HSTC
 韩师主页  新闻中心  教务处  科研处  新闻通知  上级文件  规章制度  工程规划  项目管理  绩效考核 
 韩师首页 
 宣传部首页 
 百年韩师 
 《韩山师院》电子版 
 韩师广播台 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 创新强校 > 新闻通知 > 正文
学院召开“粤东教师专业发展联盟”建设实施方案论证会
2015-03-09 09:23   审核人:

1月13日上午,学院在伟南国际会议中心会议室召开省级协同育人平台“粤东教师专业发展联盟”建设实施方案论证会,省教育研究院基础教育研究室主任谢绍熺、汕头大学教务处副处长蔡映辉、潮州市教育局教研室主任谢泽雄、揭阳市教育局教研室副主任李永成、潮州市高级实验学校校长陈伟群应邀作为论证专家出席了论证会。项目负责人、我院院长林伦伦教授,以及教务处、教育研究所有关人员参加了会议。

学院召开“粤东教师专业发展联盟”建设实施方案论证会

会上,项目组从协同育人平台建设的基本背景、建设基础、建设目标、建设计划、预期成果、组织管理与保障等几个方面向专家组详细汇报了“粤东教师专业发展联盟”建设实施方案。协同育人核心单位代表潮州市教育局、揭阳市教育局和潮州市高级实验学校也分别汇报了对协同育人平台建设的支持情况,并就借助“粤东教师专业发展联盟”加强合作交流、推进协同育人、促进教师专业发展提出了建设性意见。

学院召开“粤东教师专业发展联盟”建设实施方案论证会

专家组认真听取了汇报,并与项目组成员交流,对有关问题进行了充分探讨,一致认为,“粤东教师专业发展联盟”有助于进一步加强“地方——高校——中小学”三位一体协同育人,培养高素质的适应地方发展需求的教师教育人才,促进大中小学教师的专业发展,可望实现“多赢”目标,项目建设意义重大、建设基础扎实、目标明确、措施具体、计划周密、保障得力,整个实施方案可行性高,有望达到预期成果,专家组一致同意通过平台建设方案。专家组同时对“粤东教师专业发展联盟”的建设提出了意见建议,期望学院立足粤东,放眼全国,加强与国内相似地域、同类高校之间的交流,学习成功经验、推广实践成果,扩大联盟的影响力;要进一步加强与粤东四市的合作,争取地方教育行政部门的支持,形成一批满足中小学教师专业发展需求的活动项目,调动师生参与联盟活动的积极性;可通过“训赛结合”、“横纵联合”等方式,充分挖掘和发挥协同育人平台的优势,提高联盟各项工作的实效性,为粤东基础教育的师资培养和教师发展提供良好的服务。

学院召开“粤东教师专业发展联盟”建设实施方案论证会

林伦伦院长代表项目组作了总结发言,对各位专家提出的中肯意见表示衷心的感谢。林院长强调,学院申报开展“粤东教师专业发展联盟”建设,是基于韩师悠久的师范办学传统和服务地方建设的重任。作为一所挑起粤东基础教育师资培养半壁江山的高等师范院校,韩师将继续坚持服务地方、培养高素质应用技术型人才的办学定位,借助“粤东教师专业发展联盟”这一协同育人平台,加强与地方教育行政部门和粤东基础教育界的合作,将教师教育做大做强,为地方社会经济发展提供更好的服务。项目组将按照专家组的意见建议,进一步充实完善实施方案,扎实开展建设工作,力争项目实现“多赢”的效应。

学院召开“粤东教师专业发展联盟”建设实施方案论证会

学院召开“粤东教师专业发展联盟”建设实施方案论证会

会后,专家组一行参观考察了我院陈其铨书道馆、陈复礼摄影艺术馆,以及生物实验教学与现代生物技术培训中心等处。

据悉,学院自2010年开展“高校—地方政府—中小学”三位一体教师教育新机制改革以来,取得了积极成效。为进一步促进此项工作的深入开展,学院以“协同创新”理念为指导,申报广东省首批协同育人平台“粤东教师专业发展联盟”。该项目以提高教师教育人才培养质量和促进教师专业发展为宗旨,以改革和创新教师教育人才培养模式为突破口,通过“两个载体、三个平台”(即教师专业发展学校、基础教育各学科群两个载体;粤东基础教育改革论坛、《粤东基础教育研究》、粤东基础教育网站三个平台),致力于深化教师教育人才协同培养新机制,推动地方政府、高校和中小学协同育人、高等教育与基础教育互动、职前教育与职后培训一体、理论教育与实践教学契合,全面提升师范生的专业素质和教育教学能力,提升大学与中小学教师的教学学术水平,引领粤东基础教育的改革和发展。(宣传部 供图)

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)