HSTC
 廉政赠言  文件资料  领导讲话  活动动态  警示录  以史为鉴  本站公告  校内链接 
 韩师首页 
 宣传部首页 
 百年韩师 
 《韩山师院》电子版 
 韩师广播台 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 纪律教育2011 > 警示录 > 正文
四川丹棱原县委书记黎岭悔恨自己交友不慎,曾错误地认为——“只要不出卖公共利益,就没有罪恶感”
2011-10-08 20:46   审核人:

黎岭,四川省丹棱县原县委书记、人大常委会主任,曾任眉山市国土资源局局长、眉山新区建设指挥部副指挥长、眉山市滨江路开发建设办公室主任。1月10日,他因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处有期徒刑十年零六个月。

法院经审理查明:黎岭在任职期间,利用职务之便,先后非法收受他人财物158万余元,并有73万余元的巨额财产不能说明合法来源。司法机关在这个昔日被称为“清官”的贪官家中搜出的财产相当于当地一个农民706年才能挣到的钱。

曾是受人称赞的“清官”

“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有”。两年前我坐在明亮舒适的办公室里,时常自在地踱着方步,享受着人们的尊重和恭维,感受着人生的乐趣和成就。而今,我却身陷囹圄,饱受牢狱之苦。

回想刚参加工作那会儿,我怀着满腔热血,凭着自己的勤奋、努力和工作能力,从医药公司仓库保管员逐步升到眉山市国土局局长兼眉山新区建设指挥部副指挥长、滨江路工程建设办公室负责人,再到后来的丹棱县委书记。这一路走来,我的生活也有了质的变化。从前,外面的人总是形容我:为人处世谨慎低调,工作有能力、有魄力,都叫我“清官”。后来,一声声称赞逐渐变为一封封举报信,我知道终究要为自己所做的事还债。

“铁哥们儿”让我有了第一次受贿

一开始,我和一些“朋友”只是在一起吃饭、唱歌、喝茶、打牌,每次都是他们买单,我总觉得过意不去,也怕影响不好,提出自己给钱,但对方一句“你非让我下不了台”让我也不好再坚持,后来逐渐也觉得理所当然了。

“朋友们”左一句“兄弟”、右一句“哥”的热情打动了我。有一次一个“朋友”送给我一双皮鞋,说是我一个局长老是穿一双皮鞋未免太没有面子了;后来我要出国考察,对方又专程托人到成都送给我美金,说是出国方便使用;在我装修住房和购置家具上又总是出钱出力……他的“关心”细致,让我觉得这些“兄弟”会来事、讲义气,值得交。

第一次收受“铁哥们儿”送来的贿赂时,面对2万元的现金、一箱“五粮液”酒及腊肉等物品,好长时间我都睡不好觉,但过了一段时间见风平浪静,紧张的情绪也随着自己的侥幸心理和对物质的占有欲望而化解。此后,我在工作上能关照的都尽量关照。

正是这些会来事的“兄弟”让我出了事,这些讲义气的“铁哥们儿”让我失了原则。

侥幸心理使我吞下苦果

每次收受巨额贿赂后,我心里都很不安,那一捆捆钱就像一颗颗埋在脚下的地雷。

我不缺钱,我和妻子都是公务员,有固定收入,生活衣食无忧,我也知道受贿是犯罪。可是,每当看到老板们送来的还系着银行封条的钞票,我就会有一种强烈的占有欲,加上“不要白不要,要了也不会有人知道”的侥幸心理,一道道心理防线被自己的欲望攻破,我一次次把党纪国法抛掷脑后……直到案发后才醒悟,但为时已晚。

面对自己种下的恶果,我想起这几十年的工作历程,想起了当初的雄心壮志,想起了收受不义之财时的忐忑,也想起了案发前的恐慌,可现在一切都尘埃落定了。直到此时,我才真正感受到:首先,我犯了罪,应该受到法律的惩罚;其次,我辜负了组织对我的培养和重用;第三,我对不起自己的家庭,给家人带来了痛苦。

剖析思想根源,我之所以走上犯罪的道路,是因为我放松了对世界观的改造,淡化了为人民服务的宗旨。在市场经济大潮中,没能抵挡住金钱的诱惑。加之当今社会风气不正,觉得在经济交往中得到一些经济利益,得到一定的好处,只要不出卖公共利益,就没有罪恶感。

最近,我常常在反思,如果上天可以再给我一次机会的话,我肯定不会这样做。

【点评】在“铁哥们儿”的帮助下,从昔日的“清官”沦为阶下囚,黎岭的蜕变历程正应了那句古话:“近朱者赤,近墨者黑。”

作为一名领导干部,手中掌握着国家和人民赋予的权力。一些人为了谋取非法利益,千方百计寻找借口,运用各种手段,甚至设置陷阱,迫使你成为其谋取私利的工具。黎岭便是从交友不慎开始的。在“为朋友两肋插刀”的哥们儿义气面前,他丧失了党性原则,不断突破应当坚守的道德和法律底线,大搞权钱交易,最后害人害己。

黎岭堕落的经历无疑再次为领导干部敲响了警钟。各级领导干部都应引以为戒,洁身自好,谨慎交友,注意净化自己的社交圈,自觉加强党性修养,在作风上筑牢防腐拒变的防线。

来源:正义网

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)