HSTC
 学校主页  新闻中心  基本信息  工作动态  招生考试  财务资产  人事师资  教学质量  学生管理  学风建设 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学风建设 > 正文
文学与新闻传播学院党总支组织学生党员祭扫烈士墓
2017-04-06 09:38   审核人:

清明节到来之际,为了纪念革命先烈,继承革命先烈的遗志,文学与新闻传播学院党总支组织学生党员于3月31日上午到潮州西湖开展祭扫烈士墓活动。

在学生第一党支部书记王玲老师和学生第二党支部书记陈菡菡老师的带领下,大家手捧鲜花,冒雨来到革命烈士碑前。活动伊始,陈菡菡老师介绍了这座纪念碑的历史背景。为缅怀昔日为国家、为民族、为人民而牺牲的革命先烈,潮州人民在风景秀丽的潮州西湖建立纪念碑。这座1955年4月5日落成的烈士纪念碑中,有大革命和土地革命中遭反动派迫害、屠杀、围剿而牺牲的李春涛、蔡英智、谢汉一、庄淑珍、李绍法、文锡响等烈士,有抗日战争中牺牲的陈良堡、陈初明等烈士,还有解放战争中被反动派杀害的柯国泰、王增辉、江秀卿等烈士。同学们为革命先烈献上花圈,在默哀中缅怀那些为了人民解放而英勇牺牲的革命烈士。紧接着,领誓人黄炜丹带领大家面向党旗重温入党誓词,表达对革命先烈的哀思和崇敬之情,表达青年学生继承先列遗志、誓做社会主义建设者和接班人的决心。最后,大家向烈士纪念碑三鞠躬,献上鲜花。

 

祭扫烈士墓后,大家还参观了涵碧楼。1927年“八一”南昌起义军入粤,周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承、郭沫若等于9月23日到达潮州,指挥转战于潮汕各地,至30日撤出,史称“潮州七日红”。当时, 贺龙部第三师司令部设于此楼内。该楼于抗战时为日军所毁,1964年7月在旧址依原貌重建,并辟为革命纪念馆。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,正是有了革命烈士对革命的满腔热血和对人民的肝胆忠心,才有了如今幸福安定的生活,正是有了革命先烈前仆后继的付出和牺牲,才有了今天中华民族的繁荣富强。“通过参加本次祭扫烈士墓活动,我更深切地感受了烈士英雄的伟大壮举,我们要在和谐安乐的环境中继续发扬优良传统,践行社会主义核心价值观,做一名合格的共产党员”参加活动的学生党员如是说。

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)