HSTC
 韩师主页  新闻中心  教务处  科研处  新闻通知  上级文件  规章制度  工程规划  项目管理  绩效考核 
 韩师首页 
 宣传部首页 
 百年韩师 
 《韩山师院》电子版 
 韩师广播台 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 创新强校 > 新闻通知 > 正文
“创新强校工程”系列报道之八
2014-11-20 16:10   审核人:

广东省教育厅人文社科重点攻关项目

“潮汕文化海外传播研究”开题报告会在我院举行

潮汕

3月19日上午,广东省教育厅人文社科重点攻关项目“潮汕文化海外传播研究” 开题报告会在我院潮学研究院会议室举行。省教育厅罗远芳巡视员、谢春艳副处长,学院院长林伦伦,副院长吴愈中出席开题报告会。专家组成员广东省社会科学院历史与孙中山研究所所长李庆新教授、华中师范大学近代史研究所副所长郑成林教授、五邑大学广东侨乡文化研究中心主任刘进教授、嘉应学院客家研究院副院长肖文评教授、汕头市潮汕历史文化研究中心副理事长陈荆淮听取开题报告并作评议论证。

“潮汕文化海外传播研究”开题报告会在我院举行

报告会由省教育厅科研处谢春艳副处长主持。

“潮汕文化海外传播研究”开题报告会在我院举行

林伦伦院长在致辞中,代表学院和课题组向出席项目开题报告会的省厅领导和专家表示热烈的欢迎,向省厅对我院特色文化建设方面的支持和合作单位的帮助表示衷心的感谢。“潮汕文化海外传播研究”是我院获得的首个省厅人文社科重点攻关项目,也是我院在省高校四重建设方面的“零”的突破,意义重大。韩师地处省尾国角,地缘方面不占优势,学科建设起点低,此次项目的立项是我院四重建设中继“专门史”重点学科建设后在重大课题方面的新突破。我院将以此为契机,找准方向,从特色学科开始建设,使之变成优势学科,建好一个再建一个,带动硕士点建设和国家级教育部人文社科重大课题、重点学科建设。同时,我院也要积极发挥高校服务社会的功能,改变以往潮汕文化研究多是停留在学术研究上,没有走出去,对社会贡献不大的情况,通过努力推动旅游等相关产业的发展,把文化变成产业,为地方服务,共同打造潮州特色品牌。

谢春艳副处长宣读了立项通知书。

潮汕

受课题负责人林伦伦教授的委托,潮学研究院院长陈海忠博士代表课题组作开题报告。陈海忠指出,该项目主要研究内容是历代中原移民南迁、儒家文化中潮汕确立主流地位及潮汕文化的成型等问题,展现潮汕文化兼具地方性与国家性特征;宋代以来潮汕人海外贸易、移民以及潮汕文化在环南海地区的传播和影响,展现出潮汕文化本土性与跨国性并兼的显著特性;近代以来潮汕文化在环南海地区与其他族群文化的冲突、融合和创新以及对本土社会文化的影响研究。具体操作上,将重点研究潮汕方言与文化中环南海地区的传播发展、海外潮汕民间信仰及民俗活动的现状及其对本土社会的影响、潮汕慈善文化在本土及海外发展的历史、现状和影响研究三个子课题。

潮汕

专家组听取报告并经提问、讨论后,认为“潮汕文化海外传播研究”课题可以弥补以往研究“概而全”的不足,采用多学科协同创新的方法,着重联系大历史,全面、系统地研究文化传播问题,具有创新性和理论意义;项目面对现实,面向未来,具有重要现实意义;课题负责人与成员具有丰富的项目研究与合作经验,成果丰富,具备承担重大项目的能力;项目贯彻教育部“2011计划”精神,坚持国际视野与本土特色相结合,与省内院校、海外潮团、高校相关学者合作,是协同创新潮学研究的一个标志性进展;项目经费预算合理。经审议,专家组一致同意开题。为了使项目研究达到预定目标,专家组还提出了有益的意见和建议。

潮汕

在听取报告和专家审议意见后,省厅罗远芳巡视员对专家们远道而来、为项目提出宝贵意见表示感谢,对林伦伦院长带领的课题组表示祝贺。罗远芳表示,参加这次开题报告会,收获很大。专家们提出了很中肯、很有针对性的意见,对课题设计的要害一针见血,为今后课题的完善和拓展提供了思路。今天的开题报告会达到非常好的功效,同时,通过报告会上对专家问题的回应,体现韩山师院在地方文化研究领域上的实力和优势。人文社科重点攻关课题是省人文社科类别中层次最高的项目,自设立以来,重大攻关项目27项由部属院校取得,51项由有硕士、博士学位授予权的学校取得,仅3项由无硕士、博士授予权的本科院校夺得,韩山师院便是其一,且是与中大同台竞争,能够同时获得立项,极为罕见、实属不易。罗远芳强调,广东省重视人文社科的发展,力求构建“学科+平台+项目+人才”高校人文社科发展平台,在这样的指导思想下,积极探索具有广东特色的哲学社会科学发展之路。近年来,国家提出创建“中国特色新型智库”,广东也将发挥地方优势,打造“岭南智库”,韩山师院应抓住契机,推进潮学研究发展。对于下来的研究工作,她认为,韩师应突出理论联系实际,研究要为现实服务;要立足现实,推进理论创新;要注重研究方法的创新;要借项目研究之机,推动人才培养和队伍建设,特别是对青年学者、教师及有志于研究的青年学生的培养,并借此机会,打造优秀、具有特色的重点学科平台。罗远芳表示,省教育厅将一如既往对项目研究予以关注、重视、支持,期待课题组出高水平的成果,并祝愿韩师在林院长的带领下,踏上新的、更高的平台。

罗厅还在林伦伦院长和吴愈中副院长的陪同下,参观了潮学研究院成果展。

潮汕

“潮汕文化海外传播研究”课题组成员,我院科研处、潮学研究院相关负责人及有关人员参加了开题报告会。

据悉,“潮汕文化海外传播研究”为2013年度广东省学科建设专项基金的十一类项目之一人文社科重大攻关项目。林伦伦教授为该项目总负责人,项目组成员由我院潮学研究院、中国语言文学系、历史学系,以及暨南大学、中山大学、新加坡国立大学、马来西亚大学、马来西亚南方学院等相关学者组成。项目的获批体现了广东省对地方文化传播研究的高度重视,同时也是对我院在该领域取得成就的认可——韩师目前已成为潮汕文化的传播与研究的主力军、研究的主阵地,对于潮汕地区区域文化研究和韩山师院特色办学及学科发展具有积极的意义,其研究成果将为有关部门制定文化教育政策、外交侨务政策提供参考,促进环南海地区文化教育交流与合作,促进本土传统文化的创新与再造。(摄影:陈利江 张黎 赖浩哲)

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)