HSTC
 韩师主页  新闻中心  教务处  科研处  新闻通知  上级文件  规章制度  工程规划  项目管理  绩效考核 
 韩师首页 
 宣传部首页 
 百年韩师 
 《韩山师院》电子版 
 韩师广播台 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 创新强校 > 新闻通知 > 正文
“创新强校工程”系列报道之十三
2014-11-20 16:10   审核人:

计算机科学与工程系:重实践、强技术、勇创新,打造IT应用人才

3月27日下午,计算机科学与工程系在图书馆四楼会议室举行“创新强系论坛”,提出以“重实践、强技术、勇创新,打造IT应用人才”为理念,改革人才培养模式的创新强系方案。学院党委副书记、纪委书记王晶出席会议并讲话。该系党政负责人分别作主题发言。论坛由系党总支书记马玉敏主持。

计算机系科学与工程系:重实践、强技术、勇创新,打造IT应用人才

会上,王会林副主任从历史沿革、专业设置、机构设置、师资情况、学科建设、质量工程建设等方面介绍了该系的基本情况,阐述了“创新强系”方案的主要内容,提出要以3个已立项的省级“质量工程”项目为依托,探索计算机系人才培养模式的改革的基本思路。即:依托“广东省计算机实验示范中心”,做强专业技能实训平台和公共计算机课程协同培养改革;依托“广东省计算机工程教育中心”,探讨校企协同创新模式,做强校外学生实训基地;依托“广东省软件工程专业综合试点改革项目”,以已经实施的“卓越工程师”班和即将实施的“软件示范学院”为突破口,带动和协同全系其他专业的教学改革。同时,充分利用“汕潮揭”三地计算机学会资源,立足本地区企业需求,打造粤东计算机人才培养基地;通过与澳洲知名大学的合作交流,积极探索国际班的联合办学模式,全方位、多途径地探索计算机系协同创新培养IT应用型人才的新模式。

马玉敏在发言中,通过介绍我省“创新强校工程”背景和内容,以及对协同创新内涵的理解和认识,指出了协同创新的本质和根本目的,提出创新强系,人人有责,并以两年来该系以协同创新为引领,对就业指导课程改革以及对立体交叉式学生培养管理新模式的探索和实践等为例,启发大家转变观念,走出误区,拓宽思路,立足本职,勇于创新。对于如何做好“创新强系”,马玉敏提出:一是着重转变观念,继续以各种方式深入研讨,集中全系智慧,进一步修订“创新强系”实施方案,使其更加符合系的发展定位和人才培养目标要求;二是认真组织实施,明确目标、任务和责任,分工协作,在狠抓落实上下功夫,以良好的精神状态推进工作开展;三是制定具体措施,尤其是建立激励机制,确保创新强系方案各项任务顺利进行。

陈建孝副主任从人才培养方案和教学计划的修订、国际交流合作、教师团队建设、学籍管理等方面谈了对如何做到“创新强系”的思考;郑耿忠副主任从学科建设和专业建设的角度,结合行业特色和地方特色,从潮汕非物质文化遗产数字化研究中心、粤东信息技术协同创新中心、粤东信息技术服务中心、移动互联网软件工程师培养创新试验区、U8协同创新中心暨管理软件工程人才培养基地等方面谈了如何“协同创新”IT人才培养模式。与会老师围绕计算机系“协同创新”人才培养模式的定位、思路、途径、问题和方法等方面展开热烈讨论,提出了许多好的意见和建议。

计算机系科学与工程系:重实践、强技术、勇创新,打造IT应用人才

王晶副书记在指导讲话中,充分肯定了本次论坛的前期准备和讨论成效,指出“创新强校”工程的提出在于当前高等教育的发展因面临瓶颈而谋求转型,学校也结合实际调整了办学定位,希望计算机系紧紧围绕学校新的顶层设计调整人才培养的目标和规格。王晶副书记还结合自身工作和学习经历,指出“协同创新”的关键在于思想、思维的开放和机制体制的创新,着力点在于突破思维定势,创新人才培养模式,希望计算机系从自身存在的问题和短板出发,多渠道、经常性地进行探讨,打破壁垒,加强系内教师、系系之间、系校之间、系企之间、系政之间的合作,促进信息共享,积极回应社会需求,走内涵发展道路,为培养新型的应用型人才而不断努力。

学院宣传部、教务处、人事处等相关部门负责人,以及计算机科学与工程系全体教职员工参加了论坛。(宣传部 供图)

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)