HSTC
 廉政赠言  文件资料  领导讲话  活动动态  警示录  以史为鉴  本站公告  校内链接 
 韩师首页 
 宣传部首页 
 百年韩师 
 《韩山师院》电子版 
 韩师广播台 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 纪律教育2011 > 警示录 > 正文
杨枫:搞以权谋私权钱交易,不会有好下场
2011-10-08 20:38   审核人:

杨枫,原任安徽省宣城市委常委、副书记(副厅级)。2006年8月24日下午,巢湖市中级人民法院对原宣城市委副书记杨枫受贿一案作出一审判决:被告人杨枫犯受贿罪,判处有期徒刑十年,并处没收个人财产人民币10万元,违法所得人民币600600元、美元3000元、港币2000元、澳大利亚元1000元、购物卡26300元、欧米笳手表一只、联想笔记本电脑一台、格力牌柜式空调一台、世界硬币大全一套、工艺宝剑一把、鸡血石一个、“大力神”金杯一尊、“九龙船”竹根雕一个、紫檀笔筒一个予以追缴,上缴国库。

在案件的侦查阶段,杨枫曾给安徽省检察院写过一篇“悔过书”。本文是根据他的“悔过书”整理而成的。

我是一个有着20年党龄、30年工龄的党员领导干部,回想自己走过的路程,内心感到非常痛心。由于我没有严格要求自己,放松了学习,没有把好思想关、权力关、行为关,以致现在一步步走向了深渊。

以“追求个人利益最大化”为荣

我长期在政府和党委部门工作,前几年主要埋头抓经济,并且大都以工作忙为借口,放松了学习,造成思想滑坡,意志不坚定,甚至糊涂地认为,市场经济就是利益经济,各级政府、各个部门、各个企业都在追求利益的最大化,为什么个人就不能追求利益的最大化呢?在这个大背景和市场经济条件下,我认为,自己利用职权给他人办事,收点钱物是可行的,不收白不收。只要做得不出格、不过分就行了。

由于受这种思想的指导,在工作中,我一边在各种会议上说反腐的重要性、自觉性,一边去追求个人利益的最大化。

以“谁给钱多就为谁办事”为标准

因为分管经济工作,接触企业的机会也多,一些企业先后找我帮助做发展规划,协调解决发展资金,帮助“跑省跑部”,我都会尽力帮助解决。在这个关键时候,由于我思想上滑了坡,没有把好权力关,开始重视起利益的等价交换,于是就利用手中的权力做起了权钱交易的生意。

我在心里定下了一个“标准”:谁给我钱多,我就为谁办事;不给钱的,就拖着办。我侥幸地认为,这些钱又不是我索要的,而是企业主动送的,况且只有两个人知道,收就收吧,也算是企业应该付出的成本。现在我终于认识到,企业追求的是利益,他们认的是我手中的权力,而不是我个人。

以“不出问题”为底线

对于反腐倡廉工作,我大会小会都讲,但讲得多,做得少。心想在市场经济条件下,出现一些腐败现象是正常的,也是难免的,不会危及到党和人民的利益。正是因为这样想,最终一步步走向了歪道。

虽然企业给钱时,起初我也是坚决不要,但后来终于经不住“推让”,只好收下。记得我第一次收受他人钱的时候,思想斗争很激烈,可以说又惊又喜。惊的是心里害怕一旦出事,自己的一生就完了;喜的是钱来得很容易。到了收第二次钱的时候,心想别人又不知道,收就收吧。此后,我的胆子越来越大,钱也越收越多。我总抱着一种侥幸心理,认为只要不出问题就行了。

王怀忠、赵增军(安徽省宣城市原常务副市长,已判刑)被查处后,对我震动很大,我自己也曾暗下决心,今后任何企业送的钱都坚决不收,以前收的钱也要分期分批退回去。但因“私”字作怪,光说没有行动,到手的钱退回去难啊!

我用血的教训换来了今天的觉醒。我真诚地忠告各级领导,一定要珍惜自己手中的权力,决不能以权谋私,搞权钱交易,凡以权谋私者不会有好下场;一定要堂堂正正做人,清清白白做事。

来源:检察日报

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)