HSTC
 韩师主页  新闻中心  教务处  科研处  新闻通知  上级文件  规章制度  工程规划  项目管理  绩效考核 
 韩师首页 
 宣传部首页 
 百年韩师 
 《韩山师院》电子版 
 韩师广播台 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 创新强校 > 项目管理 > 正文
关于申报2015年省教育厅各类项目的预通知
2015-03-09 09:49   审核人:

各有关单位:

根据《广东省教育厅关于提前做好2015年省级财政教育专项资金申报准备工作的紧急通知》(粤教财函[2015]9号)文件精神,教育厅将于近期至2月上旬陆续发布各类项目申报通知,因时间紧迫,现将申报2015年教育厅各类项目的有关事项预通知如下,具体申报以正式文件通知为准:

一、项目分类(参照2014年申报分类,具体申报类型将以正式文件通知为准)

1、重大项目;

2、特色创新类项目;

3、青年创新人才类项目;

4、教育科学类项目。

二、资助经费

1、重大项目拟资助额度:自然科学每项30万元,人文社科每项18万元;

2、特色创新类项目拟资助额度:自然科学每项8万元,人文社科每项4万元;

3、青年创新人才类项目拟资助额度:自然科学每项4万元,人文社科每项2万元;

4、教育科学类项目拟资助额度:每项1.5万元。

三、申报条件及要求(参照2014年申报条件及要求,具体条件及要求将以正式文件通知为准)

各类项目申报必须符合我校2014-2016年“创新强校工程”规划,未列入规划中的原则上不予接收,项目名称应根据“创新强校规划”申报指南自行设计(“创新强校规划”申报指南详见附件1)。

(一)重大项目:

1.基础研究重大项目。主要是紧密围绕与我省战略新兴产业紧密相关的科学技术重大前沿问题,以及经济、社会、文化发展的重大理论问题开展研究,加强基础研究和原始创新,产出具有重大影响的知识创新成果;或者开展传统文化的传承创新,提升广东文化软实力。包括自然科学和人文社科领域。

2.应用研究重大项目。主要是紧密围绕我省战略新兴产业核心技术、关键技术、前沿技术需求开展研究,产出重大技术创新成果,着力突破我省战略新兴产业前端性、前沿性的重大技术瓶颈问题;或者是紧密围绕我省经济、社会、文化发展的重大现实问题,提供有重要价值的产业发展理论、思路、战略、政策研究与决策咨询成果。包括自然科学和人文社科领域。

3.申报项目须依托学校优势学科和重点平台,符合我省优先发展的学科和领域。申请人需是省内高等学校正高级在职人员,并有该研究领域居国内领先水平的知名学者,特别是优秀中青年学术带头人担任主持人,如教育部高等学校教学“名师”奖获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授、教育新世纪优秀人才培养计划入选者、国家杰出青年称号获得者、省部级科研平台主要学术带头人、珠江学者等。

4.申报项目应具有明确的研究目标、主攻方向,具有对重大项目开展研究必备的平台、设备及其它各种条件。申报项目重视学科交叉与渗透,鼓励跨学科、跨学校、跨部门和跨地区的联合研究,研究周期一般不超过3年。

5.申报项目在研究周期内有望取得具有重大学术价值和社会影响的标志性成果。基础研究重大项目要求能产出具有重大影响力的原创性成果,如在本学科领域国际知名刊物上发表高水平研究论文、获得省部级基础研究重大奖励等。应用研究重大项目要求产出重大技术创新成果或提供有重要价值的决策咨询成果,如新产品、新品种、新技术,或者被省部级 重大规划、重要文件釆纳的咨询建议等。

(二)特色创新类项目

1、特色创新类项目主要是支持各级各类高校中有潜力的科研骨干在特色领域或方向开展科学研究。项目将重点支持结合经济社会与学校学科发展的需要及自身的研究基础和特长,有望成为学科新生长点,优势突出、特色鲜明的创新性研究。

2、特色创新类项目包含自然科学、人文科学两种类别。特色创新类项目(自然科学类)申报项目,要求研究内容紧跟科技前沿热点,符合我省经济、社会及科技发展需要,具有较好的应用前景。特色创新类项目(人文社科类)申报项目,要求要紧密结合当前我省社会、经济和文化发展和未来发展的需要,以及产业结构转型升级所面临的挑战、机遇等热点、难点问题展开研究。

3、申报项目负责人具有高级职称或博士学位,年龄原则上不超过55周岁项目负责人应具有良好的政治思想素质和职业道德,保证有足够的时间和精力投入项目研究工作。研究队伍结构合理、稳定,科研业绩优秀。项目研究周期一般不超过2年。

4、相同或相关课题已经获得市厅级以上主管部门立项的不再申报。

(三)青年创新人才类项目

1、重点支持有潜力的青年研究人员开展高水平的科学研究工作,鼓励对跨领域、跨学科的交叉学科、新兴学科等前沿问题的探索。包括自然科学和人文社科领域。

2、项目申请人必须具有硕士及以上学位,副高及以下职称,申报人年龄须在35周岁以下,课题组成员的年龄不超过39周岁。

3、申请人未获得过国家、省部级和市厅级科研课题资助。

(四)教育科学类项目

1、申报者须具有良好的思想政治素质,具有独立开展和组织科研工作的能力,能作为项目的实际主持者并担负实质性的研究工作。

2、申报者要立足广东,反映本学科及相关领域研究的新水平,着眼于推进理论创新和实践问题的研究,体现地方特色,具有原创性和开拓性,鼓励以论文和研究报告作为项目的最终成果进行申报。论文、研究报告须在1-2年内完成,专著须在2-3年内完成。

三、申报时间及材料要求

预定于2015年2月9日前收各类项目申报书,正式提交时间以正式通知为准。

附件:附件1:“创新强校规划”申报指南.doc

附件2:申报书.rar

科 研 处

二〇一五年一月二十二日

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)