HSTC
 韩师主页  新闻中心  教务处  科研处  新闻通知  上级文件  规章制度  工程规划  项目管理  绩效考核 
 韩师首页 
 宣传部首页 
 百年韩师 
 《韩山师院》电子版 
 韩师广播台 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 创新强校 > 新闻通知 > 正文
“创新强校工程”系列报道之十五
2014-11-20 16:10   审核人:

政法系:整合多方资源,构建创新能力培养平台

3月27日,政法系“创新强系”论坛在系会议室举行,学院副院长廖伟群出席会议并讲话。系副主任余炳元作主题发言,论坛由系副主任钟广宏主持。

政法系:整合多方资源,构建创新能力培养平台

余炳元在发言中,着重就政法系开展“创新强系”工作的指导思想、基本思路、组织机构以及具体实施方案作了说明,提出该系“创新强系”工作的重心是整合校内外各种资源,构建多个培养创新能力的育人平台。如构建预防青少年犯罪研究基地育人平台,依托韩师潮州市法律援助中心构建法律实务能力培养协同创新育人平台,依托“广东省社会工作教育与实务协会”构建社会工作创新型应用型协同育人平台,与潮州市司法局和社工委等合作构建“走出阴霾——共同成长”工作平台,与潮州市中小学合作构建“助力——阳光成长”工作平台,与潮州市各社区人民调解委员会合作构建“助力——和谐社区”工作平台;整合校内中中国语言文学系、美术与设计系和潮州市优质中小学师资,实施“师范生技能提升计划”,构建师范生教学技能提升育人平台。余炳元提出,政法系将积极准备、创造条件开办卓越法律人才培养实验班(律师班),同时争取与潮州市委党校等单位合作,组建粤东(潮州)经济社会研究中心。

系党总支副书记童冬柏介绍了创新党建与学生工作方案,提出学生党支部建设可以从开展“学习我身边的模范”交流会和党员帮扶群众活动等开始,学生工作则围绕协调创新、抓大放小、打造品牌的工作思路进行,并分别从思政、法学和社工三个不同专业角度提出了工作设想,如思政专业开展“学习型班级”创建项目,以及通过开展班际说课和试讲比赛等拓展师范生技能培养平台;法学专业重在优化校内外的法律服务实践平台建设;社工专业通过成立社工志愿服务队,拓展社会实践平台,提升知识运用与解决社会问题的能力。

系副主任刘高勇对政法系“创新强系”的设想作了进一步的解释和说明,强调“创新强系”的设想首先是立足于学院“应用型本科”院校的定位而展开的,其中心是整合各类资源,为提高学生的创新实践能力创造条件。刘高勇指出,学生实践能力的培养并不意味着对理论知识的忽视,任何一个专业的学生都要“内外兼修”,“外”是看得见的实践能力,“内”是丰厚的专业理论知识和养成的专业思维,只有“肚子里有货”,才能在实践中如鱼得水,否则就会流于花哨、华而不实。与会人员也围绕“创新强系”工作踊跃发言,提出了许多意见建议。

政法系:整合多方资源,构建创新能力培养平台

廖伟群副院长在总结讲话中,对政法系“创新强系”的设想给予了充分肯定,认为老师们的发言踊跃也提了好的意见建议,通过这次论坛大家交流了思想,碰撞出了火花,效果非常好,相信对政法系今后的工作一定会大有促进。廖副院长认为,政法系现在的发展势头很好,相信通过这次“创新强系”论坛活动,尤其是具体方案的实施,政法系一定会发展得越来越好。

学院工会、教务处、人事处相关负责人,以及政法系全体老师参加了本次论坛。(宣传部供图)

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)