物、体育、哲学、生活等多个领域,大大拓展了学生选择的空间,这些选修课程让学生在学习当中接受艺术的熏陶,为艺术人生的培养提供了良好的条件。

 

学校地处潮汕地区,对潮汕文化的研究具有得天独厚的优势,学校致力于潮汕文化与艺术教育课程的结合,开发具有民族、地域特色的地方艺术课程,如《潮汕历史文化》、《潮汕方言和戏剧》、《潮汕戏曲概论》、《中国民间美术之旅》、《潮剧欣赏》、《生活陶艺》、《英歌舞》、《潮州音乐》、《潮州大锣鼓演奏》、《潮州话播音》等艺术教育选修课或专业选修课,得到了学生的广泛认同。学生也在学习中接触、认同和喜欢上了传统的潮汕文化和地方艺术,并开始加入研究、传播和传承潮汕文化、地方艺术的行列中,形成了一批喜人的成果,在已经集结出版的《潮汕区域文化研究——韩山师范学院大学生学术科技创新成果集》(已出版二集,分别由暨南大学出版社、花城出版社出版)中,就有很多关于地方艺术的研究成果,如《潮剧曲册生存现状调查研究》、《潮州歌册生存现状及价值调查研究》、《潮州歌册的女性口述史调查报告》等等。《潮州歌册的女性口述史调查报告》在2013年第十二届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖。《潮州市六人陶瓷创意有限公司》在2016挑战杯·创青春广东大学生创业大赛终审决赛中获得金奖。学校每年还挑选部分学生关于潮汕文化区域研究的毕业论文,编辑成《韩山师范学院学生潮汕区域文化研究论文集》,现已出版6本。艺术教育课程学习与研究的结合,不仅提升了学生的艺术素养,更是培养了学生的学术意识和创新能力。

 

艺术教育课程的普及化、多样化、区域化、学术化、传承性,已成为学校艺术教育课程建设的特色。

 

三、艺术教师配备情况

 

为进一步提高艺术教育课程的教学质量,学校不断加强艺术教师队伍的建设力度,提高艺术教师队伍的数量和质量。目前,学校从事美育教育工作的教师共112人,其中男性54人,女性58人,包括音乐学院教师,美术与设计学院教师,教育科学学院音乐、美术专业教师,陶瓷艺术学院教师,文学与新闻传播学院书法教师和团委会大学生艺术团指导老师等。教师队伍中博士学位教师2人,硕士学位教师73人,正高级专业技术职称教师6人,副高级专业技术职称教师27人,中级专业技术职称教师57人。他们中的大多数都参加了学校艺术教育课程的授课工作。为进一步加强地方传统文化艺术的传承与培养,学校还通过多种途径,专门聘请社会文化艺术团体专业人士、民间艺人担任学校兼职艺术教师。目前,共有艺术教育类外聘教师10多人。学校现已建好6个艺术方面的技能大师工作室,这6个工作室分别是“陶瓷艺术—吴维潮大师工作室”、“韩窑—谢华大师工作室”、“潮菜—方树光大师工作室”、“潮州剪纸—张湘明大师工作室”、“钢琴调律—黄三元大师工作室”、 “祝书琴——潮州刺绣大师工作室”。学校通过搭建工作室平台,聚集各行各业的领军人物,以“名师带徒”的方式,带徒传技、技能攻关、技艺传承,有效推进高技能人才培养的步伐。这是我校积极探索非物质文化遗产传承人培养的一种创新模式。

 

四、艺术教育管理情况

 

学校不断加强艺术教育管理,提高艺术教育质量。对于艺术课程,教务处严格按照专业课程的管理制度管理,严控教材征订、教学大纲制订、教学计划制订、教学进度表制订等关键环节的工作,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。另外,为发展学校艺术教育特色,学校成立了大学生艺术团,由团委会负责管理,制订了专门的管理制度,配备了专职的指导教师,规范和指导艺术团的工作。音乐学院还成立管弦乐团、潮乐团、合唱团、打击乐团等学生音乐团体。学校积极组织大学生文化艺术节,推选优秀项目参加广东大中专学生校园文化艺术节、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等活动,组织和管理的规范化,大大提升了艺术教育的质量。

 

五、艺术教育经费投入和设施设备情况

 

学校重视艺术教育经费的投入,不断改善艺术教育条件,确保艺术教育发展的基本需要。2016年教育经费我校艺术教育经费投入如下:美术学院29.11万元,音乐学院13.48万元,陶瓷学院26.46万元,大学生文化节活动经费1.55万元;拨款8万元用于音乐会艺演,由音乐学院承担开展“韩园音乐使者”项目;拨款10万元用于诗歌创研中心开展公共诗歌教育活动;拨款32.43万元用于书法传承研讨专款、书法展、书法辅修专款;拨款6.76万元用于美术学院作品展览活动及公共美术教育;拨款5.5万元用于宣传部的校园文化环境建设和诗歌音乐会;拨款180.8652万元用于韩东校区学生活动中心及音响改造、音乐表演实训室、金属工艺实验室、3D图形工作站等的建设和艺术教育设备器材(音乐学院钢琴、环境艺术设计小型设备等)的购置,进一步满足了艺术教育教学和大型艺术活动的需求。2016年教育经费我校艺术教育经费投入总计314.0652万元。

 

我校现有陈其铨书道馆、陈复礼摄影馆、小型演播厅、美术展厅等艺术场馆,陶艺工作室、摄影工作室、版画工作室、造型实训室、装饰工艺实训室、雕塑实训室、电脑音乐实验室、钢琴调律实验室、动漫实验室、摄影摄像实验室、书法专业实验室等28个艺术类实验室。建筑面积4781平方米,设备及配套的资产值647.995485万元。

 

六、艺术团队建设情况

 

学校组建大学生艺术团,通过组织开展艺术学习和艺术实践活动,提高广大学生的审美情趣和文化艺术修养,展现大学生意气风发的精神面貌,营造健康高雅的校园文化氛围,为学校的校园文化建设添砖加瓦。艺术团实行团长领导下的部长、队长、组长负责制。艺术团设名誉顾问一名、名誉团长一名、团长一名,常务副团长三名,负责艺术团全面工作。其中,名誉顾问由学校党委分管领导担任,名誉团长由学校团委负责人担任,团长由学生竞职产生并担任。艺术团现有成员三百多名,下设常规部门8个,文艺组12个,承担学校的迎新晚会、年度毕业晚会、校庆晚会、省艺术节赛区比赛嘉宾演出及校外义演任务。2016年在原有学生管乐团、民乐团、打击乐团、合唱团等团体的基础上,新组建了潮乐团、弦诗乐团、潮州大锣鼓乐团、电声乐队等艺术团体。

 

另有美术协会、吉他协会、潮剧雅音学社、行影摄影俱乐部等4个校级艺术类学生社团,化学与环境工程学院烧杯摄影学社、生命科学与食品科技学院插花艺术兴趣小组、文学与新闻传播学院新月剧社、外国语学院陶乐剧社、政法学院礼仪修养协会、政法学院舞蹈协会、历史文化学院文工团、旅游管理与烹饪学院茶艺表演队、计算机与信息工程学院风华艺术团、美术与设计学院动漫协会、教育科学学院摄录学会、音乐学院爱乐社、文学与新闻传播学院凤成汉服社等13个院级艺术类学生社团,常年开展艺术技能培训,举办书画摄影展、动漫展、插花艺术展、音乐会、戏剧专场演出、礼仪风采大赛等各类艺术活动。

 

   七、艺术实践活动开展情况

 

艺术实践活动是学校艺术教育的重要组成部分,学校采取多种形式,开展丰富多彩的课外艺术教育活动,活跃校园文化氛围,提高学生的艺术素养。

 

学校通过大学生艺术团以及各类学生社团,面向全体学生,广泛开展健康向上、丰富多彩、生动活泼的校园文化艺术活动,举办了“绽放@青春梦”大学生艺术团汇报演出,举行新生才艺大赛、女生节男生节等参与面广、学生热情高的基础性文体活动,活跃校园文化氛围。在此基础上,学校积极选送优秀节目参加各类艺术展演和竞赛活动,与其他高校学生开展艺术交流活动,取得优异成绩。20163-6月,举办第六届主题文化节系列活动。文化节围绕学校育人为中心,以群众性活动为基础,以发挥学生专长、展现学生风采、锻炼学生实践能力、培养学生创新精神、提高学生综合素质为目标,通过开展女生节游园活动、啦啦操比赛、一站到底知识竞赛、美食节、校园歌手大赛、体育节等14项活动,推进“中国梦”融入校园文化建设,营造和谐健康、活跃向上的校园文化氛围,促进青年学生成长成才。

 

在省第十一届文体艺术节的各项赛事中,我校荣获第二届广东省大学生定向越野大赛总决赛一等奖2项;书画艺术作品大赛决赛二等奖3项;三人篮球赛总决赛二奖项1项;广东大学生主持人大赛决赛三等奖1项,单项奖1项;校园歌手大赛总决赛三等奖1项,第五赛区比赛一等奖1项,二等奖1项;大学生舞蹈大赛第五赛区比赛三等奖1项。

 

在第八届全国大学生广告艺术大赛广东赛区竞赛中,我校共有12件作品获得“中国大学生好创意”第八届大学生广告艺术大赛广东赛区平面广告类一等奖1项、二等奖2项,动画类一等奖1项,视频类三等奖1项、优秀奖7项。其中三组作品还分别获得第八届全国大学生广告艺术大赛二等奖、三等奖与优秀奖各1项。

 

2016年广东省师范生技能大赛中我校学子获美术组全省第一。在第十届大师选助手设计新锐选拔赛总决赛中,我校美术与设计学院获得优胜奖4项、未来之星奖3项、入围奖7项,总成绩在参赛院校中名列第一。在2016年全国职业院校陶瓷类专业学生职业技能大赛中,我校学生荣获二等奖2项,三等奖2项。我校陶瓷艺术•吴维潮大师工作室师生在第三届全国陶瓷生肖作品设计创作大赛中荣获金奖两项,银奖一项,铜奖三项。在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青聘果杯”广东省分赛中,我校陈宝弟等同学的项目《潮州市六人创意陶瓷有限公司》获得初创组银奖。在由团省委、省教育厅、省科技厅等共同主办的2016挑战杯·创青春广东大学生创业大赛终审决赛中,我校共获1项金奖5项银奖和10项铜奖。还有其他各级各类奖项。

 

八、学校的特色艺术教育——诗书教育

 

学校依托“韩山诗社”、“诗歌创研中心”、“诗歌文化长廊”等载体,积极开展诗歌教育。我校作为一所百年师范院校,具有校园诗歌创作的文化传统和深厚底蕴,大力支持和鼓励学生开展诗教活动。早在1993年就成立了韩山诗社,创办《韩山诗报》。2009年,设立韩山师院诗歌创研中心,出版《九月诗刊》(每年4期,现已出版39期),影响力日趋壮大,被知名诗人黄礼孩誉为“广东第二诗歌民刊”。2010年,诗歌创研中心创办《诗词学》(已出版三辑),刊发师生及校外诗词爱好者的旧体诗词作品,四川诗词学会副会长杨启宇先生评价该刊为“国内诗词刊物最好的二、三家之一”。这些刊物,不仅为学生的创作提供园地,也搭建了校园与外面诗界联系的良好的渠道与平台。诗歌创研中心定期或不定期举办四季读诗会、诗歌朗诵沙龙、校园诗歌创作大赛、诗歌采风交流等活动,邀请海内外著名诗人或学者举办讲座,通过这些活动,不断培养有志向、有情怀、有追求的人才,提高诗歌创作的水平,吸引更多的学生参加诗歌的创作。学校还在连接东校区、东丽A区的地下通道建立诗歌长廊,定期展示学生创作的诗歌,诗歌长廊已成为宣传、交流诗歌和熏陶诗歌艺术的重要场所。201612月,为了丰富诗书教育育人氛围,延伸诗教交流平台,我校联合潮州市作家协会,邀请了北京大学教授洪子诚,首都师范大学教授王光明、当代著名诗人杨炼等著名学者和诗人到韩园谈诗论艺。杨炼作了《世界诗歌视野中的当代汉诗》、《中文新诗的观念性》、《中文新诗的实验性》、《中文新诗的经典性》四场讲座,并跟韩师诗歌爱好者进行了深入细致的交流。北京大学洪子诚教授作题为“十七年诗歌:当代政治诗的命运 ”的讲座。王光明教授作题为“八九十年代诗歌:现代诗歌的再出发”的讲座。活动期间还举行了“百年新诗与当代诗歌问题”诗学对话讲座。通过与当代诗人名家对话、讲座、上课等形式,为韩园师生们带来一场高雅的诗意大餐。韩师的诗歌教育和诗歌活动,极大的丰富了校园文化,提升了高校大学生的人文素质。韩师的诗歌写作群已经收到诗界的肯定和关注,被外界誉为“韩山诗群”、“韩山一派”。诗群的众多作品在《人民文学》、《诗学刊》等著名诗刊发表,其中有好几位诗人的优秀诗作业已结集出版,并收到诗歌界的关注和肯定。2016年出版的“韩山诗歌文丛(第四辑)(共10部,现代出版社出版),其中包括师生的个人诗集、诗学论著,还有在校学生的诗歌选集,又一次集中展示了校园诗歌诗歌创作与研究的实绩。学校也因为开展诗歌教育取得的良好成效,被广东中华诗词学会列为广东高校首家“诗教基地”授牌单位。

 

学校依托陈其铨书道馆书法辅修班,开展传统书法教育,提高学生的书法艺术水平。陈其铨是我校杰出校友、台湾著名书法教育家,2003年,学校设立了以陈其铨先生的名字命名的“陈其铨书道馆”,书道馆陈列先生墨迹,同时开展书法培训活动及交流活动,成为学院人文素质教育的重要基地。书道馆书法辅修班由陈其铨的夫人张月华教授主持,分初级班、中级班、高级班、研习提高班四个层次授课,2004年暑期开办以来,授课教师和学员队伍不断壮大,学生们习练书法的热情日益高涨,报名参加学习的人数越来越多,取得了良好的成效,辅修班学员主办了专刊《书道》,部分学员出版了个人作品专集,部分学员的作品被国内书法刊物收录,有的还在全国、省、市的书法展览或比赛中入展、获奖。2016年,学校举办第2425期陈其铨书道馆书法培训班活动,共有700多名学生参加了培训,近30名学生进入研讨提高班免费学习。

 

学校开展“韩园音乐使者”项目,通过音乐学院师生展演高雅音乐,进一步提升学校美育育人的层次,丰富和活跃师生文化艺术生活。学校还充分利用校庆、新生入学、开学典礼、毕业典礼、大型节假日等契机,组织学生铜管乐队等专业艺术表演队伍开展演艺活动,渲染良好的艺术氛围,让学生的艺术素养在活动中得到无形的熏陶和提升。

 

九、存在问题及整改措施

 

学校在美育方面存在的主要问题是艺术产馆不足。现有的小型演播厅只有200多座位,且条件相对简陋;现有的美术展厅只有200多平方米,较小。这些艺术展馆基本可以满足专业教学的需要,但是还不能满足学校艺术教育的需要。

 

学校准备建造一座艺术大楼,改善美术与设计学院、音乐学院的办学条件,同时,在大楼中建造能够容纳约500座位的音乐厅以及多个美术展厅,解决艺术展馆场地不足问题。

 

艺术教育是高等教育不可或缺的重要内容,对青少年学生提高审美修养、丰富精神世界、培养创新意识,促进全面发展具有其他教育学科所不可替代的作用。学校将进一步加大艺术教育投入、丰富艺术教育形式、提升艺术教育效果,致力培养德智体美全面发展的高素质大学生。

 

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)