HSTC
 韩师主页  新闻中心  教务处  科研处  新闻通知  上级文件  规章制度  工程规划  项目管理  绩效考核 
 韩师首页 
 宣传部首页 
 百年韩师 
 《韩山师院》电子版 
 韩师广播台 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 创新强校 > 时事快报 > 正文
践行“三严三实” 群众利益无小事
2015-06-30 17:50   新闻中心 审核人:

三严三实”专题教育系列活动报道之四:

践行“三严三实” 群众利益无小事

习近平总书记在浙江任职时,曾写过一篇《心无百姓莫为“官”》的文章,他在文章中指出:“‘群众利益无小事’。群众的一桩桩‘小事’,是构成国家、集体‘大事’的‘细胞’,小的‘细胞’健康,大的‘肌体’才会充满生机与活力。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些‘小事’得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活”。总书记的论断蕴涵着历史唯物主义的真理,体现了中国共产党人的优秀传统,凝结着国际共运史上共产党执政的经验与教训,是我们党在新的历史条件下实现、维护和发展广大人民群众根本利益的重要指针。

群众是我们的衣食父母,必须感恩群众、以实际行动回报群众。因为人民群众养育了我们的党、成就了我们党的伟大事业,人民群众给了我们干事创业的舞台、施展才华的天地。“三严三实”是广大党员干部为官做人的基础,对一位党员干部来说,细节连着人民群众,马虎不得,要从实际出发谋划事业和工作,结合实际情况、符合科学发展观,不好高骛远,不脱离实际;要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实。从人民群众的根本利益出发,关注他们的所思、所需、所盼,切实解决各方面的实际问题,为人民群众带来实实在在的好处。崇尚实干,注重落实,是我们党的优良传统;干在实处,走在前列,是新时期共产党人的价值追求。孟子在二千多年前就提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的重要思想。今天,习总书记也告诫各级领导干部要像出家人天天念阿弥陀佛一样,天天念我们是人民的勤务员。这就要求领导干部要始终把人民群众放在心上,要谨记“群众利益无小事”。

一个好干部,理应践行“三严三实”要求,牢固树立“以人为本、执政为民的理念”,要坚持以人为本,始终把人民放在心中最高位置,永远怀着对人民群众的深厚感情开展民生工作,让广大群众更多更公平地享受到改革发展的成果。要积极回应人民群众的普遍关切,扎实做好群众广泛关注、普遍受益的民生大事。要更加关注困难群众的安危冷暖,想方设法帮助他们解决实际困难,多做“雪中送炭”的事。真正把群众当家人,把自己当群众的贴心人。一个地方的发展路径千条万条,归根结底的一条是坚持群众路线,一切为了群众、一切依靠群众。经济社会发展的目的是为了改善民生,工作出发点和落脚点都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

因此,党员干部特别是领导干部,任何时候都要清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”,多下基层,抓好民生实事,真心诚意为群众办实事、觖难事、做好事,用实际行动赢得群众的好口碑。古人云:为政贵在行,以实则治,以文则不治。今天的领导干部,身负改革重任,面对各种难题,弘扬务实之风,不仅是做人的准则,更是谋事创业的方法论。群众评价一个领导干部,不是光听你是如何说的,而是要看你是如何干的,光说不干,即使把话说得天花乱坠,群众也不认同。改善民生,要有量力而行的理性、尽力而为的落实,才能把好事办好。只要真心为民、用心做事,即便半句话不说,群众心里也会佩服,因为群为心里有杆秤。好干部是旗帜、是标杆,是改革的推进者,发展的引路人,是群众的领头人、贴心人。

党员干部都要像焦裕禄、沈浩那样始终保持一颗为人民服务的心,为群众谋利、为百姓造福。坚持把“三严三实”作为做人正己之基,树立以人民为中心的工作导向,群众利益无小事,从群众现实需要出发,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,多站在群众的立场上想问题、作决策、办事情、谋发展,把群众工作做实、做深、做细、做透,保障人民群众经济、政治、文化、社会等各项权益。

践行“三严三实”要求,用心为民,真心为民,怀揣“为官一任,造福一方”的信念,踏踏实实地做好每一天工作,切切实实地为老百姓办实事,实现自身价值,谱写出精彩的人生篇章。

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)