HSTC
 学校主页  新闻中心  基本信息  工作动态  招生考试  财务资产  人事师资  教学质量  学生管理  学风建设 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生管理 > 正文
韩山师范学院学生资助工作
2017-07-07 10:55   审核人:

 

第一章  总则

 

第一条  为切实做好家庭经济困难学生的资助工作,规范学生资助工作的管理,帮助学生顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔200713)和教育部、财政部、省教育厅的有关文件精神,结合我校实际,特制定本管理办法。

 

第二条 我校的各项资助项目,原则上仅适用于被认定的家庭经济困难学生。

 

第三条  我校推行长效资助机制,成立学生资助工作委员会,设立学生资助管理中心和各学院学生资助工作分委员会,建立“奖、助、贷、补、减”五位一体的资助体系,制定具体的资助管理规定,把我校资助工作制度化、规范化。

 

 

第二章 资助原则

 

第四条  家庭经济特别困难的学生优先、品学兼优的家庭经济困难学生优先的原则。

 

第五条 育人为本的原则。

 

第六条 公开、公平、公正、合理的原则。

 

 

第三章  经费来源及使用

 

第七条 我校学生资助经费来源主要包括:

 

1.国家助学贷款;

 

2.学校从学费收入中划拨的专项经费;

 

3.国家下拨的经费;

 

4.社会或个人的捐赠。

 

第八条 学校从学费收入中划拨的资助经费,由学校每学年编列其预算。学校学生资助管理中心负责制订年度资助计划、资助经费的统筹安排和分配,以及各类资助项目及受资助学生的审核。财务处负责资助经费的核算、发放等工作。学校有关部门及各学院必须将有关资助款及时发放到家庭经济困难学生手中,不得挪作他用。

 

 

第四章 资助对象及基本条件

 

第九条 资助对象为具有我校正式学籍的全日制在校生。

 

学生休学、出国、参军期间暂停受资助资格。

 

第十条 申请资助的基本条件:

 

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

 

2.自觉遵守宪法和法律,遵守《高等学校学生行为规范》及我校各项规章制度;

 

3.热爱所学专业,勤奋学习,注重自身素质的培养和提高;

 

4.品德良好,诚实守信,团结同学,积极参加学校组织的各种活动;

 

5.经学校学生资助工作委员会认定为家庭经济困难的学生(国家奖学金、勤工助学不受此项限制)。

 

第十一条 家庭经济困难学生的认定管理按《韩山师范学院家庭经济困难学生认定管理办法》执行。

 

 

 

第五章 资助类别和办法

 

第十二条 我校现有的资助项目有:国家奖学金;国家励志奖助学金;国家助学金;国家助学贷款;社会(个人)捐赠的助学金;勤工助学;各类困难补助;学费减免。

 

第十三条 学校对每个学生获得的资助实行总量控制。学生在校期间无偿资助(包括国家奖学金、国家励志奖学金和政府、学校、社会团体、企事业单位及其他捐资主体所提供的助学金)总额一般不得超过2.5万元人民币,包括国家助学贷款在内的全部资助总额一般不得超过4万元。

 

 

第六章  家庭经济困难学生在享受相关资助时要履行的义务

 

第十四条 经过学校认定的家庭经济困难学生可以根据实际情况通过多种渠道获得资助。具体依据《韩山师范学院国家奖学金管理实施办法》、《韩山师范学院国家励志奖学金管理实施办法》、《韩山师范学院国家助学金管理实施办法》、《韩山师范学院国家助学贷款实施办法》、《韩山师范学院学生勤工助学管理办法》、《韩山师范学院学生临时困难补助实施办法》、《韩山师范学院学生收缴费管理规定》执行。

 

   第十五条  家庭经济困难学生应履行下列义务:

 

   1.学习努力,态度端正,遵纪守法;

 

   2.提高修养,团结同学,积极参加集体活动和公益劳动;

 

   3.获得经济资助后应定期向资助人汇报思想、学习、生活情况;

 

   4.获得经济资助的学生应正确使用资助款项,注意节约;

 

   5.申请国家助学贷款的学生在毕业后应按时足额偿还国家助学贷款本息;

 

   6.自立、自强,努力通过勤工助学改善自己的经济条件。

 

 

第七章 对家庭经济困难学生的教育

 

第十六条 学校各有关部门及各学院要高度重视对受资助学生的教育管理工作,把资助工作与育人有机结合起来。加强对家庭经济困难学生的思想政治教育,有针对性地开展心理咨询、能力培养、社会实践等教育活动,引导其继承和发扬勤俭节约、自强自立、艰苦奋斗的优良传统和作风,正确面对困难和挫折,培养积极、健康、乐观的人生态度,全面提高受资助学生的综合素质。

 

第十七条 学校各有关部门和各学院要加强对受资助学生的感恩教育和诚信教育,鼓励学生积极参加社会公益活动、义务劳动、志愿者服务等活动,培养学生 “受助回报、获奖思进、传递爱心、服务社会、健康成才”的良好品德,促进学生的全面发展。要教育学生珍爱自己的诚信记录,如实提供家庭经济情况的相关证明,按期偿还贷款本息。凡获得资助的学生都必须参加公益性的社会活动或劳动,并填写活动情况交所在学院审核。对于不愿通过自身努力解决经济困难的学生和拒绝履行学生应尽义务者,酌情减少其资助款项直至取消其资助金。学生的表现将作为在下一学年是否继续给予资助的重要依据。

 

第十八条 对受资助的家庭经济困难学生,各学院每学年要进行一次品学表现跟踪调查,填写《品学情况鉴定》。

 

 

第八章 资助工作的管理

 

第十九条 学校有关部门要及时研究解决家庭经济困难学生资助工作中出现的问题,从人、财、物等资源配置方面保障学生资助工作的顺利开展。充分发挥学生资助管理中心的职能作用,全校的学生资助工作由学生资助管理中心归口管理。相关部门、各学院要进一步统一思想,提高认识,严格执行有关政策,认真履行职责,积极探索新形势下开展家庭经济困难学生资助工作的新方式和新途径,积极主动地开展学生资助工作。

 

第二十条 建立稳定的资助工作队伍,加强学生资助管理中心人员队伍建设。学校按国家有关规定结合学校的实际情况配备学生资助管理中心的专职工作人员。加强学生资助工作人员的选拔、培养和使用工作,不断提高他们的思想政治素质、政策业务水平和实际工作能力,为进一步做好家庭经济困难学生资助工作提供组织保证。各学院要指定专人负责家庭经济困难学生的资助和教育工作,学生资助管理中心要加强对各学院资助工作人员的指导和业务培训。有关工作人员要坚持原则,按政策办事,各种资助应全盘考虑,使经济困难程度不同的学生,受到相应资助。

 

第二十一条 学校建立家庭经济困难学生动态数据库,学院资助工作分委员会每学年要开展家庭经济困难学生的建档和更新工作,对家庭经济困难学生的档案库实行动态化管理,并将家庭经济困难学生认定情况汇总报学生资助管理中心审核之后报学校学生资助工作委员会审批。

 

第二十二条 加强对学生资助工作的管理和监督,提高资助工作的透明度。各类受助名单在确定前都要在一定范围内公示,以保证资助工作的公开、公平、公正。

 

纪检、监察、审计等部门要全程参与学生资助工作的检查和监督。

 

第二十三条 有下列情形之一者,取消其受资助资格,并视情节追回全部或部分已发款项:

 

1.在提供相关证明材料中弄虚作假的;

 

   2.在校期间触犯国家法律法规受到刑事处罚的;

 

   3.上一学年度违反校规校纪受到行政处分的;

 

4.不求上进,学习不努力,应予退学申请退学试读的;

 

5.日常消费超度或在校内外有租房的;

 

   6.无正当理由拒不参加集体活动或公益劳动的;

 

7.个人经济困难而又不愿参加勤工助学活动的;

 

8.家庭经济情况已经好转,学习、生活费用有保障的。

 

 

第九章 其他

 

第二十四条 本办法由学生资助管理中心负责解释。

 

第二十五条 本办法201777日第11次校长办公会讨论通过,自颁布之日起施行。学校原有相关规定同时废止。

 

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)