HSTC
 廉政赠言  文件资料  领导讲话  活动动态  警示录  以史为鉴  本站公告  校内链接 
 韩师首页 
 宣传部首页 
 百年韩师 
 《韩山师院》电子版 
 韩师广播台 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 纪律教育2011 > 文件资料 > 正文
韩山师范学院2011年纪律教育学习月活动实施方案(粤韩师党[2011]18号)
2011-10-09 11:40   审核人:

                    韩山师范学院2011年纪律教育学习月活动

实 施 方 案

粤韩师党[2011]18号

为深入贯彻落实2011年广东省教育纪检监察工作会议精神,按照省委教育工委印发《关于2011年广东省教育系统开展纪律教育学习月活动的意见》的通知要求,结合我院实际情况,学院党委决定从9月中旬至10月底开展纪律教育学习月活动,为保证纪律教育学习月活动的顺利进行,特制定本方案。

一、 指导思想和目的

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,扎实推进反腐倡廉宣传教育工作,推动我院的反腐倡廉建设。通过开展纪律教育学习月活动,进一步加强学院党员干部的反腐倡廉教育和师生员工的廉洁教育,弘扬正气,鞭挞腐恶,着力培育以诚信、务实、创新、高效等为内核的广东特色人文精神,形成追求公平正义、反对腐败、敢于监督的廉洁文化氛围,引导学院党员干部和师生员工树立正确的世界观、人生观、价值观,增强宗旨意识、党性观念、法纪意识和廉洁意识,提高拒腐防变和抵御风险的能力,进一步营造风清气正的教学育人环境,为学院的改革发展稳定提供坚强的政治保障。

二、 活动主题

按照省委教育工委关于2011年广东省教育系统开展纪律教育学习月活动的部署,开展以“以人为本、执教为民”为主题的纪律教育学习月活动。

三、 学习内容和时间安排

纪律教育学习月活动的主要学习内容有:胡锦涛同志在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话,温家宝同志在国务院第四次廉政工作会议上的讲话,贺国强同志在十七届中央纪委六次全会上的工作报告;汪洋同志在省纪委十届五次全会上的讲话,黄华华同志在省政府第四次廉政工作会议上的讲话,朱明国同志在省纪委十届五次全会上的工作报告;袁贵仁、王伟、王立英同志在全国教育系统党风廉政建设工作会议上的重要讲话和工作报告;丘海、罗伟其同志在2011年全省教育纪检监察工作会议上的重要讲话,以及赵康同志的工作报告;《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规和反腐倡廉制度;正面典型先进事迹和反面典型案例剖析;保密法和保密纪律等。

学院各党总支(直属党支部)、各单位除了认真开展好学院统一安排的纪律教育学习活动,还要在9月中旬至10月底期间,相对集中5—7天的时间组织开展本单位的学习活动,确保纪律教育学习内容的落实。

三、教育的对象和重点

纪律教育对象是学院全体师生员工,重点是党员领导干部、权力集中部门和重点岗位的工作人员。学院各单位要注意区分不同对象,有重点、有针对性地开展好纪律教育活动。

(一)抓好党员干部理想信念和党的性质、宗旨教育。开展中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系教育,深入学习科学发展观,引导学院党员干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持对马克思主义的坚定信仰,牢固树立中国特色社会主义的坚定信念。引导学院广大党员干部坚定正确的政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉抵制和反对违背党的政治路线和方针政策的言论和行为。引导学院党员干部自觉加强党性修养、增强党性观念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的群众观和权力观,进一步增强宗旨意识、责任意识、公仆意识和服务意识,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,自觉实践以人为本、执教为民的理念。加强岗位廉政教育和警示教育,加强廉政风险防范教育,规范岗位履职行为,进一步增强廉洁自律、依法办事的自觉性,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。

(二)抓好领导干部廉洁从政教育。要以党纪政纪法纪教育为重点,加强领导干部的理想信念教育和从政道德教育,夯实廉洁从政的思想道德基础。加强反腐倡廉法规制度教育,认真学习和严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党纪条规和“三重一大”集体决策制度,增强党员领导干部的纪律观念和制度意识,讲党性,重品行,做立党为公、执政为民、廉洁从政的表率。要将领导干部廉洁从政教育同理想信念教育结合起来,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,始终保持清醒的头脑和坚定正确的政治方向。要将领导干部廉洁从政教育同加强作风建设结合起来,切实改进领导作风、工作作风和生活作风,做到为民、务实、清廉,以优良的作风促校风、带学风,促进学院各项事业健康发展。

(三)抓好教职员工职业道德和廉洁教育。把廉洁从教纳入师德建设范畴,切实加强学院师德师风和教风学风建设,提高教职员工职业道德修养和廉洁自律意识,牢固树立以人为本、执教为民意识;要加强学术道德规范和诚实守信的宣传教育,加大对教师特别是学术带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的教育引导,规范学术行为,端正学术风气,优化净化教书育人环境。

(四)抓好学生的廉洁修身教育。认真贯彻落实教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》和我省的实施意见,把廉洁修身教育与素质教育、社会主义核心价值体系教育结合起来,突出抓好学生的理想信念教育,强化学生的廉洁意识。通过举办“读廉书、知廉事、重廉行”为主要内容的廉政文化系列活动,把廉政文化建设融入学院校园文化建设之中。培养学生崇尚真知、文明礼貌、诚实守信、洁身自好的良好道德品质。

四、学院统一安排的纪律教育学习活动

(一)纪律教育学习月协调会

9月上旬,召开纪律教育学习月协调会,讨论2011年纪律教育学习月活动实施方案,协调教育学习活动。

(二)纪律教育学习月动员大会

9月中旬召开学院纪律教育学习月动员大会,大会由院长林伦伦同志主持,党委书记陈庆联同志作纪律教育学习月活动动员,党委副书记、纪委书记王晶同志作纪律教育学习月活动学习部署。

(三)举办专题报告会、观看专题教育片

举办反腐倡廉专题辅导报告,组织观看纪律教育学习月活动专题教育片。(9月中旬—10月底)

(四)参观廉政教育基地

组织参观潮州市反腐倡廉教育基地(9月中下旬)

(五)撰写心得体会

组织学院科级以上干部以“以人为本、执教为民”的主题撰写纪律教育学习月活动心得体会。(9月中旬—10月底)

(六)重点部门、关键岗位廉政专题学习

对学院2011年度招标项目执行情况的检查结果进行分析,召开重点部门、关键岗位负责人廉政专题座谈会。(10月中旬)

(七)廉政文化活动

1.组织开展反腐倡廉文艺节目推选及廉政公益广告创意征集活动(6月中旬—9月下旬)

2.积极参加省委教育工委和省教育纪工委组织的系列廉政文化活动(9月中旬—10月底)

(八)学生廉洁修身教育系列活动

团委负责组织以“廉洁修身”为主题的网页设计、黑板报设计比赛等活动;教务处、思政部组织上好《廉洁修身》等课程教学,组织一次《廉洁修身》课堂教学观摩活动;组织部、团委、各系组织学生党员、学生干部开展纪律教育学习讨论活动。

五、几点要求

(一)加强组织领导。学院纪律教育学习月活动由学院党委统一领导,成立纪律教育学习月活动领导小组。

组 长:陈庆联

副组长:林伦伦、王 晶

领导小组下设办公室,负责督促落实纪律教育学习月活动的具体工作。办公室设在纪委。

办公室主任:王 晶(兼)

成员:蔡俊雄、林瑞高、王 革、黄建文、詹成养、

丁应通、许 滢、黄飞燕

各党总支(直属党支部)、各单位要从加强党的建设和反腐倡廉建设的大局出发,高等重视纪律教育活动。各单位党政“一把手”要认真贯彻落实学院党委部署,结合本单位实际,研究制定本单位纪律教育学习月活动计划(9月25日前报纪委办),进行纪律教育学习动员,要带头参加活动,带头学习,带头作辅导报告,带头撰写学习心得体会,充分调动广大党员干部、师生的参与热情,开展好纪律教育学习。纪检监察部门要积极协助党委做好教育活动的组织协调工作,党委办、组织部、宣传部、院办、工会、学生工作部、团委等部门要主动配合,形成学院反腐倡廉“大宣教”的整体合力,保证教育活动的扎实开展。

(二)注重教育实效。要坚持把解决实际问题作为纪律教育的出发点和落脚点,巩固和延伸教育成果。要把专题学习、群众评议与改进工作、解决实际问题结合起来。各单位要制定有针对性的具体措施和办法,切实解决党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,切实实现好、维护好、发展好群众和师生员工的切身利益。通过开展纪律教育学习月活动,保障科学发展观在学院的贯彻落实,把开展纪律教育学习月活动取得的成果体现到科学决策上,转化为解决问题、推动工作的实际行动,促进学院事业科学发展。

(三)创新学习形式。要坚持继承与创新相结合,不断丰富形式和载体,多渠道、多角度、多手段开展纪律教育活动。各单位在运用传统教育手段的同时,还要从实际出发,积极创新纪律教育学习活动形式,创新教育载体和方法,灵活多样地开展纪律教育学习月活动,努力使纪律教育学习月活动有特色、有亮点、有成效。积极开展知识竞赛、演讲、辩论等反腐倡廉主题活动,拓展教育的深度和广度。运用正反典型事例,深入开展示范教育和警示教育,增强教育的说服力和感染力;丰富载体,充分发挥各种文艺形式和艺术作品的作用,弘扬廉洁理念,增强教育的时代感和吸引力。

(四)加强检查督促。各党总支(直属党支部)、各单位要严格按时间安排执行学习计划,做到组织落实、内容落实、时间落实。学院纪律教育学习月活动领导小组及其办公室将通过调研检查等方式,加强对教育活动的指导和督促,确保教育活动扎实进行。对教育学习活动不落实、工作比较薄弱的部门和单位,将予以通报批评并责成“补课”。

(五)做好宣传报道和信息报送工作。要重视做好纪律教育学习月活动的宣传报道,拓展宣传渠道,利用院报、校园网、宣传栏等阵地,大力宣传纪律教育学习月活动,扩大教育的覆盖面和影响力,促进纪律教育学习月活动的深入开展。各党总支、直属党支部、机关各党支部要加强信息报送工作,及时向学院纪律教育学习月活动领导小组办公室报送本单位开展纪律教育月学习活动的创新做法和亮点,发现的突出问题与群众反映强烈的热点难点问题及所采取的整改措施与取得的成效。(电子邮箱:hs_jwb@hstc.edu.cn)。10月25日前各单位要将开展纪律教育学习月活动情况的书面总结和统计报表(机关各党支部先交党总支汇总)及本单位科级以上干部的心得体会汇总后报送纪委办公室。

附:2011年纪律教育学习月活动情况统计表

二〇一一年九月十三日

主题词:纪律教育 学习月 实施方案

───────────────────────────────

发:各党总支、直属支部,各单位

送:学院领导,学院党委委员、纪委委员

───────────────────────────────

中共韩山师范学院委员会办公室 2011年9月16日发

───────────────────────────────

(共印80份)

附件:

2011年纪律教育学习月活动情况统计表

一、 组织领导

1.学院领导参加本单位活动次;

2.单位领导作教育动员或辅导报告次;

3.单位领导专题研究党风廉政教育工作次。

二、参加人员

1.参加教育活动教工党员人,占教工党员总数%;

2.参加教育活动学生党员人,占学生党员总数%,

3.参加教育活动处级以上领导干部人。

三、教育学习形式及教工、学生参与情况

1.学院领导或专家作辅导课次,听课人次;

2.科级以上领导干部撰写心得体会篇,其中处级以上领导干部撰写心得体会篇;

3.教师撰写心得体会篇;

4.学生撰写心得体会篇。

四、开展或举办各种活动次数/人数

1.集中观看反腐倡廉专题片共场,共有人参加;

2.教师创作廉洁文化作品件;

3.学生创作廉洁文化作品件;

4.举办(反腐倡廉主题)演讲比赛场次,共有人参加;

5.举办廉政文化主题文艺演出场次,共有人观看;

6.组织参观学习活动次,共有人参加;

7.举办主题党(团)课次,共有人参加;

8.参加廉洁修身教育系列活动的学生人;

9.宣传稿件被院级媒体采用篇;

10.举办学习党廉知识竞赛场次,共有人参加;

11.举办警示教育图片展观看人数。

12.其他形式(请填写名称)。

五、查摆问题与整改成效

1.查摆问题个,已整改个;

2.建立完善制度个(或条);

3.解决群众切身利益为群众办实事件。

六、其他

填报单位(盖章):

填报时间:2011年 月 日

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)