HSTC
 廉政赠言  文件资料  领导讲话  活动动态  警示录  以史为鉴  本站公告  校内链接 
 韩师首页 
 宣传部首页 
 百年韩师 
 《韩山师院》电子版 
 韩师广播台 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 纪律教育2011 > 警示录 > 正文
张克孝:在一个岗位上待长了容易目空一切
2011-10-08 20:40   审核人:

张克孝很爱自己的儿子张涛,但进了监狱他才发现自己以前对儿子的父爱出了格。为了表达他的“舐犊之情”,经管教干部允许,他给爱子写了一封信,他在信中写道:“在我即将退休时,我想弥补一点过失,错误地想给你今后生活留点后路,结果到了今天。这,我并不怪谁。如果从此你能幡然悔悟,走上一条新生的道路,成为一个对国家、对人民有用而无害的人,这也算是我对你最无能、最没办法的教育吧!” 张克孝,原任湖北省武汉市委委员、市城乡建设管理委员会主任(正厅级),2002年因犯受贿罪、玩忽职守罪被湖北省高级法院终审判处死刑,缓期二年执行。法院审理查明,张克孝单独或伙同其子、其妻,受贿共计人民币335.6万元、港币300万元;此外,他还擅自出借公款3000万元港币给其他单位使用。

总结犯罪原因—— 缺乏监督唯我独尊

我在领导岗位上,把自己置于教育别人的地位,再加上当“一把手”时间长,形成了独断专行的作风,长期脱离了党和人民的监督。对我来说,没感到有什么监督。我在城建委既是主任,又是党组书记、工委书记,统率几万人。我这个人不是没有毛病,也经常暴露出很多毛病,但没人给我正式指出来。还有,不管是什么职务、位置有多高,都要接受党的教育,我在这方面很欠缺。我入党时间很短,一下子就是市委委员了,没有系统地接受过党校教育。

很多人都认为城建系统最有权,也最有钱,是第二“财政”,对此我个人也深有体会。确实,建委可支配的钱比财政局多,因为财政局的钱其中很大一部分是“吃饭财政”,要用来发工资,是不能动的。而建委主任一年可支配的钱有七八个亿,确实有权又有钱。从这个角度讲,对干部的考验更大。如果组织上不加强管理,个人再一放松,就很容易出纰漏。

现在,我总结出几条:一是领导干部不论在什么时候、什么地位,都不能摆脱党和人民的监督,不能把自己凌驾于组织和群众之上。二是干部不能在一个岗位上待得时间过长,否则容易形成弊端。因为在一个岗位上待得时间长了,总觉得周围的人都比自己资历浅,都是自己提拔起来的,容易养成唯我独尊、目空一切的想法。三是作为一个领导干部要处理好个人与家庭、子女的关系,在这方面我就没有处理好。

谈“59岁现象”—— 有权不用过期作废思想作祟

出了这个事,我想一方面是自己放松了思想改造,在领导岗位上形成了独断专行的作风;另一方面,接近退休时,人们常说的“59岁现象”在我身上有很大体现。

临近自己要失去权力时,便开始考虑退了以后怎么办,退的当年问题还不大,但几年之后呢,出去想活动活动都不好办。像我们这样的干部在位时什么都好办,出差时车船票、住宿都有人安排,住的都是星级宾馆。但退了以后,这些马上就成了很现实的问题。于是,就想给自己留一条后路。

痛心疾首表忏悔

我回顾了自己大半生的所作所为,晚年确实在思想改造上有所放松。对于朋友送来的所谓“礼物”,自己早已习以为常,利用手中的权力帮助别人也认为无所谓,以致发展到后来,为给(儿子)张涛留些后路,私心增长,犯了更大的错误。

过去我对儿子是恨铁不成钢,发起火来就把儿子打一顿。但现在回想起来,感到自己没有尽到做父亲的责任。因此,我很内疚,有一种对不起孩子,甚至对不起祖宗的想法。我已经把儿子给“丢”(害)了……

来源:检察日报

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)