HSTC
 韩师主页  新闻中心  教务处  科研处  新闻通知  上级文件  规章制度  工程规划  项目管理  绩效考核 
 韩师首页 
 宣传部首页 
 百年韩师 
 《韩山师院》电子版 
 韩师广播台 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 创新强校 > 新闻通知 > 正文
学院举办2014年中层干部寒假学习班,全面推进“创新强校工程”
2014-11-20 16:10   审核人:

学院举办2014年中层干部寒假学习班 学习贯彻习总书记重要讲话精神 全面推进“创新强校工程”

学院举办2014年中层干部寒假学习班

为进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,运用讲话精神武装头脑、指导实践,创新强校,推动工作不断取得新成效,推进学院事业上新台阶,2月15日至19日,学院举办了学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中培训暨2014年中层干部寒假学习班。学院全体中层干部参加了学习班,通过自学、专题报告辅导、分组讨论等形式,认真学习、深刻领会习近平总书记系列讲话精神,并结合工作实际,展开深入研讨。

学院领导陈庆联、林伦伦、王晶、詹必富、陈三鹏、吴愈中、庄东红、廖伟群出席了学习活动,并围绕学习贯彻习总书记系列讲话精神,结合学院教育实践活动整改方案落实工作、创新强校和各自分管线条,分别为与会人员作专题辅导报告,交流学习体会,提出了贯彻落实和解决问题的具体措施。

学院举办2014年中层干部寒假学习班

陈庆联书记在讲话中,首先传达了省教育厅罗伟其厅长等省厅领导在全省高等教育创新强校工作推进会上的讲话精神,要以十八届三中全会精神为指导,以协同创新为引领,全面推进“创新强校工程”,着力提高广东高等教育发展水平。陈书记指出,本次省厅明确以体制机制改革为核心的协同创新作为引领高校改革发展的核心战略来实施,以此激发学校动力和活力,推动学校管理改革,促进资源整合,提高人才培养质量。新一轮创新强校工程坚持“扶需、扶特、扶优”原则,以内涵发展为主,并将改革拨款方式,这对我院来说既是机遇又是挑战,我们要有紧迫感,要准确把握协同创新的内涵和文件精神,紧紧抓住这一发展机遇,认真思考和研究,科学规划,明确目标定位,用好自主权。如何发挥协同创新的引领作用,陈书记提出要重视管理与创新,并围绕管理、管理思维、管理规则三个关键词展开阐述。首先,陈书记通过分析目前学校用地、教学用房和仪器设备等资源存在闲置、利用率不高,人力资源配置不合理、水电存在浪费等现象及其产生原因,阐明了重视管理与创新在新一轮改革中的重要性,提出不做“差不多先生”。其次,要进行有效管理、创新管理,提高管理工作水平,必须转变观念,理清思路,按照制度和规则有序运行,规范管理。管理过程要注重细节,重视协调和协同,才能使方方面面工作形成合力,实现既定的目标要求。好的管理在于多理少管,我们要在制度执行上多下功夫。第三,各级管理干部要在新一轮改革中不断增强自信心,避免产生消极懈怠思想和“垃圾时间”现象,要以抓好中层干部任期目标管理责任制考核工作为契机,进一步增强工作责任感,勇于担当,扎实工作,提高工作质量,推动学院内涵式发展。

学院举办2014年中层干部寒假学习班

林伦伦院长作题为《学科建设与创新强校》的专题报告,从四个方面论述在“创新强校工程”建设中,学院加强学科建设的重要性:一是阐述了高校学科建设的定义和目的,认为开展学科建设不仅是为教学与科研,而是为了提高办学层次与水平,最终在于培养高质量人才。林院长还介绍了普通学科与重点特色学科的区别,并表示在下来学校的学科建设中,会按照省教育厅的做法重点做好“三扶”项目;二是阐述重视学科建设,不仅是学院和各二级单位提高办学水平的需要,也是教师个人提升的需要;三是明确学科建设是全院性的工作,是一个系统工程,而搞好学科建设重在思维创新、机制创新;四是阐明只有创新才能强校。创新可大可小,但要坚持理论与实践相结合,顶苍穹、接地气,要有头有尾,要协同合作,最终实现强校的目标。林院长要求,会后各二级单位要认真组织学习、深刻领会省厅有关“创新强校工程”的文件精神,并按照有关要求做好相关工作;各系要在3月底组织一次“创新强系”论坛,为推动创新强校工程营造良好氛围。

党委副书记王晶、詹必富,副院长陈三鹏、吴愈中、庄东红、廖伟群等也分别作《牢牢把握意识形态工作主动权——新形势下高校意识形态工作的使命与责任》、《如何做好新形势下我院党建工作》、《关于我院师资队伍建设的理性思考》、《陶瓷学院校区的转型升级》、《以迎接本科教学工作审核评估为契机,加强教学工作,提高人才培养质量》、《研究新形势,解决老问题》专题报告,并对做好具体工作提出要求和相应举措。

其间,学院王家芳副教授应邀作“学习习近平总书记系列重要讲话精神”辅导报告,对与会人员深刻领会、准确把握讲话精神及其实质起到很好的启发作用。

学院举办2014年中层干部寒假学习班

分组讨论会场一

分组讨论会上,与会人员围绕习总书记的讲话精神和学院领导的辅导报告,结合工作实际展开热烈的讨论,交流学习体会,提出贯彻落实讲话精神及“创新强校工程”建设措施的意见和建议。

詹必富副书记在总结讲话中指出,本次学习活动体现了三个特点:一是做到大小与长短结合。大家能从宏观的层面看待学院发展,并在发展中关注解决具体的实际问题,做到大处着眼,小处着手,又能注重长远目标与短期计划的结合。二是做到虚实结合。通过学习,大家既注重从宏观角度阐述如何围绕学院发展稳定做好“顶层设计”、“抓好学科建设”、“牢牢把握高校意识形态工作主动权”等,又关注要从细节入手抓好学院各项具体工作的落实。三是做到感性与理性相结合。在深刻认识学院发展过程中面临的困难和问题基础上,大家能够做到理性分析,抓住重点、突出重点,稳步推进,促进了管理水平的提升。詹副书记认为,本次学习班的举办达到了预期效果,大家提了神、醒了脑、凝聚了精气神,认识到了学院发展中面临的困难和挑战,并能直面困难、寻求发展;通过学习,大家清晰了思路,明确了目标,增强了责任感;学习中也引发了思考,激发了学习热情,提高了学习效果,增强了“三个自信”,为学院下一步的可持续发展乃至跨越式发展注入了新的活力。詹副书记要求,大家要继续抓好对习总书记重要讲话精神的学习,认真撰写学习体会,并按要求时间上交,以巩固和深化学习效果。

会后,中层干部纷纷表示,面对新形势新要求,要从自身做起,切实改变思想观念,改进工作作风和管理方式,按照学院领导的要求和2014年党政工作要点,团结带领单位全体人员,认真抓好贯彻落实,攻坚克难,推动学院事业的科学发展。(摄影:蔡汉权 张黎 余慧璘)

会场掠影:

学院举办2014年中层干部寒假学习班

王晶副书记作《牢牢把握意识形态工作主动权——新形势下高校意识形态工作的使命与责任》报告

学院举办2014年中层干部寒假学习班

詹必富副书记作《如何做好新形势下我院党建工作》报告

学院举办2014年中层干部寒假学习班

陈三鹏副院长作《关于我院师资队伍建设的理性思考》报告

学院举办2014年中层干部寒假学习班

吴愈中副院长作《陶瓷学院校区的转型升级》报告

学院举办2014年中层干部寒假学习班

庄东红副院长作《以迎接本科教学工作审核评估为契机,加强教学工作,提高人才培养质量》报告

学院举办2014年中层干部寒假学习班

廖伟群副院长作《研究新形势,解决老问题》报告

学院举办2014年中层干部寒假学习班

分组讨论会场二

学院举办2014年中层干部寒假学习班

分组讨论会场三

学院举办2014年中层干部寒假学习班

分组讨论会场四

学院举办2014年中层干部寒假学习班

分组讨论会场五

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)