HSTC
 廉政赠言  文件资料  领导讲话  活动动态  警示录  以史为鉴  本站公告  校内链接 
 韩师首页 
 宣传部首页 
 百年韩师 
 《韩山师院》电子版 
 韩师广播台 
最 新 推 荐
热 门 文 章
相 关 文 章
读取内容中,请等待...
您现在的位置: 首页 > 纪律教育2011 > 以史为鉴 > 正文
中央苏区党风廉政建设基本经验研究
2011-10-08 21:21   审核人:

1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会召开,宣告成立中华苏维埃共和国,江西瑞金成为红色首都。在中央苏区时期,我们党开始了治国理政的伟大探索和成功实践。为杜绝腐败现象的发生,采取了一系列重要举措,开创了为政清廉的一代新风,其经验对当今时代仍然有着重要而现实的借鉴作用。

要始终高度重视党风廉政建设和反腐败工作。中央苏区时期,中国共产党清醒地认识到腐败现象时刻威胁着党和苏维埃的生存与发展,把反腐败当做“执行苏维埃一切战斗任务不可分离的部分”,对腐败现象保持了高度警惕,把保持廉洁放在党的建设和苏维埃政权建设的突出地位,坚持从严治党、治政,实行了一系列行之有效的反腐倡廉措施,并取得了卓有成效的业绩。当前,反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨,我们要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把党风廉政建设和反腐败工作作为长期的重大战略任务,以更加坚定的决心和更加有力的举措坚决惩治腐败、有效预防腐败,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平。各级党政领导干部要充分发挥带头表率作用,认真落实党风廉政建设责任制,以身作则,克己奉公,带头执行领导干部廉洁从政若干规定,自觉接受社会各方面监督。

要始终坚持群众路线,做到以人为本、执政为民。全心全意为人民服务,是我们党的宗旨。中央苏区时期,党和政府的领导人始终坚持走群众路线。1929年4月,毛泽东同志在传达中共六大决议时,要求“我们每个共产党员,都要如和尚念‘阿弥陀佛’那样,随时随地都要念叨‘争取群众’,这是共产党的护身法宝,是共产党立于不败之地的根本法宝。丢掉这个法宝,革命就要失败,共产党就一事无成……”苏区的干部廉洁奉公,与群众“有盐同咸,无盐同淡”,创造了“第一等的工作”。形成于革命年代的“苏区干部好作风,自带干粮去办公,穿着草鞋干革命,夜走山路访贫农”山歌,至今仍耳熟能详。现在,我们的物质技术条件与革命时代相比已有很大的改善,但是当前在干部队伍中仍然存在着群众观念淡薄、官僚主义、以权谋私等现象和问题,违背了党的性质和宗旨,严重损害了群众利益,影响了党和政府形象。解决这些问题,必须继续弘扬“苏区干部好作风”,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持以人为本、执政为民,大力加强干部队伍作风建设,认真解决损害群众利益的突出问题和反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,紧紧依靠人民群众的支持和参与,充分发挥人民群众在党风廉政建设和反腐败斗争中的积极作用。

要始终把制度建设放在突出的位置。中央苏区在严惩腐败分子的同时,高度重视制度建设,形成了一套比较完整的制度体系。例如,加强了预防制度建设,建立了统一完善的财政制度,将财政的收入、支出、保管、审核四个环节分开,对财政权力形成了监督和制约。一些地方实行了财务公开制度,推动了公共财政的阳光透明运行。加强了监督制度建设,建立了党和政府专门监督机关,充分发挥了舆论监督、群众监督的作用,实行集中监督检查和重点巡视相结合,形成了监督合力。加强了惩治制度建设,为司法机关惩处贪污腐化犯罪提供了法律依据。这些年来,党和政府保持着反腐败的高压势头,查处了一大批大案要案,这其中有些案件是在同一个岗位、同一个领域不断发生的,令人深思。胡锦涛总书记深刻指出,反复发生的问题要从规律上找原因,普遍发生的问题要从体制机制上找原因。我们的反腐倡廉制度建设还存在不足,一些重点领域和关键环节还存在制度空白,一些制度缺乏针对性和可操作性,缺乏配套性和系统性,还有些制度没有得到很好执行。为此,我们要以建立健全惩治和预防腐败体系为重点,以制约和监督权力为核心,逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,推进廉政风险防控,健全内控机制,将廉政与效能有机结合,以廉促能,以能增效。要注重科技手段在重点领域中的运用,努力实现政务在网上公开、资金在网上运行、公共资源在网上交易、监督在网上实施。 (作者系江西省纪委常务副书记、省监察厅厅长)

关闭窗口
2010 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备14058351号)