HSTC
 学校主页  新闻中心  基本信息  工作动态  招生考试  财务资产  人事师资  教学质量  学生管理  学风建设 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 教学质量 > 正文
韩山师范学院2017年本科教学质量报告
2018-01-24 08:53   审核人:

 

为加强我校的教学质量监控,进一步完善本科教学质量保障体系建设,现公布我校2017年本科教学质量报告(全文数据不含潮州师范分院)

 

一、学校基本概况

 

韩山师范学院坐落于素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之美誉的国家历史文化名城广东省潮州市,其前身可追溯到宋代潮人为纪念韩愈而创建的韩山书院,清光绪二十九年(1903年)改古书院为“惠潮嘉师范学堂”,是我国第一批、广东省第一所专门培养师资的学校。学校于1921年更名为省立第二师范学校,1935年更名为省立韩山师范学校,1949年更名为韩山师范学校,1958年升格为高等师范专科学校,1993年升格为本科师范学院,2008年在教育部本科教学工作水平评估中荣获优秀等级,是一所具有鲜明办学特色的本科师范院校。

 

学校现有54个本科专业招生,涵盖文学、理学、工学、历史学、法学、教育学、管理学、艺术学、经济学等9个学科门类。教职工1196人,其中专任教师900人。专任教师中具有高级职称400人,占专任教师总数的44.44%;专任教师中具有博士、硕士学位646人,占专任教师总数的71.78%,已形成一支结构合理、教学水平较高的师资队伍。学校面向全国11个省(区)和港澳台招生,全日制在校生17305人。学校占地面积847745平方米,建筑面积467998平方米,各种教学设施齐全,是读书治学的理想园地。

 

近年来,学校在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等方面都取得了长足进步。截至2017831日,学校有2个国家级特色专业建设点,1个国家级专业综合改革试点,5个省级特色专业建设点,8个省级专业综合改革试点,3个省级应用型人才培养示范专业,2个省级应用型人才培养示范基地,12个省级实验教学示范中心,2门省级精品课程,9门省级精品资源共享课,5门省级精品视频公开课,1门省级创新创业教育课程,1门省级应用型人才培养课程,12个省级大学生校外实践教学基地,12个省级教学团队,3部省级精品教材,6个省级卓越人才培养计划,2个省级人才培养模式创新实验区和一大批校级“本科教学质量工程”建设项目,已初步形成国家级、省级及校级的“本科教学质量工程”建设体系(表24),为高质量的人才培养提供了良好平台。

 

二、本科教育基本情况

 

(一)本科人才培养目标及服务面向

 

我校本科生的人才培养紧紧围绕以“协同培养、协同创新、协同发展”为引领,以“立足粤东、服务广东”办学面向,主动适应区域基础教育和经济社会发展需要,坚持通识教育与专业教育结合、本土化与国际化兼顾、学校培养与行业培训融合的原则,培养既能扎根基层又具有先进理念与开阔视野、既具有就业竞争力又具有较强发展后劲的“人文素养高、实践能力强、善创新且具工匠精神”的应用型人才。

 

(二)本科专业设置情况

 

学校加强传统师范专业的建设,积极发展职业技术师范专业和适应地方经济社会发展需要的应用型学科专业,形成以师范类专业为龙头,以具有区域及行业特色的应用型专业为重要支撑的学科专业体系。2016学年,学校有52个本科专业招生(表3)。  

 

(三)全日制在校生情况及本科生所占比例

 

2017年,学校全日制在校生17305人,其中本科生15298人,专科生2007人。全日制本科生人数占全日制在校生人数的88.40%(表1)。师范类专业学生8687人,占50.20%,非师范类专业学生8618人,占49.80%

 

(四)本科生招生录取情况

 

2017,学校录取普通高考本科新生4088人,其中广东考生3848人,外省考生236人,香港、澳门考生4人,高水平运动队录取数7人。超额完成今年招生任务。

 

本科生生源质量总体良好。今年我校省内第二批本科各科类所有专业均在第一志愿组完成录取任务,录取的新生生源质量较往年有所提高。校本部普通类文科录取最低分为478分,高出录取最低控制分数线60分,录取最低排位为41662;理科录取最低分为427分,高出录取最低控制分数线67分,录取最低排位为125570。文科录取分数较高的专业是英语、地理科学、财务管理等;理科录取分数较高的专业是英语、数学与应用数学、化学等。体育类、艺术类专业录取分数较去年也有大幅度提高。今年录取的新生中,录取总分超过一本线的考生共有42人,其中理科5人,音乐类15人,美术类22人。

 

新生来自广东、山西、内蒙古、广西、福建、江西、山东、湖南、海南、贵州、河南等11个省(区)及港、澳地区。外省生源逐渐升温,所有招生省份的普通类文理科投档分均超过生源省的最低控制分数线。

 

我校与中山职业技术学院、珠海城市职业技术学院、广东轻工职业技术学院等高职院校协同培养的试点班也进一步被社会认可,三个项目共四个本科专业都在第一志愿组完成计划。

 

三、师资与教学条件

 

(一)师资队伍数量及结构情况

 

学校确立了人才是大学核心竞争力第一要素的理念,通过引进和培养等措施,打造出一支结构优化的师资队伍。截至2017930日,全校共有专任教师900人,师资队伍结构如下:

 

职称结构。全校专任教师中,具有高级职称400人,占44.44%,其中正高级职称87人,占9.67%,副高级职称313人,占34.78%;中级职称433人,占48.11%;初级职称及以下67人,占7.44%(表2-1)。

 

学位结构。全校专任教师中,具有博士学位、硕士学位646人,占71.78%。其中博士学位130人,占14.44%;硕士学位516人,占57.33%(表2-2)。

 

年龄结构。全校专任教师平均年龄43.30岁,中青年教师构成了师资队伍的主体。全校专任教师中,年龄在35岁(含35岁)以下267人,占29.67%36岁至45岁之间348人,占38.67%46岁至55岁之间257人,占28.55%(表2-3)。

 

学缘结构。全校900名专任教师中,来自非本校毕业者832人,占专任教师的92.44%,专任教师来源多源化,避免了“近亲繁殖”的不良现象(表2-4)。

 

(二)生师比

 

2017年,全校专任教师900人,外聘教师226人,折合教师总数1013人;全日制本专科学生17305人,函授生19580人,业余 (夜大)1768人。全校折合在校生总数19793人,全校生师比19.54:1(上年为20.47:1)(表4)。

 

(三)本科课程主讲教师任职资格和工作职责

 

学校制订《韩山师范学院本科课程主讲教师任职资格与工作职责》,实施本科课程主讲教师资格审批制度。主讲教师须遵守教师职业道德,具有良好的敬业精神;须取得高等学校教师资格,具有讲师及以上专业技术职称或具有硕士及以上学位;主讲课程所属学科专业应与其学科专业背景相近。主讲教师应按要求编制课程教学日历;认真备课、编写教案和讲稿;认真开展课堂教学工作;认真进行课后辅导答疑和批改作业;积极进行教学研究与改革,改进教学内容;熟练运用现代教育技术,改进教学方法和教学手段;命题规范,认真批阅、分析试卷,及时准确填报学生成绩。

 

(四)教授承担本科课程教学情况

 

学校严格执行《韩山师范学院教授承担本科教学工作暂行规定》,明确要求教授必需承担本科课程的教学任务。教授为本科生授课每周6学时以上,且鼓励讲授学科专业基础课。2016-2017学年度,全校85名教授(正高)的专任教师为本科生授课,主讲本科课程的教授占教授总数的95.51%(表17)。全学年学校共开设本科课程1959门(表14-1),其中273门课程由教授授课,教授主讲本科课程数占总课程数的13.94%(表18),教授(正高)每周平均授课6.5学时,每学年平均授课117学时。

 

(五)教学经费投入情况

 

2016年,学校本专科教学日常运行支出经费35985500元(上年为32993300元(本科)),生均2079.49元(上年为1917元)(表10);经常性预算内本专科教育事业费拨款(专项拨款除外)196470000元,全日制本专科学费收入79840000元,本专科教学日常运行支出经费35985500元占经常性预算内教育事业费拨款与全日制学费收入之和276310000元的13.02%(上年为13.04%);本专科专项教学经费支出5724800元(表11);本专科实验经费支出1485100元,生均85.82 元(表12);本专科实习经费支出1289900元,生均359.30元(表13)。

 

(六)教学行政用房、设备、图书信息、现代教育资源及其应用情况

 

1、教学基本设施建设

 

截至2017831日,学校校园面积847745平方米,生均48.99   平方米(上年为48.61平方米);校园建筑面积 467998平方米;教学行政用房面积202715平方米,生均11.71平方米(上年为11.88平方米)(表9-1);实验室面积67515平方米,生均3.90平方米(上年为3.11平方米)(表9-2);宿舍面积142976平方米,生均8.26平方米(上年为7.95平方米);全校单价800元以上教学科研仪器设备值188459867.58 ,生均 9521.54元(上年为8955元)(表5);2017年新增单价800元以上教学科研仪器设备20105273.03,新增教学科研仪器设备所占比例为11.94%(上年为12.99%)(表6);全校供教学科研使用的计算机6122台,百名学生配教学使用的计算机35.38(上年为32.16)(表25-1)。学校建成34个运动场馆,占地面积68219平方米,建筑面积72431平方米。

 

2、图书信息资源建设

 

截至20161231日,学校图书馆馆藏纸质图书1614806册,全校生均 81.58册(上年为82.76册)(表7);2016年全校新增纸质图书79810册,生均年进书量 4.03册(上年为3.44册);新增电子图书50000册,达到849679册;电子期刊10934种(表8);各类数据库18个。目前,图书馆囊括了纸质图书、电子图书、电子期刊以及数据库等各种介质的文献信息资源,并建成一站式资源检索平台,为师生的教学科研提供了良好的服务。

 

3、校园网建设与应用

 

2017831日,学校数字化校园建设已具规模,通过建设公共数据库及数据交换标准来构建统一的学校信息门户应用系统,建设全校的统一身份认证、授权和系统安全体系。校园网中有基于知识管理的办公自动化系统、教务管理系统、科研管理系统以及自主开发的“校园一卡通”系统等覆盖了教学、科研、管理、生活等各类应用系统32个,各类网站65个,网络课程230,网络用户18000多个;有中文电子图书84.97万册,建成了CNKI开放式镜像站,先后引进各种数据库17个,图书馆电子资源在学校数据中心中的存储容量近25TB,占校园网全部存储资源的60%

 

4、现代教育技术设施建设

 

2017831日,学校已建成多媒体教室146间,座位数15411个;语音实验室6间,座位数424个;微格教室11间、座位数260个;同传室1间,座位数42个;此外,学校建有精品课程录播教室2间、微课录播室1间,移动录播室1间,教学诊断室1间,板书室1间,视频会议室1间、普通话测试中心、外语多功能视频教学中心、外语调频广播以及有线音频听力系统等教育技术公共设施,改善了教学条件,为促进教育内容、教学手段和方法现代化,创新人才培养模式打下较好的基础。

 

5、推进教育信息化发展

 

学校大力推动基于信息技术的课堂教学模式和学生学习方式的改革。学校多次选派教师参加各级学会主办的“慕课”、“微课”及混合式教学法等培训班。学校多次举办青年教师教育信息化技术培训班,邀请清华大学、华南师范大学专家莅校讲学。学校完善Moodle网络教学平台,资助、鼓励教师开设网络课程。目前,在网络平台开设的优质课程已有250门,在校学生使用平台。另外,学校还争取到清华大学的清华教育在线平台免费开放,目前,我校已有18门试验课程进入该网络教学平台。学校积极开展“混合式”教学,获得省高校教育技术教学指导委员会的“英课”项目3个,省教育技术中心“信息技术促进课程教学改革试验研究活动项目”15个,已建成《大学语文》、《生命教育》2门“慕课”,其中《大学语文》已经在优课联盟上线开课。在微课、慕课,翻转课堂等方面的改革,推进了学校信息技术与教学的深度融合,促进人才培养模式创新。

 

6、教学管理与服务的信息化建设

 

2016学年度,学校积极改进教学管理工作思路、模式和手段,提出“以教务关键业务数据为核心推进教学管理应用生态建设”的信息化教学管理建设路线图,实施了“教务系统重构工程第一期”和“教务系统重构工程第二期”,先后建成官方教学服务号1个、管理信息系统7个和学生自助服务平台1个,取得显著工作成效。学校利用新型网络自媒体微信公众服务号技术平台,打造学校官方教学服务号“韩师教学服务”,丰富的教师业务数据服务功能,得到广大教师的好评。构建“教师教学业务系统”、“学科竞赛管理系统”、“质量工程管理系统”、“课程建设管理中心”、“卓越教学管理系统”、“实验教学管理系统”,“教学成果管理系统”使教师主要的教学业务管理、学校学科竞赛组织与管理实现了完全信息化;使质量工程项目管理数字化、流程化和档案化,从手工管理到全程无纸化管理的转变;使一线实验教学管理得到进一步优化,解决了实验教学管理中存在的“管理难”问题。引进“学生自助服务系统”,实现了学生成绩单、准考证等材料24小时自助打印服务。

 

四、教学建设与教学改革

 

(一)修订人才培养方案,加强实践课程和选修课程

 

学校坚持每二年修订本科专业人才培养方案,2016年,为更好支撑学校向应用型大学转型,学校对2014级本科人才培养方案进行修订,以构建更为科学合理的应用型人才培养课程体系。改革方案要求“确保实践教学总学分(学时),人文社会科学类专业不少于25%,理工类专业不少于30%,师范类专业教育实习周数不低于12周”,比2014级培养方案增加了5个百分点。目前,学校人文社科类专业的实践教学课程学分占总学分的20.73%,理工类专业达到29.06%(表15)。实行学生分类发展,设置专业模块方向的选修课程,构建多样化的人才培养模式。2016年修订的人才培养方案中出现了中小学卓越培养试点班、生物技术校企合作班、软件工程中软合作班、信息管理中软合作班、电子信息技术3+2校校合作班等5个特色人才培养方案。目前,学校人文社会科学类专业选修课的学分占总学分的17.45%,理工类专业选修课的学分占总学分的16.10%(表16)。

 

(二)创新应用型人才培养模式

 

1、构建应用型人才培养的教学体系

 

2016年,学校组织修订专业人才培养方案。新方案要求“各教学单位要深入社会进行市场调查,了解行业、企业对所设置专业人才的素养和能力要求,结合社会发展、产业升级的具体要求以及各专业办学的优势对,对专业的人才培养目标、培养规格以及课程体系、教学内容和相应的教学安排等进行充分论证”,“对本单位的每一个专业制定明确的职业能力培养标准以及考核办法”,“对将在2016级、2017级学生中开展的卓越人才培养计划,校企或者校校合作培养计划(如3+1)等特色人才培养班应单独制定人才培养方案”。各学院根据行业岗位职业标准或要求,科学制定应用型专业职业能力评价体系和考核办法,积极推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准的无缝对接和高度融合。

 

2、建立应用型人才培养的考核评价方式

 

学校努力探索建立适应应用型而非学术型学生学业评价方式。学校颁发《韩山师范学院关于加强课程考核方式改革的实施意见》,推行课程考核评价方式的改革,改变“一考定成绩”的做法。根据课程的性质,灵活采用闭卷、开卷、报告、小论文、设计、实验、表演等多样化的考核方式,以考核方式的改革推动学生学习方式的转变。同时,学校颁发《韩山师范学院毕业论文(设计)实行多样化形式的有关规定(试行)》,开展毕业论文多样化改革。以培养学生解决实际问题的能力为出发点,根据各专业人才培养目标,推行毕业论文样式的多元化,规定可以以艺术创作、项目策划、调研报告、节目制作、工艺流程设计、软件开发、产品设计等形式代替毕业论文。

 

3、构建校校、校企协同育人的培养模式

 

1)主动与中小学合作培养师范生

 

学校积极探索“高校—地方政府—中小学三位一体的教师教育”的培养机制。在地方教育行政部门的支持下,我校与中小学共建教师专业发展学校,并以发展学校为依托,建立大学与中小学的包括合作研究、合作培训、见习实习等优势互补、互惠共赢的协作模式。依托教师专业发展学校,实施师范生全程教育实践,即第一年进行教育调查、第二年进行教育见习、第三年进行教育服务、第四年进行教育实习。学生的教育教学能力得到进一步提升。

 

2)积极推动非师范生校企协同的培养模式

 

学校构建产教融合的培养模式,与企业合作建设了一批产学结合的人才培养实验区或者示范基地。目前,学校已与凯普生物科技股份有限公司合作建设生物技术专业应用型人才培养示范基地,与中软国际科技服务公司合作建设信息技术类专业应用型人才培养示范区,与泰迪智能科技有限公司合作建设大数据工程类人才培养示范基地,与潮州市等地大酒店合作建设旅游烹饪类拔尖人才培养创新实验区。学校还与创佳电子等20多家企业建立人才培养的深度合作关系。其一,“学科专业课程+企业模块课程”的校企协同培养模式。学校根据企业的需求在人才培养方案中设置企业模块课程,聘请企业技术骨干为学生授课。数学与统计学院与广州泰迪智能科技有限公司合作共建“大数据挖掘工程师班”;计算机与信息工程学院与中软国际有限公司合作共建“软件工程师班”就属于这种模式。其二,校企合作定向培养人才的“3+1”培养模式。学生前三年在学校学习,最后一年在企业学习,根据企业对人才的用人标准接受相关课程的培训,并参与企业的生产与管理,学生毕业后可以留在企业工作。比如我校生物科学、生物技术及食品科学与工程专业与广东凯普生物科技股份有限公司的合作就属于这种模式。

 

3)与高职院校合作培养高技术人才

 

本年度,继续与汕头戏曲学校、广东省陶瓷职业技术学校联合举办艺术设计、音乐表演专业中高职衔接“三二分段”人才培养试点班;与中山职业技术学院、珠海城市职业技术学院联合开展电子信息工程、电气工程及自动化、社会工作等专业高职本科衔接“三二分段”人才培养试点班以及“2+2”四年制应用型本科人才培养试点班,另外,还与广东轻工职业技术学院合作举办“4+0” 应用型本科人才培养试点班。

 

(三)加大力度推进卓越人才培养计划

 

2012年以来,学校推行卓越教师、基础学科拔尖人才、卓越工程师和餐旅专业复合型人才培养,开展校企合作试点班。

 

1)继续完善卓越教师培养班、卓越工程师培养班和餐旅专业复合型人才培养班的人才培养方案与过程管理。选拔和组建新一轮(2016级)卓越教师培养班(汉语言文学专业、小学教育专业、化学专业)、卓越工程师培养班(软件工程专业、食品科学与工程)和餐旅专业复合型人才培养班工作。

 

2)继续推行校企合作试点班,开展校企协同办学

 

2016学年度,学校继续组建生物技术专业凯普试验班、统计学专业校企合作试点班、信息管理与信息系统专业校企合作试点班、软件工程中软合作班、教育技术学专业校企合作试点班5个校企合作试点班,开展校企协同培养应用型人才的试点工作。

 

(四)积极推进“创新强校工程”,教学质量不断提升

 

1、推进创新强校工程工作,省市共建取得阶段性明显成效

 

2016 6 月,广东省启动省市共建本科高校工作,12 月,广东省教育厅与潮州市人民政府正式签署了共建韩山师范学院协议。一年来,我校以地方经济社会发展重大需求为导向,积极服务粤东地区尤其是潮州市的创新驱动发展,取得了阶段性的明显成效。2017年,省教育厅下达我校的省市共建经费为5000万元,其中的教学类项目建设经费1705万元。学校重点资助以下11个项目建设:非物质文化遗产专业人才培养创新试验区、新专业支持计划——审计学、财务管理、新专业支持计划——高分子材料与工程、韩东校区教学条件提升工程、语言自助学习中心、音乐艺术实践平台、运动康复实验教学示范中心、档案学专业实验室、计算机科学与技术专业IEET认证与计算中心设备更新、电子信息工程专业IEET认证及专业群实验室建设、质量工程与大学生创新创业改革工程。学校围绕陶瓷、食品、电子、婚纱晚礼服、工艺美术、旅游等潮州市支柱产业、特色产业以及新材料、新能源、信息技术等新兴产业,形成了材料工程类、电子工程类、信息技术类、食品工程类、环境工程类、旅游管理类、艺术设计类等专业集群,实现专业设置与区域产业需求的对接,为区域经济社会发展提供强有力的人才支撑。学校创新人才培养机制,围绕潮州丰富的非物质文化遗产,成立了陶瓷与非物质文化遗产传承学院,构建了中职—高职—本科贯通衔接的培养机制和大师工作室的培养模式,建设了6个大师工作室,在解决潮州非遗传承人青黄不接问题的同时又为潮州非物质文化遗产项目培养了大批高素质技能人才。学校应用型人才培养能力进一步提升。

 

2、推动学校重大教学改革项目深入开展,服务区域经济社会发展取得新进展

 

学校确定“导师制下教育技术专业学生应用创新能力培养”的等20项课题为2016年度韩山师范学院应用型大学建设专项重大教学改革项目(表25-2),确定《潮汕功夫茶化学校本课程资源的开发及微课制作》等32个项目为学校2017年度教学改革项目,学校还遴选了一批课程作为创新创业教育课程和应用型人才培养校级课程建设项目,并给予经费支持。省市共建以来,围绕师范教育主业,学校与粤东基础教育界共同建立粤东教师专业发展联盟,先后与潮州市、汕头市、揭阳市教育局以及三市12个区县教育局签订战略合作协议,构建教师教育共同体,借助“粤东教师发展校地协作组”、“教师专业发展学校”、“粤东基础教育学科群”三个载体和“教师教育技能实训中心”、“粤东基础教育改革论坛”、“粤东基础教育研究刊物”、“粤东基础教育微信订阅号”、“粤东基础教育网站”五个平台有效促进了粤东教师专业发展。2017年,新建教师专业发展学校41所。目前,我校已与粤东地区70所中小学(幼儿园)合作建设教师专业发展学校。通过教师专业发展学校的平台,师范院校与中小学开展合作研究、协作培训及师范生的教育见习、教育实习工作,取得显著效果。

 

(五)重视实践育人,不断提升学生实践能力、创新能力

 

学校重视第二课堂、第三课堂的建设,推进学生课外科学研究、学科竞赛和社会实践活动,努力营造浓厚的校园学术文化氛围。

 

学校建立“基地+项目+竞赛”的大学生创新实践体系,通过建立大学生创新实践基地,完善大学生创新创业项目立项制度,支持大学生参加各类学科竞赛与技能比赛,培养学生的创新实践能力。2016学年度,学校划拨46000元资助学生开展创新创业项目(本科组,115项),学校有20个项目被评为国家级大学生创新创业实训项目,40个项目被评为省级大学生创新创业项目,13个项目入选广东大学生科技培育基金项目。本年度,我校学生在国家级、省级学科竞赛、职业技能比赛、创业计划竞赛以及文体活动中成绩优秀,尤其在教学技能比赛、机器人大赛、“挑战杯”等比赛中的成绩更加突出。由省教育厅主办,华南师范大学承办的第四届广东省本科高校师范生教学技能大赛中,我校学生取得一等奖11名、二等奖13名、三等奖14名的好成绩,其中我校的美术组列全省第一。在2016世界机器人大赛上,我校摘取了水中机器人抢球博弈组项目冠军。我校师生自主研发的“仿生盒子鱼”在创新创意组评比中获得二等奖。2017年,我校参加的第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛获获一等奖1项、二等奖1项、三等奖10项。

 

(六)加强教师队伍的培养和培训力度

 

学校实施《韩山师范学院青年教师培养制度》、《韩山师范学院青年教师“百人计划”实施方案》和《韩山师范学院“双师型”教师队伍建设暂行方案》,建立青年教师教学观摩赛制度、进修培训制度、听课制度、助教制度和导师制度等,对优秀青年教师进行重点培养,使其成为教学科研队伍骨干教师,同时加强对双师双能型教师的引育,开展具有特色的教师人才培养项目,以提高我校总体师资水平,20162017学年来,成效明显,2016年职称评审有一批年青教师评上高级职称。同时,我校还继续执行广东省强师工程“千百十计划”、“优秀青年教师培养计划”等,20162017学年,选送16名教师攻读博士研究生,3名教师攻读在职硕士研究生,19名教师到知名大学访问学习,其它类型进修11人,努力提高教师的学历层次和教学科研水平;学校继续培养“广东省优秀青年教师培养计划千百十人才培养工程”31人,其中第七批培养工程省级1人、校级4人;第八批培养工程省级2人、校级24人。我校中青年学科带头人、教学骨干和学术骨干的整体水平不断提升。

 

学校借助教师教学发展中心这个省级平台,为新教师进行岗前培训和校情校史教育;为教师提高驾驭课堂教学能力提供指导;为教师申报科研课题、教学改革教学研究课题和职称提供咨询与指导;为教师运用现代教育技术进行教学进行专项培训;组织教师开展专题研讨,交流和分享教学成功经验。2016-2017学年度,学校教师800多人次参加教师教学发展中心组织的各项学习和培训活动。

 

(七)加强实践教学(毕业论文、设计)建设

 

1、实践教学基本情况  

 

学校建立健全实践教学管理制度。学校制订和实施《韩山师范学院实验教学管理条例》、《韩山师范学院教育实习工作条例》、《韩山师范学院专业实习管理细则》、《韩山师范学院校外实习基地建设与管理办法》等有关实践教学的规章制度,各项工作都遵循制度有序开展,规范实践教学环节。  

 

学校重视实验室的建设。近年来,学校以创建省级实验教学示范中心为目标,打破系际壁垒,整合校内资源,形成综合实力较强的实验中心。学校利用广东省中小学教师发展中心的建设经费,在对教育科学学院、计算机中心、现代教育技术部等单位教师教育相关的实训资源进行整合的基础上,规划建设“韩山师范学院教师教育技能实训中心”,力争将其建设成为国家级实验教学师范中心,为学校师范生的培养和粤东地区中小学教师的专业发展服务。至今,我校已有12个省级实验教学示范中心。

 

学校加强校外实习基地建设。我校的教育实习基地经过长期的发展和建设,现在相对比较成熟和稳定。近年来,学校加大非师范类专业实习基地的建设力度,力求在规模较大和管理规范的公司企业建成一批实习基地,为学生到生产第一线实习创造良好的环境。2016-2017学年度,学校新建了6个校外实习基地,其中供非师范专业使用的4个。目前,校外实习基地170个。

 

2、毕业论文(设计)基本情况

 

学校制订和实施《韩山师范学院本科毕业论文(设计)工作管理规定》,规范了毕业论文(设计)的选题、开题、中期检查、答辩、指导教师遴选、成绩评定等环节,加强了对毕业论文(设计)全过程的质量监控,取得了较好的效果。

 

我校2017届本科毕业生3581人,其中毕业设计(论文)选题来源于生产与社会实践课题有2708篇,比例达75.62%。其中的构成情况如下:第一,与中小学等基础教育教学、实践有关;第二,有关社会调查与研讨,并提出解决问题的方法;第三,与生产有关的,或与企业合作研发和设计产品,或为企业解决实际生产问题。毕业论文 (设计)选题的难度适中;选题类型分布较为均衡;成绩评定等级较为合理,其中优秀164篇,占4.58%,良好2565篇,占73.63%,中等644篇,占17.98%,及格206篇,占5.75%,不及格2篇,占0.56%。学校挑选优秀毕业论文编成《韩山师范学院2017届优秀毕业论文选编》。

 

(八)开展创新创业教育,增强学生的创业意识和创业能力

 

学校继续执行《韩山师范学院创新创业教育改革实施方案》,深化创新创业教育改革。

 

1、建立面向全体学生的创新创业课程,形成了“创新意识培养+实战+个性化”的创新创业梯级课程体系。

 

在通识类课程中开设了《管理学基础》、《领导科学与艺术》、《人力资源管理理论与实务》、《项目管理学》等与创新创业相关的财务、金融、法规、企业管理实务课程;并开设《大学生创业实践与实训》《创业计划书的撰写与创业实践》及购买超星尔雅的、《创业创新领导力》、《创业精神与实践》、《大学生创业基础》等学生创新创业实战课程;拓展《创新思维训练》课程强化创新意识培养;还广泛邀请企业家开设专题讲座,传授创新创业经验、技能和方法,满足学生创新创业教育个性化需求。 此外,学校集合优质教学资源开发了《基于潮商创业精神的大学生创业教育》,该课程获2017年省级创新创业教育课程立项建设。

 

2、建立创新创业教育平台

 

学校除建立了大学生创业园之外,还积极与潮州—中山产业创新中心签订合作框架协议,与潮州市共青团共建潮州市青年创业学院。支持和培育好创新教育协会、创客协会等社团,指导社团开展形式多样的活动,营造良好的创新创业氛围;开设青春大学生创业讲坛,邀请企业家、杰出校友、青创导师开展创业讲座,开展各类电子商务、营销等创新创业大赛,营造浓厚的双创氛围。2016年举行的第七届“挑战杯”韩山师范学院大学生课外学术科技作品竞赛,共征集了123篇参赛作品,有85%的参赛作品是我校大学生创新创业项目的作品。2016年开展毕业生SIYB培训项目,共分4批次培训了近百名应届毕业生。同时利用潮汕本土企业、韩师校友等资源,建设了一批大学生校外实践教育基地、创业实训基地,为学生创新创业提供丰富的平台。

 

3、加强创新创业教师队伍建设

 

为了加强大学生创新创业教学和项目指导,学校组建了两支创新创业教育团队。一支是创业知识与教育的专业教师团队,通过输送教师参与创客教育培训、创业师资培训,开展相关课程建设与教学资源建设。另一支是创新创业项目导师队伍,除了在教师中遴选之外,还聘请企业、行业以及社会各界优秀人才作为导师,并通过“挑战杯”竞赛遴选优秀项目导师。2016学年学校新聘请了正大集团副总裁李闻海、广东国民创新投资管理有限公司董事长彭星国等10名创业导师。

 

五、人才培养质量保障体系

 

(一)学校始终坚持教学工作中心地位

 

学校建立校级领导联系教学单位制度、听课制度和接待日制度,确保学校领导及时掌握和解决教学工作中存在的问题。学校党政领导班子非常重视本科教学工作,每年党委会、校长会都有专题研究本科教学工作。学校明确人才培养是学校的根本任务,教学工作是学校的中心工作,坚持每两年修订本科专业人才培养方案,与时俱进,把先进的理念和社会对人才的要求融入人才培养方案之中。同时,通过召开各类座谈会,广泛收集学科专业建设、师资队伍建设、教学改革等方面的意见,探索提高本科教学质量的有效途径。

 

学校制定的各项政策都向教学倾斜。在人事分配制度上,向教学一线倾斜;在资源分配上,优先满足教学需要;在处理教学与科研关系时,明确以学科建设带动专业建设,以科研工作促进教学工作;在处理职能部门与教学单位关系时,强调职能部门要以优质管理服务教学,不断增强为师生服务的主动性和积极性,确保学校教学秩序的高效运行。

 

(二)教学质量监控保障体系建设

 

学校始终将教学质量的监控和保障作为工作重点,不断完善教学质量监控保障体系及长效机制。

 

1、严格落实听课制度

 

《韩山师范学院听课制度》明确规定各级领导干部必须深入教学第一线听课。校级领导每学期不少于4课时,其中分管教学工作的学校领导每学期不少于8课时;教务处处长、各学院院长每学期不少于10课时。各级领导干部要将听课意见及时反馈给任课教师。教研室主任、青年教师及助教每学期听课不少于10课时,课后要进行交流、探讨,作为教研活动的一项常规工作。

 

2、建立以听课为重点的督导巡查制度

 

学校实行教学督导员制度。学校成立教学督导室,聘请一批具有丰富教学经验的专家为学校教学督导员。在全校范围内开展听课评课活动,重点对青年教师、新进教师开展集中听课、集中评课活动,并将教师课堂教学存在的问题向教学单位或教师本人反馈,提出改进的方法。2016-2017学年度,督导室累计听课评课115门次。同时,各学院教学督导员有时陪同学校教学督导员参与听课评课活动,有时独立开展听课评课活动,指导青年教师成长。

 

3、实施课堂教学质量测评制度

 

为加强对本科课堂教学的有效监控,掌握教师课堂教学情况,及时发现教师在教学中存在的问题和了解学生的学习需求,促进教师更有针对性地改进教学,自2004年以来,学校实施学生网上评课制度。2016-2017学年度,学校分别于学期结束前组织学生以无记名的形式对绝大多数课程任课教师进行网上评课(表23),并将测评的有关数据(4010门次)和学生反映比较突出的问题反馈给相关学院及教师本人。

 

4、实行教学信息员制度

 

学校长期实行教学信息员制度,每年在学生中聘任教学信息员。教务处对教学信息员进行业务培训,要求教学信息员收集同学们对教师课堂教学、教学设施运行和教学管理等有关信息,通过“韩山师范学院教学信息管理系统”实时向教务处报告。教务处对教学信息员反映的情况及时进行调查,分门别类,分别处理。教学信息员在学校与学生之间起到桥梁、纽带作用,让学校及时了解日常教学运转情况和学生的诉求。

 

5、建立教学奖励机制,加大奖励力度

 

学校建立教师教学激励机制,加大奖励力度。通过评选卓越教学奖、优秀教师奖、优秀教学成果奖、优秀教材奖、青年教师教学观摩比赛奖、质量工程项目奖、教学改革研究项目奖、学生学科竞赛及职业技能比赛指导奖等,调动广大教师投身本科教学第一线的积极性。在每年的教师节和学校教学工作会议上,学校都会表彰一批优秀教师。

 

6、建立人才培养质量反馈机制

 

学校对用人单位毕业生发问卷调查,听取用人单位对我校人才培养的意见和建议,改进教学工作,提高人才培养质量。20179月,学校通过用人单位对2016届本科毕业生进行问卷调查,发出《韩山师范学院­2016届毕业生意见调查卷》700 份,收回581 份。学校要求各学院对用人单位的意见和建议要进行综合分析,专门研讨,吸收科学建议和合理意见,并将这些建议或意见吸纳到人才培养方案或日常的教学工作中。

 

7、坚持日常教学检查制度

 

学校采用定期或不定期的方式开展日常教学检查。每逢新学期开学第一天或长假后第一天上课,学校主管教学工作的领导带领教务处、督导室教师到各个教学楼检查师生上课情况,掌握全校师生教学状况,及时发布教学检查的信息。此外,教务处根据师生反映的问题及掌握的信息,突击进行教学检查,实时掌握教师课堂教学状态,及时通报情况。

 

(三)加强教学管理制度建设,规范本科教学秩序

 

2016-2017学年度,学校制定并实施了《韩山师范学院选派被本科交流生管理办法》、《韩山师范学院学生学籍学历电子注册办法》等规章制度;修订《韩山师范学院学士学位授予办法》、《韩山师范学院日常教学经费使用的暂行规定》、《韩山师范学院考试工作规定》、《韩山师范学院教育实习工作条例》、《韩山师范学院专业实习管理细则》、《韩山师范学院本专科学生转专业管理办法》、《韩山师范学院转学工作实施细则》,规范了教学计划、学籍管理等主要教学环节,保障质量标准。学校通过课堂教学的督导巡查、考试巡查、教育实习巡查及毕业论文、试卷等的专项检查,规范本科教学秩序。  

学校实施调停课网上申报审批制度。将教师调停课情况在校内公布,对于每学期调停课超过3次的教师,取消当年评先评优的资格。

 

(四)建立专业评估与认证机制,引导专业建立专业标准  

 

学校建立专业评估及专业认证制度。制定《韩山师范学院专业评估实施办法》,由学校教学工作指导专门委员会组织对专业进行评估,通过评估促进专业内涵陈旧的专业改革课程体系、教学内容以及教学模式,同时及时调整滞后于经济社会发展或者已缺乏市场需求的老专业。学校积极推动师范类、工科类、管理类专业开展专业认证,以专业评估、专业认证为抓手,提升人才培养质量。201612月,我校的电子信息工程、计算机科学与技术两个专业电子信息工程、计算机科学与技术等两个专业参与了2017年由中华工程教育学会组织的工程科学及教育认证。我校还推荐电气工程及其自动化、食品科学与工程、软件工程等三个专业参加2018IEET工程科技教育认证。学校继续加大新专业的扶持建设力度,确保新专业的办学质量。2016-2017学年,学校成功申报了高分子材料与工程、审计学、秘书学等3个本科新专业,并于2017年招生。为做好我校新增学士学位授予专业审核工作,保证人才培养和学士学位授予质量,根据《广东省普通高等学校学士学位授权审核暂行办法》的文件精神和要求,我校制定并颁布《韩山师范学院新增学士学位授予专业审核办法》。学校根据《韩山师范学院新增学士学位授予专业审核办法》对开办于2013年的网络与新媒体、社会工作和无机非金属材料工程等3个本科新专业进行学士学位授予专业资格审核评估,并报广东省学位委员会学士委员会备案。

 

六、学生学习效果

 

(一)学生学习满意度

 

学生评课是提高课堂教学质量的一个重要环节。自2004年起,学校将每学期期末评课的形式由传统的纸质填涂改为网上评课,并且对评课的指标体系及其权重进行调整,方便学生评课和数据的统计分析,从而更好地反映教师课堂教学效果及学生对任课教师的评价和建议。2016-2017学年度第一学期参评课程2050门次,其中优秀等级319门次,优秀率为15.56%;良好等级1727门次,良好率为84.24%。第二学期参评课程2016门次,其中优秀等级306门次,优秀率为15.18%;良好等级1702门次,良好率为84.42%(表23)。这充分体现了学生对教师课堂教学质量的认可。

 

(二)应届本科生毕业、学位授予、攻读研究生、就业率情况

 

学校2017届本科生共3581人,其中毕业3559人,毕业率为99.38%(表19),获取学士学位3512人,学士学位授予率为98.07%(表20)。2017届本科生考取硕士研究生为103人。截至201791日,2017届本科生初次就业率93.22%2017届本科生的体质测试达标率84.87%(表22)。

 

(三)毕业生成长典型案例

 

林挺,软件工程专业2017届本科毕业生。在校期间,勤奋努力,各方面表现优秀,得到师生们的一致认可。曾获得学校一等奖学金,被授予“优秀学生”称号。其在思想上积极向党组织靠拢,曾被评为“优秀团员”,并于20156月正式加入中国共产党。在毕业之年,其选择了考取公务员的求职道路,在进行笔试的时候,与来自华南理工大学、汕头大学等高校的学生同台“竞技”,其凭借着扎实的文化基础以及迅捷的思维能力,最终以笔试第一名的优异成绩进入面试环节;在面试过程中,其以一名优秀韩师学子的面貌、良好的口头表达能力以及应变能力继续保持领先的优势,最终以总分第一的成绩顺利考上了汕头市公务员。

 

蔡敏玲,生物科学专业2017届本科毕业生。勤奋刻苦,积极上进,具备扎实的专业理论知识,连续四年获得学校“一等奖学金”和“国家励志奖学金”,并于2015年由学校的派选,作为交换生,赴日本大同大学参加“亚洲青少年科技交流项目”。作为一名师范生,其教学技能较娴熟,在2016年参加广东省和全国的师范生教学技能大赛中分别荣获“一等奖”和“特等奖”的佳绩。曾获得潮州市“优秀学生干部”、“优秀团员”等荣誉称号。毕业时获得了“三优”的荣誉——优秀毕业论文、优秀实习生和优秀毕业生。20175月份,成功考取华南师范大学生命科学学院的研究生。

 

罗祥国,环境科学专业2017届本科毕业生。性格积极乐观,热爱文体活动。曾担任学院学生分会主席,篮球队长等职务,德智体美各方面表现优异,得到老师和同学的一致肯定。多次在校新生才艺大赛、校园歌手大赛、校运会和篮球赛中获得优异成绩。在2016年的全国微课大赛上,他制作的以“社会主义核心价值观”为主题的系列微课作品荣获全国一等奖等多项国家级省级大奖。凭着这份积极进取的态度和踏实肯干的精神,多次被评为“优秀学生干部”、“优秀团员”、“社会实践先进个人”。2017年,顺利通过国企招聘考试,现在中国电信珠海分公司任市政企客户经理。

 

张政委,美术学专业2017届本科毕业生。由于家庭经济条件较差,入学时自卑、腼腆,但在老师的关心、鼓励和同学的帮助下,自强不息,认真学习,积极向上,主动参加学生工作,2015学年担任学院学生分会主席,工作认真负责,执行力强,三次获得国家励志奖学金,成长为一名在压力、冲突和挑战面前,充满自信,敢于坚持的大学毕业生。2016年光荣加入了中国共产党。在党中央的援藏工作方针政策的号召下,张政委牢记党员使命,积极响应号召,于2017612日在广州与林芝市委组织部组织签署了《2017年非西藏生源毕业生在藏工作意向书》,并于8月赴林芝市委组织部报到,实现了自己的西藏梦,开启了我校的援藏之路。

 

七、特色发展

 

(一)紧扣办学定位,发挥办学优势,构建与区域经济社会发展相适用的具有行业特色、区域特色的学科专业体系

 

百余年来,韩师经历了从初级师范、中等师范到高等专科师范、本科师范的发展历程,在师范教育上积累了丰富的办学经验。近年来,一些地方师范院校纷纷向综合性院校转型,而我校始终坚持“师范立校”的办学理念,把传统师范专业作为品牌专业进行重点打造,师范专业的办学质量不断提升。目前,学校已经有近半师范类专业是国家、省特色专业建设点,其余师范专业在粤东乃至广东教育界享有较高的社会声誉。新世纪以来,学校紧扣“立足粤东、服务广东”的办学定位,逐步开设一些有鲜明地域特色、适应粤东经济社会发展需要的新专业。例如,根据粤东陶瓷、包装印刷、食品、电子电气、旅游烹饪等特色产业对专业人才的需求,先后开设了陶瓷艺术设计、装潢设计、食品科学与工程、电子信息工程、电子信息科学与技术、旅游管理、烹饪工艺与营养等专业,为地方经济建设社会发展培养了一批高素质应用型人才。经过十几年的学科专业建设,我校已初步形成与粤东经济社会发展相适应的学科专业体系。由于在学科专业设置上紧扣办学定位,不盲目跟风,我校的应用型专业虽然办学历史不长,但所培养的毕业生深受用人单位欢迎,就业率在广东省高校中处于前列。

 

(二)人文教育与应用教育相结合,培养全面发展的人

 

我校在人才培养上,非常强调人文教育与应用能力培养相兼顾。我们所培养的,是既具有人文情怀又具有较强实践能力,既能够扎根地方又具有开阔国际视野的高素质应用型人才。作为一所有百余年师范教育历史的学校,我校一向重视学生的人文素养的提升和人格的培育,具有良好素质教育的传统和丰富的教育资源。近年来,我校改革公共课程体系,构建包含政治哲学、历史、文学艺术及生命教育等课程的通识课程体系。其中生命教育是我校的富有特色的校本课程。同时,学校还在课余通过加强诗歌和书法教育等富于校本特色的教育活动提升学生的人文素养,通过组织学生参与社会实践和志愿者活动提升他们的精神境界。学校建立了以校友、台湾著名书法教育家陈其铨先生的名字命名的“陈其铨书道馆”,开展书法培训活动。每年寒暑假,陈先生的夫人张月华教授携台湾书法界名家到我校义务为学生传授书艺,书法班已举办了27期,有9000多名学生通过筛选加入书法班的学习,通过严格考核,获得结业证书和相应学分。书道馆还定期举办义送春联和书法擂台赛等活动。书道馆编印《书道》专刊,发表学生的习作,已刊印了16期。学校还创办韩山师院诗歌创研中心,并依托其开展全校性的诗歌教育活动,包括开设校性选修课,定期出版诗歌刊物,举办读诗会、诗歌讲座、诗歌节等。韩师的诗歌写作群已经收到诗界的肯定和关注,被外界誉为“韩山诗群”、“韩山一派”,在广东诗坛和现代诗歌网络中,产生了一定的影响,并为诗界诸多名家所关注和肯定。《作品》、《中国诗歌》、《诗歌月刊》等刊物设专栏推介韩山诗群的诗作与评论。陈其铨书法辅修班曾被评为“广东省十大校园文化优秀项目”。学校也因为开展诗歌教育取得的良好成效,被广东中华诗词学会列为广东高校首家“诗教基地”授牌单位。诗书教育营造了宁静、诗意的校园文化氛围,提升了学生的人文素养。

 

针对社会人才市场的需求,我校加大力度培养学生的职业能力。近年,我校在修订人才培养方案时,改革传统的“理论取向”的课程体系,建构“能力取向”的课程体系,适当减少传统学科教育中基础性、学科性课程的比例,增加应用型、实践性、技能性的课程比例,加强了专业见习、实习及毕业设计等实践性教学环节。同时,学校通过“基地+项目+竞赛”的课外科研训练体系加强学生的实践能力、创新能力的培养,即,建立大学生创新实验基地,为学生的课外实践活动提供良好的平台;确立大学生课外科研项目,通过科研项目训练学生的科研实践能力;组织和资助学生参加学科竞赛或专业技能比赛,学生的专业能力、实践能力大幅提升。

 

(三)本土化与国际化兼顾,培养兼具乡土情怀与国际视野的学生

 

我校的办学面向定位是“立足粤东、服务广东”,所以,学校非常重视在学生中开展区域文化教育。学校鼓励各学院结合专业特点积极开设与地方文化相关的课程。比如,历史学、思想政治教育专业开设《潮汕地方史》、《潮汕区域史研究》、《潮商文化》等;在汉语言文学专业中开设《潮汕方言与普通话》;在广播电视学专业中开设《潮州话播音》;在音乐学专业中开设《潮州音乐鉴赏》、《潮剧艺术演唱》、《潮州大锣鼓演奏》;在旅游管理专业中开设《潮汕地方导游实务》、《潮汕文化旅游开发》;在烹饪与营养教育专业中开设《潮州工夫茶》、《潮州小吃》、《潮菜制作技术》等等。学校还面向全体学生开设《潮汕历史文化》、《潮汕文化研究》、《潮汕民俗研究》等校性选修课。学校积极举办“潮学沙龙”活动,邀请国内外潮学专家学者开设潮学讲座,2016-2017学年度,共开展“潮学沙龙”讲座14场,内容涉及潮州的历史、经济、文学、音乐、美术、军事等方面,吸引2000多名师生前往听讲。同时,学校还组织学生在课余开展诸如口述历史、田野调查等区域文化教育活动,资助学生开展区域文化研究。学校构建了中职——高职——本科贯通衔接的培养机制,聘请潮州市非物质文化遗产传承人设立大师工作室,向师生传承传统技艺。首批建立的大师工作室有五个,包括:陶瓷艺术—吴维潮大师工作室 、韩窑—谢华大师工作室、 潮菜—方树光大师工作室、 潮州剪纸—张湘明大师工作室 、潮绣—祝书琴大师工作室。学生在学习技艺的同时,也在吸取潮汕文化的精华。区域文化教育加深了学生对地方历史文化及社会现状的了解,加深了对家乡、对乡土的感情,使我校培养的学生特别能吃苦、能奋斗、能扎根基层与乡村。2017年,我校“专门史(潮学研究)”学科升格为省级优势学科。

 

另一方面,学校加强与国(境)外友好大学、教育机构的交流与合作活动。先后与哈萨克斯坦、韩国、日本、马来西亚、澳大利亚、美国、英国、乌克兰等国家及港澳台多所高校建立教育与学术交流合作关系,开展教师互派、学生互换、学分互认及学生短期研修等交流与合作项目。2016-2017学年度,我院派出9名教师到香港参加粤东地区高级管理人员培训班学习、10名学生到日本大同大学短期研修、30名学生到韩国大田大学短期研修,8名学生在暑假赴美国带薪实习、24名不同系别的学生赴日本爱媛大学、韩国大田大学、台湾弘光科技大学、台湾亚洲大学、台湾侨光科技大学和台湾铭传大学交换学习,同时,首次派出“2+2项目”学生到韩国大田大学学习,首次派出2批共20名学生到泰国西部华文民校联谊会下属学校实习。本学年度,有来自韩国的3名交换生在我校文学与新闻传播学院学习汉语文化知识,有来自日本的29名短期研修生到我校参加中国文化短期研修班学习,有来自香港的29名青年学生来校开展“情义两地行”粤港青年志愿服务合作营活动;来自美国、日本、韩国、加拿大、哈萨克斯坦等国家地区的13名外教在学院各个学院任教;共有2133人次的学院领导和教职员工赴日本、韩国、新加坡、泰国、印尼、澳大利亚、德国、英国、芬兰、美国等高校进行友好访问、访学或参加学术会议等。这些国际交流与合作项目,开拓了学生的视野,同时也培养了教师先进的教育理念及开阔的国际视野。

 

学校还依托“广东省中华文化传承基地”,利用潮汕地区的侨乡资源,拓展短期游学项目,带动并激发在校学生积极参加地方文化教育活动,注重文化传承,培养具有国际视野和国际交往能力的“三语(英语、普通话、潮汕方言)”创新人才。培养学生既具有深厚的乡土情怀,又具有宽阔的国际视野,是学校人才培养的又一个特色。

 

八、存在的主要问题及对策分析

 

(一)学科专业结构需要进一步调整优化

 

我校是一所师范院校,近年虽然建设了一批具有区域特色的应用类专业尤其是理工类学科专业,但尚未完全形成与地方支柱产业、特色产业对接的专业集群和学科体系,必须进一步优化、调整学科专业结构,技术开发、产品研制、成果转化和工程化、科学研究等方面与当地的支柱产业、特色产业的结合上还应进一步加强。同时,学校高水平的学科和专业数量还比较少,重大平台的数量和重大项目的数量也偏少,受限于办学层次和区域劣势,汇聚顶尖科研资源的吸引力不够强,科研的硬件和软件均有待提升。

 

(二)师资结构有待进一步优化调整

 

师资力量学科专业分布不平衡。传统师范类专业师资力量较强,新办应用型专业高学历、高职称、双师型的教师比例偏低。一些专业缺少高水平的专业负责人和

 

学术带头人,学科建设水平有待进一步加强。学校本科专业负责人制度正在实施,这将有利于各专业教学团队的建设。同时,学校正在通过外引内培,通过为高层次人才营造良好的生活、工作和学习环境,通过实施青年教师“千百十工程”等措施,进一步提高教师队伍的教学水平和学术水平。

 

(三)人才培养方案及培养模式有待进一步优化

 

学校部分专业仍然以学科知识而非能力培养为本位制定人才培养方案,课程体系和实践教学环节没有很好与行业需求对接。同时,由于我校所处粤东地区经济发展滞后,校企合作有一定难度,部分应用型专业在校企合作方面有待进一步加强与深化。学校将以专业评估和认证为重要抓手,大力推动人才培养模式的改革。

 

(四)教学监控机制有待进一步完善

 

学校虽然构建了针对课堂教学、考试、毕业论文、实验实践教学等主要教学环节的内部教学质量监控体系,也开展了用人单位对我校人才培养质量的调查,但是,调查并不是由第三方组织开展,在调查结果的分析及运用上做得不够严谨认真。我校已经与麦可思研究院达成合作意向,从2017年开始,委托麦可思研究院对我校人才培养质量进行调查和分析,学校教学质量监控体系将进一步完善。

 

今后,学校将继续坚持本科教学质量是学校发展的生命线和核心竞争力的理念,以培养全面发展且具有较强社会竞争力的高素质应用型人才为宗旨,以人才培养模式的改革创新为核心,以创新强校工程建设为重要抓手,以教学质量保障体系建设为重要保障,走内涵式发展道路,不断提升办学水平,彰显办学特色,努力把我校建设成为一所高水平的师范院校。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:《韩山师范学院2017年本科教学质量报告》支撑数据

 

 

1 本科生占全日制在校生总数的比例(2016.11.9

 

                                               
 

年级

 
 

本科生(人)

 
 

专科生(人)

 
 

合计(人)

 
 

2013

 
 

3590

 
 

0

 
 

3590

 
 

2014

 
 

4346

 
 

1105

 
 

5451

 
 

2015

 
 

3883

 
 

521

 
 

4404

 
 

2016

 
 

3479

 
 

381

 
 

3860

 
 

小计

 
 

15298

 
 

2007

 
 

17305

 

 

本科生÷全日制在校生=15298÷17305*100%=88.40%

 

 

2 教师数量及结构(2016.9.1-2017.9.30

 

2-1 专任教师队伍职称结构统计表

 

                                           
 

专任教师总数

 
 

正高

 
 

副高

 
 

中级

 
 

初级及以下

 
 

人数

 
 

比例(%

 
 

人数

 
 

比例(%

 
 

人数

 
 

比例(%

 
 

人数

 
 

比例(%

 
 

900

 
 

87

 
 

9.67

 
 

313

 
 

34.78

 
 

433

 
 

48.11

 
 

67

 
 

7.44

 

 

 

2-2 专任教师队伍学位结构统计表

 

                                 
 

专任教师总数

 
 

博士学位

 
 

硕士学位

 
 

本科及以下

 
 

人数

 
 

比例(%

 
 

人数

 
 

比例(%

 
 

人数

 
 

比例(%

 
 

900

 
 

130

 
 

14.44

 
 

516

 
 

57.33

 
 

254

 
 

28.22

 

 

 

2-3 专任教师队伍年龄结构统计表

 

                                               
 

专任教师总数

 
 

平 均

 

年 龄

 
 

35岁及以下

 
 

36-45

 
 

46-55

 
 

55岁以上

 
 

人数

 
 

比例(%

 
 

人数

 
 

比例(%

 
 

人数

 
 

比例(%

 
 

人数

 
 

比例(%

 
 

900

 
 

43.30

 
 

267

 
 

29.67

 
 

348

 
 

38.67

 
 

257

 
 

28.55

 
 

28

 
 

3.11

 

 

 

2-4 专任教师队伍学缘结构统计表

 

                       
 

专任教师总数

 
 

本校毕业生

 
 

非本校毕业生

 
 

人数

 
 

比例(%)

 
 

人数

 
 

比例(%)

 
 

900

 
 

68

 
 

7.56

 
 

832

 
 

92.44

 

 

 

3 专业设置情况

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
 

学科门类

 
 

专业

 
 

性质

 
 

序号

 
 

法学

 
 

法学

 
 

非师范

 
 

1

 
 

思想政治教育

 
 

师范

 
 

2

 
 

社会工作

 
 

非师范

 
 

3

 
 

教育学

 
 

教育技术学

 
 

师范

 
 

4

 
 

小学教育

 
 

师范

 
 

5

 
 

学前教育

 
 

师范

 
 

6

 
 

社会体育指导与管理

 
 

非师范

 
 

7

 
 

体育教育

 
 

师范

 
 

8

 
 

旅游管理与服务教育

 
 

师范、2017年停招

 
 

9

 
 

文学

 
 

汉语言文学

 
 

师范

 
 

10

 
 

汉语国际教育

 
 

师范

 
 

11

 
 

广播电视学

 
 

非师范

 
 

12

 
 

日语

 
 

非师范

 
 

13

 
 

英语

 
 

师范

 
 

14

 
 

网络与新媒体

 
 

非师范

 
 

15

 
 

秘书学

 
 

非师范、2017年新增

 
 

16

 
 

理学

 
 

心理学

 
 

师范

 
 

17

 
 

生物技术

 
 

非师范

 
 

18

 
 

生物科学

 
 

师范

 
 

19

 
 

地理科学

 
 

师范

 
 

20

 
 

数学与应用数学

 
 

师范

 
 

21

 
 

统计学

 
 

非师范

 
 

22

 
 

信息与计算科学

 
 

非师范

 
 

23

 
 

化学

 
 

师范

 
 

24

 
 

环境科学

 
 

非师范

 
 

25

 
 

计算机科学与技术

 
 

兼有

 
 

26

 
 

电子信息科学与技术

 
 

非师范

 
 

27

 
 

烹饪与营养教育

 
 

师范

 
 

28

 
 

物理学

 
 

师范

 
 

29

 
 

运动康复

 
 

非师范

 
 

30

 
 

工学

 

 
 

电气工程及其自动化

 
 

非师范

 
 

31

 
 

电子信息工程

 
 

非师范

 
 

32

 
 

软件工程

 
 

非师范

 
 

33

 
 

应用化学

 
 

非师范

 
 

34

 
 

食品科学与工程

 
 

非师范

 
 

35

 
 

无机非金属材料

 
 

非师范

 
 

36

 
 

食品质量与安全

 
 

非师范

 
 

37

 
 

环境工程

 
 

非师范

 
 

38

 
 

材料科学与工程

 
 

非师范

 
 

39

 
 

高分子材料与工程

 
 

非师范、2017年新增

 
 

40

 
 

管理学

 
 

信息管理与信息系统

 
 

非师范

 
 

41

 
 

旅游管理

 
 

非师范

 
 

42

 
 

档案学

 
 

非师范

 
 

43

 
 

人力资源管理

 
 

非师范

 
 

44

 
 

财务管理

 
 

非师范

 
 

45

 
 

酒店管理

 
 

非师范

 
 

46

 
 

审计学

 
 

非师范、2017年新增

 
 

47

 
 

艺术学

 
 

美术学

 
 

师范

 
 

48

 
 

环境设计

 
 

非师范

 
 

49

 
 

视觉传达设计

 
 

非师范

 
 

50

 
 

产品设计

 
 

非师范

 
 

51

 
 

音乐学

 
 

师范

 
 

52

 
 

音乐表演

 
 

非师范

 
 

53

 
 

历史学

 
 

历史学

 
 

师范

 
 

54

 
 

经济学

 
 

经济学

 
 

非师范

 
 

55

 

 

 

4 生师比

 

                                         
 

 
 

人数

 
 

折合数

 
 

全校折合在校生数(人)

 
 

全校教师总数(人)

 
 

全校生师比

 
 

全日制本科生

 
 

15298

 
 

15298

 
 

19793

 
 

939

 
 

21.08:1

 
 

全日制专科生

 
 

2007

 
 

2007

 
 

夜大(业余)

 
 

1768

 
 

530.4

 
 

函授生

 
 

19580

 
 

1958

 

 

 

5 生均教学科研仪器设备值

 

           
 

教学科研仪器设备资产总值()

 
 

188459867.58

 
 

折合在校生数()

 
 

19793

 
 

生均教学科研仪器设备值(/)

 
 

9521.54

 

 

 

6 当年新增教学科研仪器设备值

 

           
 

当年新增教学科研仪器设备值(万元)

 
 

2010.5273

 
 

教学科研仪器设备资产总值-当年新增教学科研仪器设备值(万元)

 
 

18845.9867-2010.5273=16835.4594

 
 

新增教学科研仪器设备所占比例(℅)

 
 

11.94

 

 

 

7 全校生均图书

 

           
 

全校图书总数(册)

 
 

1614806

 
 

全校折合在校生数(人)

 
 

19793

 
 

生均图书数(/人)

 
 

81.58

 

 

 

8 电子图书、电子期刊种数

 

       
 

电子图书数(册)

 
 

849679

 
 

电子期刊种数(种)

 
 

10934

 

 

 

9-1 生均教学行政用房

 

           
 

教学行政用房面积(平方米)

 
 

202715

 
 

全日制在校生数(人)

 
 

17305

 
 

生均教学行政用房(平方米/人)

 
 

11.71

 

 

 

9-2 生均实验室面积

 

           
 

实验室面积(平方米)

 
 

67515

 
 

全日制在校生数(人)

 
 

17305

 
 

生均实验室面积(平方米/人)

 
 

3.90

 

 

 

10 生均本专科教学日常运行支出

 

           
 

本专科教学日常运行支出(元)

 
 

35985500

 
 

本专科生人数(人)

 
 

17305

 
 

生均本专科教学日常运行支出(元/人)

 
 

2079.49

 

 

 

11 本专科专项教学经费总额

 

                           
 

专业建设经费(万元)

 
 

181.82

 
 

课程建设经费(万元)

 
 

15.46

 
 

教材建设经费(万元)

 
 

17.83

 
 

教学改革经费(万元)

 
 

25.32

 
 

思想政治理论课专款(万元)

 
 

6.45

 
 

第二课堂经费(万元)

 
 

325.60

 
 

本专科专项教学经费总额(万元)

 
 

572.48

 

 

 

12 生均本专科实验经费

 

           
 

全校本科实验经费(元)

 
 

1485100

 
 

本专科生人数(人)

 
 

17305

 
 

生均本专科实验经费(元/人)

 
 

85.82

 

 

 

13 生均本专科实习经费

 

           
 

全校本科实习经费(元)

 
 

1289900

 
 

本专科毕业班人数(人)

 
 

3590

 
 

生均本专科实习经费(元/人)

 
 

359.30

 

 

 

14-1 20162017学年度全校开设课程总门数

 

               
 

学期

 
 

课程门数(门)

 
 

20162017学年度第一学期

 
 

984

 
 

20162017学年度第二学期

 
 

975

 
 

合计

 
 

1959

 

 

 

14-2 20162017学年度全校开设课程总门次

 

               
 

学期

 
 

课程门次(次)

 
 

20162017学年度第一学期

 
 

2263

 
 

20162017学年度第二学期

 
 

2208

 
 

合计

 
 

4471

 

 

 

15 实践教学学分占总学分比例(按学科门类分,2016版)

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
 

学科门类

 
 

专业名称

 
 

实践课程学分

 
 

总学分

 
 

实践课程学分所占比例

 
 

法学

 
 

法学

 
 

27

 
 

172

 
 

15.70%

 
 

思想政治教育

 
 

24

 
 

157

 
 

15.29%

 
 

社会工作

 
 

35

 
 

153

 
 

22.88%

 
 

合计

 
 

86

 
 

482

 
 

17.84%

 
 

教育学

 
 

教育技术学

 
 

60

 
 

164

 
 

36.59%

 
 

社会体育指导与管理

 
 

31

 
 

167

 
 

18.56%

 
 

学前教育

 
 

54

 
 

162

 
 

33.33%

 
 

小学教育

 
 

41

 
 

161

 
 

25.47%

 
 

体育教育

 
 

31

 
 

158

 
 

19.62%

 
 

旅游管理与服务教育

 
 

44

 
 

169

 
 

26.04%

 
 

合计

 
 

261

 
 

981

 
 

26.61%

 
 

文学

 
 

汉语言文学

 
 

28

 
 

162

 
 

17.28%

 
 

汉语国际教育

 
 

30

 
 

167

 
 

17.96%

 
 

广播电视学

 
 

43

 
 

161

 
 

26.71%

 
 

网络与新媒体

 
 

44

 
 

162

 
 

27.16%

 
 

日语

 
 

20

 
 

167

 
 

11.98%

 
 

英语

 
 

27

 
 

166

 
 

16.27%

 
 

合计

 
 

192

 
 

985

 
 

19.49%

 
 

管理学

 
 

信息管理与信息系统

 
 

48

 
 

166

 
 

28.92%

 
 

旅游管理

 
 

34

 
 

164

 
 

20.73%

 
 

酒店管理

 
 

32

 
 

159

 
 

20.13%

 
 

档案学

 
 

34

 
 

159

 
 

21.38%

 
 

人力资源管理

 
 

40

 
 

162

 
 

24.69%

 
 

合计

 
 

188

 
 

810

 
 

23.21%

 
 

历史学

 
 

历史学

 
 

24

 
 

159

 
 

15.09%

 
 

合计

 
 

24

 
 

159

 
 

15.09%

 
 

艺术学

 
 

美术学

 
 

32

 
 

169

 
 

18.93%

 
 

视觉传达设计

 
 

21

 
 

160

 
 

13.13%

 
 

环境设计

 
 

21

 
 

164

 
 

12.80%

 
 

音乐学

 
 

40

 
 

173

 
 

23.12%

 
 

音乐表演

 
 

42

 
 

163

 
 

25.77%

 
 

合计

 
 

156

 
 

829

 
 

18.82%

 
 

经济学

 
 

经济学

 
 

39

 
 

162

 
 

24.07%

 
 

合计

 
 

39

 
 

162

 
 

24.07%

 
 

人文社会科学类

 
 

20.73%

 
 

理学

 
 

心理学

 
 

51

 
 

159

 
 

32.08%

 
 

生物技术

 
 

36

 
 

150

 
 

24.00%

 
 

生物科学

 
 

42.5

 
 

165

 
 

25.76%

 
 

地理科学

 
 

47

 
 

162

 
 

29.01%

 
 

数学与应用数学

 
 

35

 
 

165

 
 

21.21%

 
 

统计学

 
 

58

 
 

165

 
 

35.15%

 
 

信息与计算科学

 
 

57

 
 

170

 
 

33.53%

 
 

化学

 
 

38

 
 

163

 
 

23.31%

 
 

环境科学

 
 

46

 
 

168

 
 

27.38%

 
 

计算机科学与技术

 
 

56

 
 

163

 
 

34.36%

 
 

电子信息科学与技术

 
 

43

 
 

157

 
 

27.39%

 
 

烹饪与营养教育

 
 

52

 
 

173

 
 

30.06%

 
 

物理学

 
 

40

 
 

171

 
 

23.39%

 
 

运动康复

 
 

50

 
 

153

 
 

32.68%

 
 

合计

 
 

651.5

 
 

2284

 
 

28.52%

 
 

工学

 
 

电气工程及其自动化

 
 

46

 
 

157

 
 

29.30%

 
 

电子信息工程

 
 

60

 
 

171

 
 

35.09%

 
 

软件工程

 
 

49

 
 

170

 
 

28.82%

 
 

应用化学

 
 

46

 
 

161

 
 

28.57%

 
 

环境工程

 
 

45.5

 
 

164.5

 
 

27.66%

 
 

材料科学与工程

 
 

46

 
 

161

 
 

28.57%

 
 

食品科学与工程

 
 

44

 
 

151

 
 

29.14%

 
 

食品质量与安全

 
 

43.5

 
 

149.5

 
 

29.10%

 
 

无机非金属材料工程

 
 

47

 
 

158

 
 

29.75%

 
 

合计

 
 

427

 
 

1443

 
 

29.59%

 
 

理工类

 
 

29.06%

 

 

 

16 选修课学分占总学分比例(按学科门类分,2016版)

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
 

学科门类

 
 

专业名称

 
 

选修课学分

 
 

总学分

 
 

选修课学分所占比例

 
 

法学

 
 

法学

 
 

22

 
 

172

 
 

12.79%

 
 

思想政治教育

 
 

25

 
 

157

 
 

15.92%

 
 

社会工作

 
 

24

 
 

153

 
 

15.69%

 
 

合计

 
 

71

 
 

482

 
 

14.73%

 
 

教育学

 
 

教育技术学

 
 

30

 
 

164

 
 

18.29%

 
 

社会体育指导与管理

 
 

31

 
 

167

 
 

18.56%

 
 

学前教育

 
 

54

 
 

162

 
 

33.33%

 
 

小学教育

 
 

16

 
 

161

 
 

9.94%

 
 

体育教育

 
 

31

 
 

158

 
 

19.62%

 
 

旅游管理与服务教育

 
 

16

 
 

169

 
 

9.47%

 
 

合计

 
 

178

 
 

981

 
 

18.14%

 
 

文学

 
 

汉语言文学

 
 

40

 
 

162

 
 

24.69%

 
 

汉语国际教育

 
 

16

 
 

167

 
 

9.58%

 
 

广播电视学

 
 

26

 
 

161

 
 

16.15%

 
 

网络与新媒体

 
 

24

 
 

162

 
 

14.81%

 
 

日语

 
 

26

 
 

167

 
 

15.57%

 
 

英语

 
 

16

 
 

166

 
 

9.64%

 
 

合计

 
 

148

 
 

985

 
 

15.03%

 
 

管理学

 
 

信息管理与信息系统

 
 

16

 
 

166

 
 

9.64%

 
 

旅游管理

 
 

16

 
 

164

 
 

9.76%

 
 

酒店管理

 
 

16

 
 

159

 
 

10.06%

 
 

档案学

 
 

28

 
 

159

 
 

17.61%

 
 

人力资源管理

 
 

37

 
 

162

 
 

22.84%

 
 

合计

 
 

113

 
 

810

 
 

13.95%

 
 

历史学

 
 

历史学

 
 

24

 
 

159

 
 

15.09%

 
 

合计

 
 

24

 
 

159

 
 

15.09%

 
 

艺术学

 
 

美术学

 
 

40

 
 

169

 
 

23.67%

 
 

视觉传达设计

 
 

56

 
 

160

 
 

35.00%

 
 

环境设计

 
 

56

 
 

164

 
 

34.15%

 
 

音乐学

 
 

27

 
 

173

 
 

15.61%

 
 

音乐表演

 
 

27

 
 

163

 
 

16.56%

 
 

合计

 
 

206

 
 

829

 
 

24.85%

 
 

经济学

 
 

经济学

 
 

33

 
 

162

 
 

20.37%

 
 

合计

 
 

33

 
 

162

 
 

20.37%

 
 

人文社会科学类

 
 

17.45%

 
 

理学

 
 

心理学

 
 

16

 
 

159

 
 

10.06%

 
 

生物技术

 
 

26

 
 

150

 
 

17.33%

 
 

生物科学

 
 

24

 
 

165

 
 

14.55%

 
 

地理科学

 
 

26

 
 

162

 
 

16.05%

 
 

数学与应用数学

 
 

26

 
 

165

 
 

15.76%

 
 

统计学

 
 

24

 
 

165

 
 

14.55%

 
 

信息与计算科学

 
 

30

 
 

170

 
 

17.65%

 
 

化学

 
 

18

 
 

163

 
 

11.04%

 
 

环境科学

 
 

24

 
 

168

 
 

14.29%

 
 

计算机科学与技术

 
 

16

 
 

163

 
 

9.82%

 
 

电子信息科学与技术

 
 

31

 
 

157

 
 

19.75%

 
 

烹饪与营养教育

 
 

16

 
 

173

 
 

9.25%

 
 

物理学

 
 

24

 
 

171

 
 

14.04%

 
 

运动康复

 
 

50

 
 

153

 
 

32.68%

 
 

合计

 
 

351

 
 

2284

 
 

15.37%

 
 

工学

 
 

电气工程及其自动化

 
 

31

 
 

157

 
 

19.75%

 
 

电子信息工程

 
 

43

 
 

171

 
 

25.15%

 
 

软件工程

 
 

16

 
 

170

 
 

9.41%

 
 

应用化学

 
 

24

 
 

161

 
 

14.91%

 
 

环境工程

 
 

24

 
 

164.5

 
 

14.59%

 
 

材料科学与工程

 
 

24

 
 

161

 
 

14.91%

 
 

食品科学与工程

 
 

30.5

 
 

151

 
 

20.20%

 
 

食品质量与安全

 
 

26.5

 
 

149.5

 
 

17.73%

 
 

无机非金属材料工程

 
 

24

 
 

158

 
 

15.19%

 
 

合计

 
 

243

 
 

1443

 
 

16.84%

 
 

理工类

 
 

16.10%

 

 

 

17 主讲本科课程的教授占教授总数的比例(不含讲座)

 

           
 

主讲本科课程的教授(人)

 
 

85

 
 

教授总数(人)

 
 

89

 
 

主讲本科课程的教授占教授总数的比例(%

 
 

95.51

 

 

 

18 教授主讲本科课程占总课程数的比例

 

           
 

教授主讲本科课程(门)

 
 

273

 
 

总课程数(门)

 
 

1959

 
 

教授主讲本科课程占总课程数的比例(%

 
 

13.94

 

 

 

19 应届本科生毕业率

 

               
 

届别

 
 

毕业生数(人)

 
 

毕业数(人)

 
 

毕业率(℅)

 
 

2017

 
 

3581

 
 

3559

 
 

99.38

 

 

 

20 应届本科生学位授予率

 

               
 

届别

 
 

毕业生数(人)

 
 

授予学位数(人)

 
 

授予率(℅)

 
 

2017

 
 

3581

 
 

3512

 
 

98.07

 

 

 

21 应届本科生初次就业率(截止201791日)

 

           
 

届别

 
 

毕业生数(人)

 
 

初次就业率(℅)

 
 

2017

 
 

3581

 
 

93.22%

 

 

 

22 应届本科生体质测试达标率

 

           
 

2017届参加体质测试学生数(人)

 
 

16983

 
 

2017届体质测试达标学生数(人)

 
 

14414

 
 

应届本科生体质测试达标率(%

 
 

84.87

 

 

 

23 学生学习满意度(学生网上评课)

 

                                       
 

学期

 
 

测评课程门次

 
 

优秀

 
 

良好

 
 

中等

 
 

20162017学年度第一学期

 
 

2050

 
 

319

 
 

1727

 
 

4

 
 

20162017学年度第二学期

 
 

2016

 
 

306

 
 

1702

 
 

8

 
 

小计

 
 

4066

 
 

625

 
 

3429

 
 

12

 

 

 

24 其它与本科教学质量相关数据

 

24-1 国家级、省级本科教学质量工程项目

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
 

项目类别

 
 

项目名称

 
 

批准时间(年)

 
 

国家级特色专业建设点

 
 

化学专业

 
 

2009

 
 

生物科学专业

 
 

2010

 
 

国家级专业综合改革试点

 
 

电子信息技术与技术专业

 
 

2012

 
 

广东省特色专业建设点

 
 

汉语言文学专业

 
 

2010

 
 

数学与应用数学专业

 
 

2010

 
 

体育教育专业

 
 

2011

 
 

计算机科学与技术专业

 
 

2011

 
 

生物技术专业

 
 

2016

 
 

广东省专业综合改革试点

 
 

环境科学专业

 
 

2012

 
 

软件工程专业

 
 

2013

 
 

电气工程及其自动化专业

 
 

2013

 
 

英语专业

 
 

2014

 
 

物理学专业

 
 

2014

 
 

美术学专业

 
 

2014

 
 

地理科学专业

 
 

2015

 
 

教育技术学专业

 
 

2015

 
 

广东省应用型人才培养示范专业

 
 

法学专业

 
 

2015

 
 

环境艺术设计专业

 
 

2015

 
 

社会体育(运动康复)专业

 
 

2015

 
 

 

广东省实验教学示范中心

 
 

化学实验教学示范中心

 
 

2008

 
 

生物实验教学示范中心

 
 

2009

 
 

教师教育教学技能实训中心

 
 

2010

 
 

韩山师范学院师范教育实践教学基地

 
 

2011

 
 

计算机实验教学示范中心

 
 

2012

 
 

韩山师范学院教师教学发展中心

 
 

2013

 
 

材料实验教学示范中心

 
 

2013

 
 

影视传媒实验教学中心

 
 

2014

 
 

经济类专业实验教学中心

 
 

2014

 
 

旅游管理虚拟实训教学示范中心

 
 

2015

 
 

生物科学与食品科技虚拟实验教学中心

 
 

2015

 
 

环境科学与工程实验教学示范中心

 
 

2016

 
 

 

 

 

 

 

 

广东省精品课程

 

(精品视频公开课、精品资源共享课)

 
 

中国古代文学

 
 

2011

 
 

中学化学教学理论与实践

 
 

2011

 
 

古典诗词鉴赏

 
 

2012

 
 

潮汕历史文化

 
 

2013

 
 

篮球

 
 

2013

 
 

生命教育概论

 
 

2014

 
 

教师礼仪

 
 

2014

 
 

植物学

 
 

2014

 
 

大学语文

 
 

2014

 
 

大学计算机基础

 
 

2014

 
 

计算机应用基础II

 
 

2015

 
 

数学教学法

 
 

2015

 
 

语文课程与教学论

 
 

2015

 
 

现代教育技术

 
 

2016

 
 

省级高等学校精品教材建设

 
 

普通话口语教程

 
 

2014

 
 

定向运动(第二版)

 
 

2014

 
 

走进书法世界

 
 

2015

 
 

省级大学生校外实践基地

 
 

韩山师范学院-美美电池公司大学生实践教学基地

 
 

2012

 
 

计算机工程实践教育中心

 
 

2012

 
 

韩山师范学院法学教育实践基地

 
 

2013

 
 

韩山师范学院-广东顺大食品调料有限公司工程实践教育中心

 
 

2013

 
 

韩山师范学院蓝海文化创意大学生实践教学基地

 
 

2013

 
 

韩山师范学院-潮州市兴业陶瓷有限公司无机非金属材料专业实践教学基地

 
 

2014

 
 

潮人民俗文化博物馆实践教学基地

 
 

2014

 
 

韩山师范学院-潮州市装饰行业协会艺术设计实践教学基地

 
 

2014

 
 

韩山师范学院-潮州市启明星社会工作综合服务中心社会工作专业实践教学基地

 
 

2014

 
 

韩山师范学院-广州泰迪智能科技有限公司统计学专业实践教学基地

 
 

2014

 
 

潮州音乐实践教学基地

 
 

2015

 
 

社体专业学生校外联盟育人基地

 
 

2015

 
 

省级人才培养模式创新实验区

 
 

旅游管理复合型拔尖人才培养模式创新实验区

 
 

2012

 
 

潮州市非物质文化遗产人才培养创新实验区

 
 

2014

 
 

广东省高等职业教育专项资金扶持基地

 
 

陶瓷设计工程实训基地

 
 

2011

 
 

省级卓越人才培养计划

 
 

汉语言文学卓越教师班

 
 

2014

 
 

软件工程专业卓越工程师班

 
 

2014

 
 

食品科学与工程专业卓越工程师班

 
 

2014

 
 

餐饮类专业复合型拔尖人才培养试点班

 
 

2014

 
 

卓越小教师资班

 
 

2014

 
 

卓越化学教师班

 
 

2015

 
 

省级教学团队

 
 

中国古代文学教学团队

 
 

2011

 
 

篮球教学团队

 
 

2014

 
 

生命教育教学团队

 
 

2014

 
 

植物学教学团队

 
 

2014

 
 

基础化学教学团队

 
 

2014

 
 

文艺学教学团队

 
 

2014

 
 

数学建模教学与竞赛团队

 
 

2014

 
 

大学英语教学团队

 
 

2015

 
 

动物学教学团队

 
 

2015

 
 

数学分析教学团队

 
 

2015

 
 

无机非金属材料教学团队

 
 

2015

 
 

中国现当代文学教学团队

 
 

2015

 
 

应用型人才培养示范基地

 
 

烹饪人才培养示范基地

 
 

2015

 
 

食品工程人才培养基地

 
 

2015

 
 

省级创新创业教育课程

 
 

基于潮商创业精神的大学生创业教育

 
 

2017

 
 

省级应用型人才培养课程

 
 

核酸分子诊断技术

 
 

2017

 

 

 

24-2 百名学生配教学计算机台数

 

           
 

全校教学用计算机台数()

 
 

6122

 
 

全校全日制在校生数()

 
 

17305

 
 

百名学生配教学计算机台数()

 
 

35.38

 

 

 

24-3 2016年度韩山师范学院应用型大学建设专项重大教学改革项目一览表

 

                                                                                                                             
 

序号

 
 

项目名称

 
 

 

 

负责人

 
 

1

 
 

导师制下教育技术专业学生应用创新能力培养

 
 

黄映玲

 
 

2

 
 

智能硬件开发的微创新与微创业课程——与十速科技共建课程

 
 

杨圣云

 
 

3

 
 

“慕课”时代下应用型高校食品科学与工程专业实践与创新能力课程的构建及应用

 
 

 

 
 

4

 
 

全方位渐进式实验实践教学模式的建立与实践

 
 

任乃林

 
 

5

 
 

地方高校应用技能型物联网人才多元协同培养模式探索与研究

 
 

冯健文

 
 

6

 
 

历史学专业“优培模式”探索

 
 

赵玉田

 
 

7

 
 

校企共建大数据工程课程群案例实践

 
 

林海涛

 
 

8

 
 

“互联网+”环境下在线微视频课程“有效学习”内容设计创新应用——以校级优质网络课程《公共关系传播》为例

 
 

蔡梦虹

 
 

9

 
 

基于通识教育理念的高师高等数学听读说研“四微一体”教学模式研究

 
 

 

 
 

10

 
 

韩师历史文化通识课程教学改革的探索与实践

 
 

舒习龙

 
 

11

 
 

真实语料运用于英语专业基础视听说教学的探索与研究

 
 

谢春苗

 
 

12

 
 

基于互联网+的烹饪化学优质教学资源建设

 
 

黄俊生

 
 

13

 
 

应用型地方高校师范生“教学信念”培养模式研究

 
 

 

 
 

14

 
 

烹饪专业“校企协同育人”教学资源建设

 
 

黄武营

 
 

15

 
 

“互联网+”背景下旅游人才跨界培养模式研究与实践

 
 

杨佩群

 
 

16

 
 

大数据环境下学生自组织学习能力培养的研究

 
 

钟少丹

 
 

17

 
 

应用型本科院校大学英语课程体系构建研究——基于粤东地区社会需求视角

 
 

郑曼怀

 
 

18

 
 

软件测试应用型人才培养模式的研究与实践

 
 

田小霞

 
 

19

 
 

基于企业挂职的旅游类本科专业青年教师职业能力培养机制研究

 
 

吴雁彬

 
 

20

 
 

混合学习模式在计算机科学概论课程教学中的应用研究

 
 

 

 

 

 

24-4 2016-2017学年度学校教师出版教材专著一览表

 

                                                                               
 

序号