HSTC
 廉政赠言  文件资料  领导讲话  活动动态  警示录  以史为鉴  本站公告  校内链接 
 韩师首页 
 宣传部首页 
 百年韩师 
 《韩山师院》电子版 
 韩师广播台 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 纪律教育2011 > 以史为鉴 > 正文
为官三要:清、慎、勤
2011-10-08 21:21   审核人:

中国古代有许多教导官员如何为政的书,其洋洋大观者如《资治通鉴》、《通鉴纪事本末》、《贞观政要》等,纵横捭阖,上下古今,畅言为官为政之道,颇多警世恒言。至其小者,虽为短什小文,但执一而论,亦多惊警之语。

三国魏大将李通之孙李秉所著《家诫》,虽然不足二百字,却堪称为政箴言。“为官长当清、当慎、当勤”之说,就出自这篇《家诫》:“昔尝侍坐于先帝,时有三长史俱见。临辞出,上曰:‘为官长当清、当慎、当勤,修此三者,何患不治乎?’”文中所说的“先帝”,指的是晋武帝司马炎,其所言“为官长当清、当慎、当勤”,实乃为官三要,道出了为政应遵循的三个基本原则。

“清”乃为官之本

“清”是对官员品质的要求,它包括清廉、清虚、清淡三个方面。

首先是清廉。为官以清廉为本,自身清正廉洁,才能率先垂范,正己正人;才能一身正气,两袖清风;才能化一方之民,正一方之风;才能主持公道,秉持正义;才能大公无私,无欲则刚。

其次是清虚。清虚者,清净虚空之谓也。老子说:“清虚者天之明也,无为者治之常也。”班固亦有言:“秉要执本,清虚以自守,卑弱以自持,此君人南面之术也。”为政者一定要做到清虚自守,把清虚作为一种人生境界。要虚怀若谷,既要有“大肚能容,容天下难容之事”的胆魄和气量,又不能“笑口常开,笑天下可笑之人”。要明白“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”这样一个基本道理,又必须明白“防民之口甚于防川”,能够以坦诚之心和诚恳之情,听取各种不同意见,广纳八方之言,或择善而从,或作为警示。人生在世,有许多难以测度之事。倘不能清虚自守,则难免尴尬人遇尴尬事,最终可能一世英名毁于一旦。

最后是清淡,就是清静淡泊。宁静以致远,淡泊以明志。功名、钱财、美色以及奢侈豪华的生活,或可满足人们一时之欲和一时的感官享受,但相对于人们的精神需求而言,正可以套用时下流行的一句网络语言,“神马都是浮云”。人可以有功名之想,但不可以唯功名是求。不能为追求所谓的“政绩”,搞“花架子”,搞“面子工程”,追求一时的热闹和繁华;不追求门庭若市和宾客盈门的生活,不陶醉于“座中客常满,杯中酒不空”式的喧嚣。当然,对功名利禄、酒色财气等身外之物的淡泊,不是在工作上的无所作为。为官之人对百姓的疾苦以及所从事的事业,不仅不能有丝毫的忽视,而且必须时时刻刻放在心上。在这方面,任何程度的“淡泊”,都是不负责任的表现,都与党和人民的要求相去甚远。

“慎”乃为官之要

所谓“慎”,就是对职守和责任的真诚与恭谨,它是对官员为政态度的一种要求。官员虽然有职务高低之别、责任大小之分,但在担负责任这一点上却是相同的。在其位就要谋其政,就要以诚敬恭谨之心对待自己的岗位和工作,担负起应尽的义务和责任。这是“慎”的基本要求。

“慎”包括两个方面。一是慎言。古人云:“凡出言,慎为先。”慎言乃修身第一要务,为政更应如此。为政者要对自己说出的话负责,既要言出令行,又要言而有信、言而必信,否则就会失信于民,丧失公信力。而官员一旦丧失公信力,工作如何推动?还谈什么事业?所以,为官者一定要慎言。但“慎言”也不是不发表意见,而是思而后言,是深思熟虑之后的真知灼见。被司马昭称为“至慎”的阮籍,在需要发表意见的时候,从不讳言自己的观点。有司报告:有儿子杀了母亲。阮籍闻之,说:“杀父乃可,至杀母乎?”在座的人听了无不大惊失色,暗暗责怪阮籍多言。司马昭反问道:“杀父,天下之极恶,而以为可乎?”阮籍回答说:“禽兽知母而不知父。杀父,禽兽之类也;杀母,禽兽之不若!”阮籍的深思熟虑之语,令众人无不叹服。

二是慎行。为政者既要谨言,更要慎行。凡事都需要认真谋划,深入调研,反复论证,科学决策。正所谓“预则立,不预则废”,只有把该做的事情做在前面,为各种可能出现的情况做好应急预案,付诸实施才能够取得预期效果。即便实施过程中出现了意外,也可选用不同的应急方案。人们常说,为官一任,造福一方。但如果为官者仅靠一时的热情,就匆忙决定,草率行事,不仅不能造福一方,还极有可能危害一方。因此,古人对为政之“慎”非常看重,司马炎认可李秉“必不得已,慎乃为大”之说,看重的就是“慎”在为政中的重要作用。

“勤”乃为官之责

如果说“清”是为官之品质,“慎”是为官之态度,那么,“勤”则是为官之责任。业精于勤、勤能补拙、天才出于勤奋等,都是人们对“勤”的热情礼赞。对于为政者来说,“勤政”是题中应有之义,是不言之责。所以,古代的官衙公府常以“勤”冠名,以昭示和激励为官者勤于政务。如唐玄宗曾经在长安修建勤政楼,题曰“勤政务本之楼”;北京香山公园里的勤政殿,取勤政务本、勤于思政之意。“勤政”,既表明了为政者的担当和责任,也是人们对为政者的一种要求和期望。

古往今来,有许多勤勉于政的典范。春秋时期,晋国赵盾勤于政务,在天未亮时已穿戴整齐,准备上朝,奉命前来的刺客鉏麑看到后大为感慨:“不忘恭敬,民之主也!”鉏麑因此陷入两难选择:“贼民之主,不忠;弃君之命,不信。”最后,鉏麑只好以死来破解这一难题:“有一于此,不如死也!”于是触槐而死。当代社会也涌现出许多先进模范人物,他们在各自的岗位上脚踏实地、任劳任怨地工作,取得了骄人的成绩,是勤勉为政的典范。

既要为官,对责任就应有担当之义,对职守就应有勤勉之责,对事业就应有忠诚之志。“勤”,不仅要求为官者勤勉努力,而且要尽职尽责,恪尽职守,不能有丝毫懈怠。在人民当家作主的今天,各级官员都应坚定为人民服务的思想,牢固树立公仆意识,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。任何精神上的懈怠或消极情绪,都是对党、国家和人民的不负责任,都与“勤政”的要求格格不入。

为人有为人之道,处事有处事之法。如同日月运行、寒暑更替、昏晓交互,都有其内在规律和法则。为政亦是如此,有其必须遵守的为政之道。“为官长当清、当慎、当勤”,道出了为政最为重要的三个原则,是对为政者品质、态度和作风的基本要求。如果能够跳出其既有的时代局限,把它放在更为广阔的文化视野中加以认识和理解,则必将给为政者提供更多的现实借鉴。(作者系河南省社会科学院文学研究所所长)

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)